注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

不确定性变革时代,如何求胜于未知?  

2015-10-16 14:38:33|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:求胜于未知
豆瓣评分:7.6分(20人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                     不确定性变革时代,如何求胜于未知?

                              文/郑渝川

所评图书:

书名:《求胜于未知:不确定性变革时代如何主动出击变中求胜》

作者:(美)拉姆·查兰

译者:杨懿海

出版社:机械工业出版社

出版日期:20158

 

这是最坏的时代,也是最好的时代。所谓“最坏的时代”,是指而今商业经营面临更多更大更难确定的风险,一方面,经济结构高度金融化的结果就是,实体经济的融资难度加大,而企业需要付出更高的人力成本、物业租金和渠道费用;另一方面,技术和商业模式创新,加速了那些原本规模巨大、利润丰厚的细分市场出现萎缩,企业需要更多的关注地缘政治、金融市场、气候变化、能源市场等多方面的外部风险。并且,公众对于企业的要求也越来越高。

所谓“最好的时代”,指的则是企业、创业者更可能便捷借助创意,启动极具成长性的项目,并获得可观的融资,可能在短期内完成之前无法想象的大幅扩张,推进增量的边际成本也十分低廉。不仅如此,企业还将更为直接迅捷的与消费者建立联系,在尊重消费者选择权的同时,以更低成本获取需求和偏好等至关重要的信息。

全球著名的管理咨询大师拉姆·查兰近40年来,一直为通用电气、美洲银行、3M等全球顶级企业提供管理咨询服务。拉姆·查兰感受到,近些年来,无论是具有全球知名度的顶级企业,还是小型规模的创业企业、配套企业,企业的领导者都充满着迷惘和焦虑。商业经营讲求远离风险,要尽可能对不确定性达成控制,但而今的市场环境和外部环境带来了越来越多的不确定性,尽管市场机遇也相应增多,但适应变化、迎接挑战、预见并驾驭机遇,只能说是心中无数。

面对而今时代的结构性不确定性,要想引领企业走向成功,要想创办能够成长壮大的创业企业,需要全新的领导力,具备拉姆·查兰所说的几项特征:时刻警觉洞察变化、改变心态变中求胜、开拓思路面向未来、引领企业实现转型、驾驭组织灵活调整。

保持警觉,更快的识别关键变化,首先要做到了解数字技术与算法革命,理解重大技术革命对企业未来成长的重要性;其次要建立起信息分析机制,捕捉可能影响企业发展的外部环境因素,完善预警系统建设;第三是要经常性的开展管理风险研究;第四,是要密切追踪变革引领者。从创办CNN的泰德·特纳,到复兴苹果公司的史蒂夫·乔布斯,再到正在挑战汽车行业秩序的埃隆·马斯克,这些人都可以称为变革引领者,他们撬动了关键业务要素的转变,引发盈利方式的创新,对原有的业务模式和市场格局掀起了颠覆式挑战。关注变革引领者,不在于原样模仿,但可以借鉴其发展理念,或是选取其产业链中的关键环节,成长为其不可或缺的合作伙伴。

拉姆斯菲尔德2002年在伊拉克战争爆发前的一次记者会上,发表了一段在当时被认为是绕口令的话,“据我们所知,有‘已知的已知’,有些事,我们知道我们知道;我们也知道,有‘已知的未知’,也就是说,有些事,我们现在知道我们不知道。但是,同样存在‘未知的未知’——有些事,我们不知道我们不知道。”这番话其实非常确切的表明了,复杂世界之中,人的认知能力必然存在局限。既然如此,就必须改变过去以企业自身为出发点的思路,承认企业跟市场变化、客户需求与体验存在距离,致力于改善端到端的客户体验,借助数字技术与算法分析,来尽可能的缩小前述距离。这个过程意味着动态调整、反复试错,唯有如此,才能找出一段时期内相对有效的解决方案。

拉姆·查兰认为,变中求胜的前提是避免对现有竞争模式形成过度依赖、祛除对未来发展的恐惧、及时更新企业管理岗位,此外还必须克制回避内部冲突的心理。企业转型调整,很难避免引发内部震荡,这种情况下既要尽可能做到对企业内外重要利益相关者的争取,也应坚定推行转型改革的决心,勇于直面畏惧利益矛盾的心理障碍。

关于驾驭企业灵活转型,《求胜于未知:不确定性变革时代如何主动出击变中求胜》书中给出名为JPSjoint practice session)的操作建议,就是要实现企业内部的信息公开透明,创设机制推动共识形成,实现同步调整。JPS方案,需要具备团队参与、坦诚透明、相互帮助、整体最优、着眼于外、自我调整六项特征,最为知名的践行企业是沃尔玛与苹果公司。

本文发表在“界面新闻网”1015

http://www.jiemian.com/article/404319.html

本文发表在《销售与市场》杂志2015年第10期。
http://www.cmmo.cn/article-195727-1.html
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017