注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

让疾病救助基金惠及更多百姓  

2015-10-28 10:57:22|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                让疾病救助基金惠及更多百姓 

                           文/郑渝川

 

记者从梅州市卫计局获悉,梅州市疾病应急救助基金完成第一次核销工作,首批317.41万元已拨付至全市23家医疗机构,支付了医疗机构从20133月至201412月因抢救身份不明、或无力支付急救费用的患者860多人次而被拖欠的部分费用。“救命钱”开始发挥作用。(《梅州日报》1027

国务院办公厅2013年发出文件,部署设立疾病应急救助基金。广东省政府去年10月发文要求今年起各市要建立此基金。疾病应急救助基金是疾病应急救助体系的重要组成部分,旨在救助发生危急重症疾病需要救治,但身份不明或无能力支付医疗费用的患者,可以有效发挥“救急救困”挽救生命的兜底作用。通过该基金的筹建和运行,也将减轻医疗机构医疗救助费用拖欠负担,有助于激励医疗机构更好的履行危急救助职业责任。

梅州市依照国家和广东省部署,今年已正式建立起市县两级疾病应急救助制度。疾病应急救助工作的个人申请实现了简化操作,具体的核查、审批、资金流传则是在主管部门、医疗机构等单位之间发生,避免了将应急救助申请工作推给救助对象及其家属。这一机制设计更具便利性、服务意识,也将有助于加强救助资金的把关管理,值得点赞。

救助对象产生的急救费用是在先行由责任方、工伤保险等保险、专项救助资金等渠道支付后,仍存在缺口的,再由疾病应急救助基金补助。从目前运行的情况来看,疾病应急救助基金主要由财政拨付专项经费,但仍存在较大的资金缺口。考虑到部分重症、怪病的出现概率并不确定且通常需要大宗医疗、护理、转院医治等费用,梅州市疾病应急救助基金不仅需要弥补现有资金缺口,还应尽可能增加基金储备。

可行的资金筹措方式,首先是积极争取国家和广东省专项资金支持,与国家部委、省级部门及研究机构开展危急医疗救助项目合作,争取这方面的项目试点。

其次,要尽可能的提高本级财政对疾病应急救助资金的支持力度。

第三,积极实施“互联网+应急救助”战略。一方面主动接洽社交网络、电商、第三方支付、大数据企业,争取建立合作,探索病例数据转化使用、病例个例的救助经费众筹等合作方式;另一方面,也能够通过移动互联网平台,与国内外医疗机构和医生个人建立合作关系,探索远程指导救助危重病、怪病等新型方式。

第四,努力提高疾病应急救助基金运转的透明度,为市民监督创造条件,引进第三方审计,在此基础上开展基金的公开募捐。

 

 

 

本文发表在《梅州日报》1028

http://mzrb.meizhou.cn/html/2015-10/28/content_80447.htm

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017