注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

内街内巷停车秩序也得管起来  

2015-09-23 08:22:10|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  内街内巷停车秩序也得管起来

                       文/郑渝川

如果你开车到一个新城市,或者以前来过但不太熟的城市,当然只能按照路牌指引和导航找寻目的地,从主干道到下一个主干道,通常情况下会老老实实堵在路上。如果有当地的熟人指引,有时选择一些车行较少的内街内巷穿行,就很能节约时间。

但而今,这样的出行经验也变得不灵光了。《南方都市报》922日报道,在广州,正规停车场的停车费用太高,而且泊位不能满足需求,很多市民会把车停到内街内巷,乱停车现象十分突出。而那些经合法划定的内街内巷车位,有3.2万个,还是位少车多。正因为此,内街内巷停车位违法收费等乱象横生标志不明私自划线抬高收费广州市交委表示,在不影响交通通行的情况下,未来会考虑在规划上,让周边停车供应设施不足的地带实现相应地合法化

停车泊位不足,说到底是城市的布局与汽车时代出现了适配困难。特别是在广州这样拥有较久建成历史,老城区街巷格局没有发生太大改变的城市,大量新增投放停车泊位,难度确实不小。在专门的停车场、住宅、商业配套停车场都放开限价,停车成本变得非常高昂的背景下,更多车涌向内街内巷,实属无奈。

内街内巷本来就窄,停满了车,就更显逼仄。非但因此失去了配合纾解主干道拥堵的功能,而且还必然增加交通事故等多方面的隐患。街坊们又何尝愿意自家门前、窗下停着一排车?

前面都说了,车主们把车停在内街内巷,也是没有办法的事。在狭窄的巷子里倒车,避让,难度系数可不小。如果内街内巷的停车秩序一直像现在这样,不能有效的管理起来,而是放任乱划线、乱收费以及这背后的监管缺失存在下去,不仅车主与停车管理人员、基层管理单位的矛盾会日渐突出,而且也将增加交通、安全等多方面事故发生的危险。

广州市交委表态说,未来会让停车供应设施不足的地带,相应合法化。我们不妨将这番表态理解为内街内巷等区域的停车秩序,未来会实现规范化。关键是,这个“未来”是什么时候,是接下来的三两年内,还是说遥遥无期呢?

自然,内街内巷的车位存量和增量,都是高度有限的。更何况,街巷的基础功能是满足市民步行通行,不能将全部区域开辟用来停车。要解决一位难求的停车困境,广州的交通、规划等部门恐怕还得设法增加内街内巷之外的停车泊位,比如将一些闲置的场馆、烂尾建筑改造为立体停车场,缩小市级、区级一些机关企事业单位的院落面积,释放出停车场空间,等等。

 

 

本文发表在《信息时报》923日,笔名“巴蜀”

http://epaper.xxsb.com/showNews/2015-09-23/264551.html

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017