注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

从乡村走向传奇  

2015-10-23 10:36:29|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:莎士比亚
豆瓣评分:8.8分(226人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                  从乡村走向传奇

                          文/郑渝川

 

    所评图书:

书名:《莎士比亚》

作者:(英)安东尼·伯吉斯

译者:刘国云

出版社:广西师范大学出版社

出版日期:20157

 

 

    威廉·莎士比亚是有史以来最著名的戏剧大师,《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》、《李尔王》、《奥赛罗》、《威尼斯商人》等名作称得上家喻户晓。

    他是一个破落商户兼政客的儿子,没有接受过太多专业的戏剧训练,文化教育经历苍白,进入戏剧行业的第一份工作是马夫兼杂役,并一步步成长为伦敦当家戏团的剧作家和演员,跻身英国宫廷御用剧作家之列,为“贞洁女王”伊丽莎白一世创作演出。莎士比亚的作品一改当时英国戏剧创作的套路,也大胆突破了三一律的限制,语言丰富,感情真挚而浓烈,节奏明快急促,是奔腾的宣言,是快进的盛装演出,是宫廷语言融合民间语言的结晶。莎士比亚被公认为继乔叟之后,对英语的丰富、完善发展做出了最大贡献的大师。莎士比亚激励和带动了之后几个世纪欧洲文坛的创作狂飙,雨果、歌德、巴尔扎克、普希金甚至马克思都深受其影响。

    但文学界及大众长期以来,也在为这样一个问题感到困惑:原本的门外汉,为何会拥有如此惊人的创作热情和水平?一个英国乡村青年为何能够驾驭欧洲大陆各类历史和现实题材?有人说,莎士比亚的原创能力很低,只是把当时伦敦戏剧界的成果,以及英国民间各地的传说进行整理,再填上自己的名字。莎士比亚在世期间,就不断有同行对他本人及作品提出诋毁,后世一些评论家也坚称他人创作并假托莎士比亚的名义,推出了那些经典名作。

    英国当代著名小说家、诗人、剧作家安东尼·伯吉斯1970年出版了评传作品《莎士比亚》。这本书基于史实和资料记载,还原了莎士比亚的人生历程,重点记述16世纪末、17世纪初伦敦产生莎士比亚及同时代多位卓越的剧作家及其不朽作品的社会背景,并借此有力的回应澄清了那些旨在贬低莎翁成就的传言。

    莎士比亚孩童时期接受的文化教育,培养了他的读写能力。当时英国的乡村小学校的文化教学水平很低,但仍是以拉丁文为主要教学内容,而这在后来被英语文学和科学教育所取代。在当时的英国,乡村也建有图书馆,这使莎士比亚有条件接触到乔叟或更早以前的大师们的杰作。

    莎士比亚语言天赋的获得,更主要的来源于生活,包括乡村生活时期和后来的伦敦时期。书作者认为,“任何一个农民作家只要阅读适当的书籍,随时细心体察周围的事物,就可以给人以博学多才的假象”,更重要的是,“都铎朝的英格兰人像现代爱尔兰人一样,是非常健谈的”,这让莎士比亚有机会“从一个乡间集镇的街谈巷议中汲取养料”。

    书作者谈到了莎士比亚过早步入婚姻生活并因此给自己的生活带来的困扰,实际上正是因为此,莎士比亚才会选择离开乡村,进入那个喧闹的伦敦城。当时的伦敦,市民热衷戏剧、舞蹈、音乐,连伊丽莎白一世自己都是个舞蹈家。伦敦的戏剧行业繁荣,剧本创作和剧目上映规模都相当惊人。英国正处于国力的上升期,即将替代西班牙成为欧洲的霸主,而这又使得英国人非常关心爱国、历史、宫廷等主题的剧目。在莎士比亚之前就已经驰名全伦敦的几位剧作家,已经较好的完成了英国本国历史神话、传说与古希腊、古罗马及欧洲大陆中世纪故事的题材整合。这些都使得莎士比亚可以在较短的时间内,着眼于戏剧艺术,认真研究艺术形式、探索语言的魅力,并激发出自己的潜力。在获得英国王室贵族的庇佑后,莎士比亚这样一个外乡人便可以凭借自己的才华,在伦敦戏剧行业完成令人惊叹的崛起。

书中指出,莎士比亚剧本中掺入了大量的贵族、宫廷生活描述,这些都取材于他本人跻身宫廷、贵族生活圈的见闻或风闻,当然,他“只能把它们携程遥远的事情,发生在古老的异国”。

 

 

本文发表在《南方教育时报》1023

http://szjy.sznews.com/html/2015-10/23/content_3366813.htm

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017