注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何在大学开展深层次学习?  

2015-09-18 08:59:29|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:如何成为卓越的大学生
豆瓣评分:8.1分(32人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                 如何在大学开展深层次学习?

                         文/郑渝川

 

所评图书:

书名:《如何成为卓越的大学生》

作者:(美)肯·贝恩

译者:孙晓云、郑芳芳

出版社:北京大学出版社

出版日期:20159

 

 

    美国著名教育家、哥伦比亚特区大学教务长和分管学术事务的副校长肯·贝恩,曾主持创建了纽约大学、西北大学、范德比尔特大学、蒙特克莱尔新泽西州立大学四所知名高校的教学中心,多次获得全美教学奖,被誉为美国最好的大学教师之一。他曾出版过一本国际畅销书《如何成为卓越的大学教师》,新作《如何成为卓越的大学生》在出版后,荣获哈佛大学“教育与社会”好书奖。

   《如何成为卓越的大学生》这本书被归为励志类,但显然不同于市面上可见的普通励志图书。作为拥有丰富教育、教学管理经验的教师,肯·贝恩在书中直面大学生中普遍存在的问题,包括很难摆脱拖延症的袭扰,总是觉得学习乏味,对学业、课程不感兴趣(找不到学习的热情),不知道如何学习自己感兴趣的课程,无法有效实现自我管理,稍一受挫就一蹶不振,不具备面对和解决棘手问题的勇气(更不用说能力),明知写作和学术研究能力的重要性但不知怎样训练,等等。

    以上这些问题,不仅在美国大学生群体中普遍存在,而且在中国等其他国家和地区也有突出反映。在很多人看来,大学课程从教材到教学,再到实践练习,都很难避免对科学研究、学术进展、市场状况的滞后性;而“书呆子”学霸拿到高分,却无法很好的适应职场竞争的许多案例,更被解读为学习无用、没有意义的例证。

    真是如此吗?肯·贝恩认为,大学中显然存在高分低能的例子,其创造力甚至低于没有机会入读大学的更低学历者,但同样也有不少“考试得高分的深层次学习者,他们适应性强、善于解决问题、具有高度创造力和热情”——在中国网友的语境中,这叫做货真价实的学霸,包括很多科学家、创意大师、企业家,还有政治家,都要属于这类人,从默克尔到希拉里,还有中国的很多现任领导人。除此之外,大学中还包括考试成绩一般,但善于进行深层次学习的人,他们也将获得成功。

    肯·贝恩写作这本书前,走访了上述两类能够把握深层次学习的对象。受访者在不同方面实现了各自想要的人生(不一定是事业成功),有着很强的幸福感和满足感。

    深层次学习之外,还存在两种学习方法:浅层次和策略型。策略型学习指的是为了通过某项测试、升学考试、资格检测所开展的学习,跟浅层次学习一样,实际上对学习内容毫无兴趣,会随着学习压力、迎考难度的加大而感到焦虑甚至抑郁。深层次学习的前提在于,要让学生找到学习的目的和动机。肯·贝恩在书中批评了高等教育机构、用人单位强调学生掌握知识及适应职场技能,因而促使学生在没有理解学习意义的情况下寻求肤浅捷径而“苦学”。他指出,学校应当鼓励学生满怀兴奋、憧憬和好奇地开展学习,唯有如此,才不会感受到受到他人控制甚至强压,才会形成自主学习的意愿和动力。如果学校能够进一步引发学生对科学事业、公平正义等方面的动机,就将使得学生进一步增强自主学习的驱动性。

    肯·贝恩认为,学校、教师教会学生学会自我管理,重要性不亚于使其掌握关键课程的知识。自我管理的前提是要摆脱固有的思维模式,学校应有意识的引导学生认识到“不假思索”、“确认性偏见”、“生动偏见”、“表达偏见”、刻板影响对人的认知和行为造成的干扰,鼓励学生摆脱成见,更为主动的开展学习。

    学生需要追求成功,也要学会从失败中获益,兼而实现这两点的关键是,对成功的界定要建立在对自己的衡量而非与他人的对比之上,所追求的成功、所要避免的失败更应确定为是否专注投入。肯·贝恩还介绍了大学生面对和解决棘手问题应具备的思维方式、进行自我激励及在困境中自我救赎的恰当方法,其给出的建议都富有实用性,对于中国学生及高校具有较强的指导性意义。

 

 

 

本文发表在《南方教育时报》918

http://szjy.sznews.com/html/2015-09/18/content_3340102.htm

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017