注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

听觉的囚徒,自我的囚徒   

2015-10-10 18:10:53|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:美洲豹阳光下
豆瓣评分:8.2分(336人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                     听觉的囚徒,自我的囚徒

                          文/郑渝川

 

所评图书:

书名:《美洲豹阳光下》

作者:(意)伊塔洛·卡尔维诺

译者:魏怡

出版社:译林出版社

出版日期:20157

 

《美洲豹阳光下》是一本未曾完篇的短篇小说集。按照伊塔洛·卡尔维诺的构想,这将收入五篇分别描述极致化的味觉、听觉、嗅觉及视觉、触觉的短篇小说,通过极致化的感觉所带来的感触,对照出正在失去或正在衰退感觉能力的当代人的荒诞生活状态。但遗憾的是,在写完前三种感觉后,卡尔维诺就因病离世。

这本书中,我最喜欢的一篇是《国王在听》。这篇小说充分展现了作为20世纪创作欲望和表现水平最强的小说家,卡尔维诺将沉重主题与轻盈描绘完美融合的能力。一个打翻了旧国王而登上王位的篡权者,听觉变得异常灵敏,简直可以洞悉所有外人难以觉察的异响,并从这些异响的发出、常规事物有规律响声的中断,推断出事态。

新国王其实成为了听觉的囚徒。他可以听到时光的流逝,“如同风一样的嗡嗡声”,因为这代表着权力流失的速度。新国王无心欢娱,而必须洞察潜在的异响,捕捉常规响声的中断,“整个王宫布满了涡形和瓣形装饰,如同一只巨大的耳朵”,他必须隐藏在最深处,还要借着密探的高效率运转,确保隐患没有在他未曾注意到的角落滋长。

在声音的引导下,新国王的视线会扩散到王宫各个角落,乃至于王宫地下的囚笼,以及宫外的城区。听的、看的、想的越多,恐惧和焦虑就越加明显,“每一个打破规则的标志都好像是一个威胁。每个最细微的声音在你看来都像是宣布你害怕的事情已经发生”,最让害怕还是寂静,“(你)如此接近失去一切”。新国王注定要去寻找那个让他感到害怕的声音,“那个你从城市暴风雨般的声音里唤起的,幽灵般的声音”,他无法走出这一切。

《国王在听》这篇小说也成功的构建出一种隐喻,即以第二人称口吻叙述的“你”,指代的其实是我们纠结在当代社会物欲、竞争及因此创造的空前压力之中的每一个人。社会联系日渐广泛,人们被无情地卷入全球化时代,无论是生活还是谋生,都将面临数量越来越多、研判起来越来越难的选择、风险、意外。每一个人寻求的目标,都只是目标本身而已,与原本的意义较为彻底的实现了分离,每一个人不得不成为人生格子上爬格的棋子。每一个人都需要为了实现目标,或者捍卫已实现的目标,强化自己的能力,再牺牲那些无法变现的能力和兴趣。新国王是听觉的囚徒,是权力的囚徒,从根本上来说,是他自己的囚徒,走不出自己圈设的牢笼,这正是当代人生存发展的悲剧式宿命。

书中另一篇小说《美洲豹阳光下》(又名《味道,知道》),则以味觉为关键词。一对在生活中失去了激情和彼此吸引力的夫妻,结伴旅行,在墨西哥充满了古文明神秘色彩、经香料烹制而成的菜肴中,推究出了爱情、爱欲、占有的本质。小说《名字,鼻子》讲的是对奇异香味的追寻,卡尔维诺将这种香味描绘为“柔软而又强烈”、“如同一块柔软的带状云彩侵袭了我的鼻腔”,伴随着极大跨度和极其剧烈跳跃性的场景书写,带给读者深邃的神秘气息和极强的可视感。

 

本文发表在《城市经济导报》1010

http://www.ceeh.com.cn/html/news/2015/10/10/20151010045339_0.html

 

  评论这张
 
阅读(1948)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017