注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

互联网的未来,多样性仍将存在  

2015-09-19 00:53:07|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:智能
豆瓣评分:7.3分(14人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                   互联网的未来,多样性仍将存在

                            文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《智能:互联网时代的文化疆域》

   作者:(法)弗雷德里克·马特尔

   译者:君瑞图、左玉冰

   出版社:商务印书馆

   出版日期:20159

 

法国社会学家、法国国家视听研究所研究员弗雷德里克·马特尔曾出版全球畅销书《主流:谁将打赢全球文化战争》一书,认为全球化、互联网时代的意识形态冲突依然猛烈,文化领域的博弈甚至会变得更为复杂和艰难。他的这番观点很大程度上代表了法国、欧盟的文化政策导向,并深刻的影响了其他很多国家和地区的决策。

这本《智能:互联网时代的文化疆域》道出的事实是,当全球化时代进化到移动互联网拥有很高普及的当下,传统国界、地理限制的概念确实被淡化,但这并没有发生如许多互联网创业家、文化学者所宣称的走向完全开放、虚拟网络与现实关系实现无缝对接的变化,更没有上演因国界、地理限制淡化而实现不同群体的广泛包容。

弗雷德里克·马特尔在这本书中使用了“疆域”一词,这并不一定是指地理上的区域划定(叙利亚难民危机发生后,不少欧盟国家也开始重新强化国界管理),也可以是社群、语言、信仰的区分。互联网、移动互联网超越了地理位置,却促成了以语言、文化、民族及兴趣、亲缘关系、利益为区分的共同体兴起,这些共同体之间的隔阂却在加深。

一些在近现代时期随着工业化、城市化浪潮受到席卷、冲击的传统,例如印度的种姓制度、包办婚姻,令人惊奇的在互联网和社交网络上重获新生——印度的相亲、约会网站上要求用户填报种姓和社会等级。而在中东及其他一些地区,人们受到更为严厉的教法管理,移动互联网为这种管理提供了技术手段,可以全天候覆盖和监控群体内所有对象。弗雷德里克·马特尔据此认为,互联网“Internet”应当重新改写为“internet”。

“疆域”概念的兴起,也是因为而今的互联网和社交网络,受到更多管制、监控。包括在互联网时代发展初期,曾一度坚持放松管理的美国,为了加强反恐也不得不投入更多资源用于监控,大数据之所以变得有名,也是因为可以用来便利的分析监控对象活动等相关的海量信息。美国之外的其他许多国家和地区,网络管制和监控渐趋严厉。另一方面,包括美国、日本、欧洲国家在内的全球主要经济体,都意识到智能装备、机器人、电子游戏等产业对于拉动经济增长和创造就业的重要意义,也看到了推进这些产业加快发展、推进新的数字化城市建设,仍需要政府进行基础投入,因而也开始像东亚国家那样开展项目运作。

弗雷德里克·马特尔在写作这本书期间,走访了中国、俄罗斯、印度、巴西、以色列、墨西哥、南非、日本、美国,以及一部分欧洲国家,开展过深入有效的田野式调查与访谈,获悉全球化、互联网在全球的许多区域,是以断裂、受控等多种形式存在和体现的。

“疆域”与全球化主流互联网并存的时代,实际上呈现出的就是网络的碎片化。网络体现出社群属性,赋予不同的人、组织、政治实体(国家、地区等)以多重多种身份,至少在目前很难让各类群体和个体实现较为有效的捏合。不少数字城市、移民城市,文化多样性和对少数群体的保护获得了较为有效的尊重,而不同年龄、职业身份、经济收入群体的生活方式和价值信念的差别性也很突出,呈现出明显的疆域化色彩。

疆域、边界的存在,一定程度上的群体极化和对立,这会让互联网走向崩溃吗?弗雷德里克·马特尔给出了否定的回答,在他看来,互联网时代无可逆转,将促使不同的人、组织和政治实体都必须服从基本规则,才能接入全球,才能避免被这个时代所边缘化。而疆域化也将促使技术和社会文化进一步发展,找出能够同时兼容全球化、本地化并能满足行为、消费、人际交往需要的方式和机制。包括那些最为激进的创业家,也将放弃消除差异的愿望,而接受互联网时代更多差异性的存在。

 

 

本文发表在《中国证券报》919

http://news.163.com/15/0919/00/B3R82L3H00014AED.html

 

本文发表在《深圳特区报》10月9日,笔名“小巴”
http://sztqb.sznews.com/html/2015-10/09/content_3354083.htm
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017