注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

回望充满希望和失望的时代  

2015-09-17 10:58:16|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:只有大众,没有文化
豆瓣评分:7.3分(357人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                       回望充满希望和失望的时代

                              文/郑渝川

 

     所评图书:

     书名:《只有大众,没有文化》

     作者:王小峰

     出版社:广西师范大学出版社

     出版日期:20158

 

    《三联生活周刊》主笔王小峰所著的《只有大众,没有文化》,书里的内容我都陆续看过。从2002年参加工作起,我没有落下过《三联生活周刊》,从头读到尾,再挑觉得好的专题和文章反复读,这其中当然包括王小峰写的文化报道和评论。

    印象中,跟其他杂志所不同的是,《三联生活周刊》的很多报道不仅篇幅长,而且密度高,信息量大。报道没有特别明显的情感倾向,虽然写作者对于实在讨厌的报道对象,字里行间仍然不免流露出一些迹象。

    据说,阅读《三联生活周刊》曾经是文艺青年的一种标配,但实话说,好好读完这本杂志并不容易,每周一期,如此之多的内容信息,对于已逐渐习惯碎片化阅读的很多读者来说,除非有人提供PPT式导读,否则显然难以坚持读下去。

    阅读《只有大众,没有文化》这本书,重读曾读过的报道和评论,我发现,这些文章几乎都可以重新发到纸媒上,扩散到微信上面,这样一来,虽然对长文章读不下去的读者还是不会读完,起码可以很便利的拿来分享到好友圈。这些文章要比现在微信上面能够看到的,谈明星,谈文化,谈时尚,谈潮流的段落组(简直不能称为文章)好上的不是一点半点。

    文化研究专家不谈流行文化,对流行音乐、电影以及文化跟商业的其他结合物躲之不及,这种现象并不少见。流行文化不是简单意义上,其他层面的社会层面给文化的投射,而是有着其自行生成的规律。

    为什么邓丽君在台湾只是70-90年代流行音乐生产线上生产出的一个红歌星,到了大陆却能带动社会心理变迁、具备着深刻的时代性?Beyond和周杰伦在不同时期的走红,又有着怎样的时代性?

    为什么罗大佑、李宗盛这样的人最终还是会来到大陆,就像港台流行音乐、电影产业的其他佼佼者在最近十多年间,也纷纷来到北京或是上海,怎么会有这样的变化——大陆的流行音乐、电影掀起了空前的繁荣,从产量到市场,再到愿意投身这些行业的青年人数量,都是过去不可想象的,尽管如此,为什么很多人仍然对大陆的流行文化仍耿耿于怀,认为太过急功近利?谁在急功近利,这又是为什么?

    有关摇滚,崔健怎么看,窦唯、许巍、汪峰又是怎样看的?他们是怎样的人,其本人跟媒体包装的标签式形象有多大反差?他们几个人的各自走向,凸显出中国流行文化生产机制和商业化机制存在什么样的断裂?

    王朔是在什么时候成为大众文化偶像的?他本人为什么不愿意扮演这样一个角色?为什么说大众和媒体都误读了王朔?北岛如何看待诗歌,新诗跟传统的断裂?

    为什么说互联网,电视选秀节目摧毁了中国的音乐生态?中国的评书艺术传统为什么找不到传承土壤和对象?中国的相声怎么了?民间演出团体终究无法脱离家族式模式,并因此难逃衰落的宿命?

    对以上这些问题的解答、剖析,以及涉及到的在场者问答,都曾由王小峰写出,并出现在《三联生活周刊》的版面上。这些问题至今依旧困扰着很多人——中国的摇滚乐困境依旧,流行乐坛上充斥的仍主要是几个老面孔,本土电影偶现精品但更多的是雷人之作,流行文化生产体系中相关的方方面面人等保持着浮躁——包括困惑的当局者,以及看不到头绪的旁观者,人们甚至已经忘记了《三联生活周刊》、王小峰曾经就这些问题给出过解答。诚然,其他很多媒体和文化学者都探讨过包括以上问题在内的有关流行文化、大众文化的很多问题,但令人遗憾的是,总是难以脱离理论阐发,跟简单意义上的娱乐评论两个极端。

    相比过去,而今从国家到地方,很多部门、很多领导、很多企业都开始关注文化,正视流行文化的力量(包括社会意义上的作用,塑造审美品位方面的意义,以及产业价值),却似乎依旧无法弄清接近于成为传奇的邓丽君、王菲、beyond是怎样炼成的,砸下很多钱,却一直走弯路。只有大众,没有文化,大众文化将无法挣脱俗不可耐的胎记。

    这就是到了今天,我们仍然有必要翻开王小峰的这本《只有大众,没有文化》,换一个角度了解我们经历过,并正在重复经历过的时代。

 

 

 

本文发表在“凤凰网”读书频道9月17日

http://book.ifeng.com/a/20150917/17471_0.shtml

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017