注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

龙岗创新发展正在过大关  

2015-09-15 07:49:29|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  龙岗创新发展正在过大关

                      文/郑渝川

《光明日报》911刊出报道《龙岗的“创新土壤”是如何培植的》。报道指出,创新驱动是龙岗贯彻落实中央精神、推动产业转型升级的必然选择,是打造深圳质量的必由之路,也是代表深圳辐射周边地区的使命和要求。报道介绍了龙岗区构建系统化的创新创业政策体系打造创新驱动发展的“智核”构建完善的创新创业链条等举措,充分肯定了这些方面的工作进展和建设成效。报道提出“四个进一步”建议,即应进一步培育创新型企业梯队、进一步提升企业创新能力、进一步提高创新资源耦合度、进一步健全创新服务体系。

19785月,《光明日报》刊发《实践是检验真理的唯一标准》,掀起真理标准大讨论,为我国走向改革开放注入强劲动力。《光明日报》也因此被认为具备“改革基因”,这份面向知识分子的中央级党报,长期服务于国家改革开放理论决策,在国内外具有重要影响。

《光明日报》经走访调研深圳龙岗、北京中关村以及上海自贸区,以大众创业万众创新现状与趋势主题刊发专题报道。这是对深圳市、龙岗区实施“高端引领、创新驱动”战略的积极肯定,表明龙岗以改革驱动引领产业、城市、社会转型的政策思路和举措经验,已获得广泛认可,具备经验输出的可能。

龙岗的发展经验,核心点在于审时度势,主动启动转型升级、主动选择创新驱动,并为此清除有碍于各类资源要素进出的机制障碍。龙岗提出实施“高端引领、创新驱动”发展战略之后,推出的打造“智核”构建创新创业链条共建国际技术转移平台等举措,既是因地制宜的(考虑到了深圳全市、珠三角地区改革开放三十多年来的发展现状、短板,推动产业转型升级的难点),也具有鲜明的前瞻性特征(深刻把握了产业发展、科技创新趋势)。

要让龙岗的发展经验更好的服务于国内其他地区特别是后发城市,需要在现有基础上进行进一步的梳理,引入数据挖掘分析思路,找出影响、带动龙岗发展的关键因素,让经验的概括表述更趋明确,以明朗的数字图表方式体现。输出发展经验,促进国内其他一些地区和城市的发展,将有助于密切区域间合作关系,加快双边多边优势资源共享,并为龙岗区产业项目、创新创业企业寻求广阔市场提供助力。

《光明日报》此番报道中,不仅肯定了龙岗区创新驱动发展的思路和成就,也指出了“四个进一步”问题及对应建议,应引起龙岗区决策者和研究部门的高度重视。

关于创新型企业梯队的问题。龙岗缺乏《光明日报》报道所说的“专业细分领域的领军者和大量‘瞪羚企业’”,这与深圳建市发展时间较短(龙岗建区时间更短)有关,与北京、上海、广州等地没有可比性(北上广及武汉、成都、西安等城市布局积累了较多的国企资源,改革开放初期还引进了一些专业细分外企)。龙岗区有关方面应当思考的是,华为等领军企业的配套企业有没有可能实现进一步的规模提升,发展为富士康式的综合型品牌配套商?能否通过进一步降低现有产业企业的营运成本,为之提供更具针对性的激励政策,使之能够在专业细分领域深耕发展?能否通过加快各产业行业领域的组织发展,增进产业行业内合作及更多的跨界合作?

关于提升企业创新能力,不仅需要引进、完善、落实各类普惠性政策举措,更应耐心培育全区创新创业氛围,从校园、社区出发,扎实运作各类创新创业模拟赛事,为青少年、草根创意、创新活动提供支持。

提高创新资源耦合度,困难程度很高,广东省内外一些引进了多家知名高校办学的城市,二十年时间过去了,迄今仍未能将高校的创新资源融入本地创新体系,仍呈现出产学研“两张皮”的隔绝状态。龙岗区近年来积极承办国内外各项顶级创新创业赛事,政府部门引介高校与企业开展深入合作,会对加快高校与地方、产业企业合作起到重要作用。现在的问题在于,应思考怎样找到能够进一步体现校地企优势的合作方式,如何建构资源和收益分配的激励机制,以破解融合难题。

进一步健全创新服务体系,需要积极促进龙岗区有关部门转变观念和认识。北京中关村、上海、硅谷等国内外创新先进区域,都有着完善的投资、咨询、法务、会计等科技服务机构,以及科技团体、行业协会、创新联盟等科技类社会组织。多位硅谷科技创新史研究专家也曾提出这方面观点。但由于北京、上海等地本身聚集着大量的央企、部属研究机构和高校,这些机构的人员也自行创办了大量的服务机构和社会组织,人们容易忽略科技服务机构和社会组织为创新创业提供的支持作用或是将这种作用简单化的理解为政府作用。

 

 

本文发表在《深圳侨报》915

http://www.sz-qb.com/html/2015-09/15/content_39883.htm 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017