注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何打通传统企业与互联网行业?  

2015-10-28 11:12:51|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    如何打通传统企业与互联网行业?

                             文/郑渝川

 

   所评图书:

   书名:《打通:传统企业向互联网+转型的7个关键要素》

   作者:何伊凡

   出版社:机械工业出版社

   出版日期:20159

 

 如何打通传统企业与互联网行业? - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客
 

    在我国,投资者、企业家以及方方面面的“围观”观众近年来都热衷讨论“颠覆式创新”、“破坏”、“互联网思维”,很多人认为新概念不仅能够活生生创造出崭新的产业和行业,而且还能够自然而然的改变传统产业。这是一种轻视,必然导致冒进,由此可以解释为什么大众创业万众创新大潮下,创新创业成功比率依然不高的现象。

    “互联网+”中的“+”,是连接、融合、优化。但是,要用互联网“+”什么,究竟如何实现新的连接、融合、优化,却显得并不容易。互联网思维切入传统行业,如果无法打通,仍将呈现出油和水相隔的局面,或许会创造出“烧钱”的高速度,却注定无法带来什么效益。反过来,传统行业实现互联网化转型,将遇到更多的思想和执行层面的障碍。

    资深媒体人、商业变革观察者、《中国企业家》杂志执行总编何伊凡在其所著的《打通:传统企业向互联网+转型的7个关键要素》一书中,提出了传统产业互联网化转型的7个关键要素,这实际上也是互联网行业切入传统行业所需要把握的7项准则:产品与用户、数据与连接、开放与封闭、增量与存量、组织与个体、领袖与团队、基因与进化。

    转型的市场要素需要着眼于用户。在移动互联网时代之前,企业更多的提及“商品”、“消费者”的概念,缺乏互动、没有情感,买卖双方仅仅是简单的、直线型的交易型关系;而今,传统产业触网,就需要一改员工对流程负责的绩效方式,使之转变为对用户负责,这就是所谓“赋权”,在此基础上通过情感营销、粉丝营销搭建用户群基础,最后才能稳健的发展企业(产品)品牌(实现了赋情、赋牌)。书作者也提醒指出,现阶段要满足用户的真实需求,需要打通线上与线下服务与产品,互联网行业企业尤其应当注重这一点,不能让核心价值环节漂浮在空中,或者轻易外包给产业链合作伙伴。

    打通传统产业与互联网行业,需要把握三方面战略要素。首先是数据与连接。从孤立的数据管理转变到大数据分析,将非结构化数据转变为结构化数据,增强在线化数据的实时分析能力。

    其次是开放与封闭。开放与封闭都具有相对性,书作者指出,“任何一家成熟的公司,都会清晰划定自己的红线资源与绿线资源”,前者必须紧紧把握在手中,后者则可以作为开放平台。平台企业在移动互联网时代到来后,都在建构开放平台,意在吸引实体企业及互联网创业企业来补充各项细分领域。实体企业通过融入互联网平台,可以提高库存管理水平,让物流变得可行,降低运营成本,为用户提供线上和线下相融合的便利化服务。书中介绍了阿里巴巴投资海尔电器旗下日日顺物流的案例,指出双方合作的最大看点就在于可以最为有效实现线上流量、数据、模式优势、线下最后一公里优势的嫁接。

    第三要解决增量与存量关系。传统行业企业转型需要做大增量资产,但又要激活存量资产,不能轻率的提出所谓“壮士断腕”。以苏宁电器转型为苏宁云商为例,过去的仓储物流体系经过改造,管理流程实现了电子化和信息化,这要比完全依托第三方物流的电商平台更具亲民优势,可以覆盖更为广泛的配送区域。

    升级传统企业,还需要破解组织难题。一是管控方式、关键员工的合作方式。传统企业分工体系有两大特点:流水线、层级制,这无疑难以符合移动互联网的发展需要。管理大师明茨伯格曾提出,以相互调节为基础的变形虫结构,更能适应“无界”竞争时代,我国的海尔等企业就引入建立了这样的结构,将企业庞大组织体系分解为密切相连的一个个节点网状组织。很多企业还将重要员工、关键员工变为合伙人,这无疑更能适应灵活发展和竞争的需要。

    二是领袖与团队的关系。书作者认为,“集权领导者+开放的文化+扁平组织架构”最适合打通线上和线下的权力架构,企业领袖既要能做到把握方向,又能放开方向盘;企业中的中坚人才,要同时懂得线上线下两套规则、两种文化。

三是基因与变化。商业的运行规律,一定程度上与自然界有机系统定律相似,企业必须注重通过不断变异,以进化获取优势,要打消对于既有优势的迷恋,要放弃对于渗透在产品、流程、资源、文化等多环节的基因的顽固依赖,找准形势,果断启动变革。在此前提下,还要打造出一套高绩效执行体系。

 

 

本文发表在“经济参考网”1028

http://www.jjckb.cn/2015-10/28/c_134757936.htm

 

 

 

 本文发表在《广州日报》11月23日

http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-11/23/content_3057110.htm
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017