注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

高标准对标,会给龙岗带来更好发展  

2016-01-15 08:21:52|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  高标准对标,会给龙岗带来更好发展

                           文/郑渝川

 

112日,中共深圳市龙岗区第五届委员会第十六次全体会议召开。会议动员全区人民在新的起点上,立足深圳东部中心新定位,以“一心四区”凝聚共识,以“三个对标”提升标准。(《深圳侨报》113

“一心四区”与“三个对标”有着内生的相互支撑关系。龙岗区提出创新驱动对标硅谷,从十二五期间培育自主创新园区、改进并完善创新管理和创新型人才引进政策、积极举办多项高层次的创新论坛等活动、引进知名高校等一系列大动作来看,体现了发展规划思路的延续性。

对标硅谷,就是要适应全球生物科学、机器人、智能设备等多个创新产业的发展需要,为企业、项目、人才降低研发风险,通过资源和信息聚集触发“爆炸式创新”创造条件。要做到这一点,就需要不断改善发展环境,实现高端的科技资源与高科技产业的空间聚集,吸引国内外高等级研发环节入驻。

硅谷是全球最为知名的研发型创新城市,在聚集资源的同时,过去曾将部分制造、组装等环节转移到其他国家和地区,仅保留高附加值的研发与设计环节。近年来,硅谷的企业、资本与美国政府又合力促成制造环节回流。因此,对标硅谷,必然需要促成现有制造业的升级转型,加速推进产城融合,并积极增强同周边城市、城区的合作,实现龙岗本区的自主创新引领区、高端商务集聚区的开放发展。

对标硅谷以及相应的自主创新引领区、高端商务集聚区、国家产城融合示范区建设,将进一步提升龙岗区创新驱动能力,为更好的迎接和把握新科技革命机遇,把握一带一路、亚投行等国家战略奠定基础,也将助推龙岗更好的发挥“两个支撑”作用。

而对于龙岗市民而言,对标硅谷则意味着:首先,未来五年将创造出更多的就业岗位,且新增岗位将主要是新科技革命背景下诞生的新型岗位。其次,来自海外及国内其他地区的一流研发机构、产业组织,将促使龙岗本地的科研组织结构、创新方式得以改变,提高全区发展的技术创新收益,为做大本区的民生蛋糕创造条件。第三,这也将使得推进双创经济发展,本地的创客将获得与全球顶级创客、实验室、企业家近距离接触交流的机会,获得更多的知识溢出,创新创业水平得以与硅谷同步。此外,今后,市民将更可能在龙岗看到《星球大战》、《终结者》等好莱坞未来题材影片中的新奇设备,获得更多新技术和装备的体验机会。

城市建管对标新加坡、社会治理对标上海,是提升城市管理治理水平,提升城市(城区)形象,匹配深圳市东部中心战略定位的需要。如果没有良好的城市(城区)治理,公共管理和服务的水平低下,必然无法留住现有人才,还将带来市场交易成本及风险成本大幅攀升的恶劣影响,这恰恰是企业、资本最害怕看到。现在的问题是,无论是整个城市,还是一个城区来看,建管治理水平与新加坡和上海都有不小差距。在承认和正视差距存在的情况下,要大力发掘制度、亚文化、惯例(潜规则)、执行等多方面的原因,做到“对症下药”,还要“马上就办、真抓实干、办就办成、滴水穿石”。只有这样,才可能较好的引进和落实新加坡、上海等城市的经验做法。

以对标城市建设管理和社会治理的领先城市为方式,大力加强相关建设,有没有成效,成效有多大,市民将最有发言权。干部作风是不是转变了,街道、社区、部门的工作是不是做得更细了,已完成工作是不是还有人负责收尾和收集市民意见,多部门职能交叉的城区管理老大难问题,能不能从龙岗区绝迹,等等,有关这类问题的答案,就是对对标新加坡和上海的最好回答。

 

 

本文发表在《深圳侨报》115

http://www.sz-qb.com/html/2016-01/15/content_47907.htm

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017