注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

拿数据说话,景区限流公告才有人信   

2015-10-01 00:35:49|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                拿数据说话,景区限流公告才有人信

                         文/郑渝川

 

    今天的“十一黄金周”即将来临,这是国家旅游局公布5A景区最大承载量并实施限流的首个黄金周。此前,北京故宫、贵州黄果树大瀑布、四川九寨沟等景区陆续公布限流公告,引导消费者理性出游。旅游行业专家认为,景区实施限流,很大程度上是强化安全保障,对于网友“通过限流缓解景区拥堵”的期盼,专家认为需要通过落实带薪休假、增加“黄金周”等措施逐步实现。(中国新闻网930

多个知名的5A级景区在黄金周到来之前发布限流公告,引导消费者理性出游。通过新闻媒体看到公告的部分游客可能因此改变、取消或延后行程,这也是公告发布单位的预期。

但究竟会有多少游客予以配合?普遍的一种情况是,游客制定七天长假出游计划(部分游客甚至将假期扩展到十二天,十一前请假三天,与中秋假期贯通),会提前一两个月订购车票(机票)、景区酒店房间,如果变更行程,将付出较高的退票(改签)、退房等更改成本,改签车票(机票)还可能面临无票可签的窘境。很多上班族在十一假期后、元旦假期前,也将投入到紧张的工作中,无法再安排休假。如果更多游客倾向于判断其他人将中止或改变行程,相反可能因为景区的限流公告坚定出游信心。

从几个景区的限流公告内容来看,景区管理单位的管理思维和服务意识仍停留在较低水平。景区宣告门票紧张、客流较大,正在涌现景区的游客也清楚的知道这一点。但究竟门票紧张到什么程度、景区周边已经拥堵到什么程度,根据景区所在地酒店预订情况及机票、车票订购情况,预期假期期间会造成怎样的拥堵,景区管理单位自己也不清楚。管理单位需要增强同景区所在地地方政府职能部门及铁路、公路车站及机场管理单位的联系配合,实现数据资源共享,引入和借助数据挖掘分析,拿出具体的限流预警数据(技术上完全可以实现),才可能起到阻遏客流过度集中的作用。

现在的情况下,即便游客预期抵达景区后会买不到门票,仍可能带着碰运气、试一试的心态继续行程。也就是说,限流公告并不足以阻遏至少部分游客前往热门景区。

各景区管理人员对此应该有相应的心理准备,要密切关注客流变化,协同景区所在地地方政府职能部门及铁路、公路车站及机场管理单位,实时发布景区门票可售数量及景区拥堵情况。管理单位和主管部门切忌机械执行新《旅游法》规定,对无票游客一限了之,应有效加强对景区售票、游客服务、疏导等一线岗位工作人员的培训、管理,严禁粗暴对待游客特别是无票滞留游客。

如果某些景区遇上大批游客蜂拥而至却买不到门票的情况,景区管理单位有责任做好对游客的安抚,应努力协调景区所在地有关部门、交通运输企业、酒店企业,努力为滞留游客解决交通、住宿等问题提供帮助。

 

 

 

本文发表在“红网”红辣椒评论101

http://hlj.rednet.cn/c/2015/10/01/3806104.htm

 

  评论这张
 
阅读(2128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017