注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

提高执行力将给龙岗区和龙岗市民带来什么?  

2015-10-30 10:36:31|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   提高执行力将给龙岗区和龙岗市民带来什么?

                             文/郑渝川

 

提高执行力,近来成为龙岗全区热议的焦点。龙岗区召开了提高执行力工作动员会。龙岗区委书记冯现学要求,要以问题、需求为导向,按照“马上就办、真抓实干、办就办成、滴水石穿”的要求严抓落实,并切实形成相应的长效机制。龙岗区区长吕玉印也提出了相关指示要求。

提高执行力,说起来很简单,就是加快落实执行的效率,但具体到各项工作就会发现,还是不太容易。执行力不高,具体的落实执行部门和个人总能找出这样那样的理由,理由听上去也未必都是推诿之词,比如,政策方案本身有问题,执行不好甚至执行不了;又如,一个部门相对积极认真的落实执行,却得不到其他部门及相关基层单位的配合;还有,某个单位人力实在有限,职能职责繁杂,首先需要去应对完成“一票否决”的项目,以及上级单位专门交办的事项,一些既定的职能工作及项目落实情况就快不了。

龙岗区此次高规格召开提高执行力工作动员会,专门就提高执行力的决策机制、执行机制、责任机制、督查机制、考核机制等提出要求,并围绕各部门、各基层单位的职能和项目执行出台了多个方案。此举的重要意义在于,让过往影响执行力的各方面因素,或者说各种解释理由,失去了存在空间及合理性。当然,要真正发挥出我们常说的“倒逼”作用,仍有待于上述机制发挥作用。

提高执行力将给龙岗区、龙岗市民带来什么?一是促使效率提升,减少加班。在改善决策、执行、督查、考核多方面工作机制的前提下,执行力得以提高,职能部门和基层单位的本职工作更可能在工作时间内高效完成,也将因此减少各单位因效率不高而造成的无谓加班。公职人员体质和工作热情将得以改善提升,2014年全民健身已上升为国家战略,区内机关单位也将因此更好的发挥引领示范作用。

二是全面提高政务决策水平,推动公职人员深化需求、质量意识。因为执行力指标及督查、考核机制发挥出的“倒逼作用”,各方面工作的落实执行单位,以及各单位中的一线岗位会有效的向决策单位或环节作出反馈。执行、决策、考核等多部门或多环节加强互动,甚至有必要效仿企业,建立现场驱动、实时反馈机制。

三是明显改善公共管理和服务的品质。龙岗区委区政府今年积极推进“社区民生大盆菜”,旨在补齐基层民生领域短板打一场“攻坚战”,已取得很好的推进成效,居民满意度很高。但需要看到的是,基层民生领域方方面面的问题的形成,与一些部门和基层单位的执行效率不高密切相关。如果说“社区民生大盆菜”“一期工程”是为了修复短板,那么在全区上下执行力得以切实提高之后,大盆菜项目的层次也就会得到提升,更具前瞻性,赶在问题发生之前、需求提出之前给予预备应对。

改革开放以来,深圳等珠三角城市因为锐意改革、快速发展,成为了第一批崛起的城市。近年来,国内其他一些特大城市、省会城市正是通过有目共睹的高水平执行力,较快的解决了产业、城市布局、民生、科技创新等方面的短板。龙岗区提高执行力,也需要积极学习和参照其他城市的相关经验。

一方面,积极学习上海等地经验,将龙岗区放在全国、全球范围内,评价软硬件、产业链、政府效率等要素,提升核心执行力。20137月,国家批准成立上海自贸区,这在当时被解读为国家赋予了上海有别于其他城市更为优厚的扶持政策,笔者与龙岗区政协委员、党校教师谌毅兵20138月联名在媒体撰文指出,上海自贸区不是等来的或者要来的,而是上海多年来发展外高桥保税区等三个保税(港)区,积极培育贸易模式、产业链、软硬件环境的产物,特别是政府效率此前就已经获得国际认可,例如,2010年,外高桥保税区被英国伦敦《金融时报》全球自由贸易区按八大要素综合评比中获得第一名。

另一方面,学习引进贵阳、武汉、成都、郑州等城市近年来在不同方面工作提升执行力的有效做法,保持中心工作落实执行的连续性,切实增强督查的刚性。中国的大数据中心不在深圳,也不在北京、上海,而在贵阳。并无充足产业资本、创新创业人才、产业配套基础的贵阳,之所以能够构建大数据中心、成为“大数据之都”,就在于较早确立这方面的发展规划,并积极接洽北京的中关村园区及相关龙头企业,赶在深圳等城市“觉醒”之前完成了相关布局。在此之前,贵阳市还曾通过10多年扎实努力的治污,最早决策普及使用清洁能源并确保执行到位,最早启动对市区周边污染产业的彻底清理,让一个“遍地黑烟四起,空气污浊呛人,不见蓝天白云,雨水可以制酸”的城市,与深圳等珠三角城市一道跻身中国洁净城市十强之列。此外,武汉市的城市更新、成都市的旅游业业态维护更新、郑州为了脱掉污染城市榜首帽子展开的整治行动,尽管争议纷纷,但成效的确卓著,这都来源于强有力的执行督导。

 

 

本文发表在《深圳侨报》1030

http://www.sz-qb.com/html/2015-10/30/content_43224.htm

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017