注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本经济腾飞和改革的见证者  

2015-10-28 16:15:41|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       日本经济腾飞和改革的见证者

                             文/郑渝川

所评图书:

书名:《追逐明天:我的履历书》

作者:(日)宫内义彦

译者:蒋丰

出版社:东方出版社

出版日期:201511

 日本经济腾飞和改革的见证者 - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客

 

日本传奇企业家、金融家宫内义彦长期掌舵欧力士集团,在日本政界、企业界、金融界拥有很高影响力。欧力士集团1964年创建,引入了美国的租赁金融理念和业务模式,并开花结果为日本最大的综合金融服务商,也是日本最大的非银行金融机构。宫内义彦是这家企业的创始成员之一,参与并见证了日本战后经济增长腾飞的阶段,也完整的亲历了日本经济自1990年代陷入的低迷和困顿。

日本在国家上被称为“课题先进国”,意思是说日本在现代化、工业化、城市化乃至社会、文化转型各方面遇到过的问题,会陆续在其他很多国家和地区出现。从这个意义上讲,日本的经历、经验和教训,确实可以为包括中国等其他国家和地区提供借鉴和参考,例如经济发展中的环境污染及治理,制造业和金融业企业的支持体系,房地产投资诱发的经济泡沫化及治理,等等。宫内义彦不仅是这些问题的见证者,而且还曾连续11年担任日本政府行政改革委员会放宽管制小委员会会长、委员长、议长等职,是日本政府启动体制改革的重要智囊和设计者。

东方出版社近日引进出版了宫内义彦所著的《追逐明天:我的履历书》一书,这本书包括三方面内容,一是宫内义彦参与创办及后来执掌欧力士集团的经历回顾,二是他本人跻身日本政府智囊,为体制改革出谋划策,进一步加深对于日本体制改革障碍等问题的认识,以及对改革长期迟滞不前的评述,三是宫内义彦对日本年轻一代企业家、创业家、金融业从业者提出的建议。这三方面内容对于中国政企各界读者都具有重要的参考价值。

宫内义彦将金融租赁理念和业务方式从美国引入日本,这源于他的华盛顿大学留学经历。欧力士集团创办之初,仅仅是一家仰仗股东企业订单的小公司,通过一系列的业务创新,再加上宫内义彦对资产和业务风险的有效把控,步步壮大。他在45岁时接掌欧力士集团社长一职,进一步确立了多元化发展的路线,推出的汽车租赁、船舶和飞机租赁等业务均很好的满足了同期日本市场的需求。

宫内义彦本人的管理意识和理念趋于开明,他打破了日本企业歧视和压制女性的惯例做法,欧力士集团率先任用女性管理人员并选拔高管,而后又敞开招录中老年人才——这些做法在推出之初都引发了很大争议,但最终证明不仅均具有社会进步意义,而且能够切实的改善人才发展环境,增加人才招募的选择范围,更充分的获取稀缺人才,促成不同年龄、阶层、国籍人才一起工作产生“化学反应”。更重要的是,开明的人才战略,还起到了助推欧力士集团平稳实现海外扩张的积极作用。

鼓励冒险与稳健经营事实上并不矛盾,但无论是金融企业还是实业企业,很多情况下都可能被“大势”假象信息冲昏头脑,继而趋于进一步的冒险。20世纪80年代,日本经济一定程度上威胁到美国对世界经济的主导地位,为此迫使日本大幅升值日元,造成房地产泡沫加剧扩大。在当时,日本各行各业皆认为房地产的景气指数将一直持续,宫内义彦较早捕捉到这其中的危险意味,不顾本集团房地产金融机构的反对,对房地产抵押项目采取保守估价,并逐步减少房地产金融业务,直至撤出市场。此举在日本房地产泡沫破裂后,才显现出正确性。

20世纪90年代起,日本经济和社会发展开始面临越来越突出的问题,为此日本政府吸纳了多位日本知名企业家、金融家加入智囊团,借智拉动体制改革。日本的体制改革困难重重,直到今天,安倍晋三力推的“安倍经济学”改革依旧没有发挥出预期成效,最主要的障碍是日本政企体制内部形成了阻挠变革的强大保守力量。宫内义彦本人推动的重要改革成果,居然是允许手机从租赁转向出售,这充分表明曾起到过拉动日本经济增长的发展体制,因长期未予改革调整,积留的管制理念何其僵化。

 

 

本文发表在“新浪读书”1028

http://book.sina.com.cn/news/review/w/2015-10-28/1142773249.shtml

 

本文发表在《广州日报》1月13日
http://gzdaily.dayoo.com/html/2016-01/13/content_3096088.htm
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017