注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁让商品交易市场掀起波澜?  

2015-09-15 10:58:21|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       谁让商品交易市场掀起波澜?

                              文/郑渝川

 

   所评图书:

   书名:《商品交易之王》

   作者:(美)凯特·凯利

   译者:大连商品交易所

   出版社:机械工业出版社

   出版日期:20158

 谁让商品交易市场掀起波澜? - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客

 

 

    从古罗马到文艺复兴时期的意大利,再到近代初期的荷兰,基于未来交割的商品交易都颇具规模,其中部分交易者赚取丰厚利润,当然也有投机者遭受重大损失。大宗商品交易被英国殖民者带入后来的美国,19世纪中期,芝加哥期货交易所成立并走向标准化。

    国际大宗商品交易在本世纪初进入一个所谓的超级周期。原油、矿产、农产品等商品价格持续上涨,不仅如此,大宗商品交易生产、分配、贸易和终端使用等多个环节并不平衡,投资者如果善于把控,可以根据自己的直觉,辅以信息、数据分析发起数百万美元级甚至更高规模的买卖。在这个市场之中,涌现出许多具有传奇色彩的投资者,他们享受着低调而奢华的生活,隐秘的运作着对于国际性重要商品贸易甚至农业、农业原材料及日常生活商品价格有着重大影响的商品交易。

    纽约时报畅销书《华尔街之战》作者、CNBC驻华尔街资深记者凯特·凯利所著的《商品交易之王》一书,向人们揭开了大宗商品交易传奇投资者的面纱,通过大量的采访和实证研究尽可能的还原出这些明星交易员的交易过程,以及因此带给大宗商品交易市场的重大影响、美国等国家的监管部门为抑制交易风险和恶意投机采取的行动。大宗商品交易而今已经深刻的影响着世界范围内,工业、农业、国际贸易的运转,影响着每个人的生活。

    本世纪初的几年,在2008年美国金融危机爆发之前,各类商品价格显著上涨,在此期间无论是股市还是地产投资,或者商品交易,投资赚取收益都不是难事。唯一让人感到懊悔的事情是,入市太晚以及之前的投入太少。大宗商品交易明星交易员对风险的捕捉能力,要大大优于普通投资者,尽管如此,中国、印度等新兴市场国家旺盛的大宗商品需求,仍然让前者坚信世界范围内原材料上涨的趋势将长期持续。这种心理正是2008年之后,大宗商品市场出现严重震荡的重要原因,但明星交易员们仍然凭借复杂的组合投资使得风险和损失被大大对冲,甚至在价格下跌趋势呈现之前,抢先完成合谋布局,甚至能够将亏损的钱赚回。

    《商品交易之王》书中指出,“商品交易权力层级结构最底层的是依赖实物商品的个体户和企业”,包括可口可乐公司、星巴克、达美航空公司、小农户等,其生存极度依赖于铝、白糖、咖啡、航空燃油等,也不能像银行和对冲基金的商品交易者那样获利。这些“个体户和企业天生保守又不愿接受新奇的金融产品,或不愿利用专业商品期货交易员们迅速变化的交易策略”,因而在2008年后的动荡期受到猛烈冲击。而与之同时,对于大宗商品交易,全球监管体系在大量新的投机者、新的指数和投资工具出现,人们表现出超级周期的高度热情以及因为这种盲动导致的更剧烈市场波动面前却显得薄弱无力。

    全球各地的投资银行都未能充分吸取2008年金融危机的教训。这很大程度上来源于商品交易市场的旺盛需求,各类对实体商品有着很强依赖的公司希望借助商品交易市场来对冲价格风险,而金融风险相对的投机收益也吸引了大量资金进入这个行当。就像20世纪末21世纪初最聪明的物理学、数学精英人才纷纷投身投行,参与衍生品设计那样,而今吸引年轻精英的是大宗商品交易,顶级明星交易员的年龄已经降低到20多岁。

    对商品交易实施监管的部门,表现出极其明显的疲态。在《商品交易之王》书中,读者可以了解到,相对于大宗商品交易市场中呼风唤雨的交易员,监管官员不仅年龄更大,反应和行动能力也非常缓慢,表现出整体面貌上的疲态。尽管金融危机之后,美国出台了严厉的《多德-弗兰克法案》,监管部门更可能启动对于触犯监管禁令的违规操作的调查及处罚,但顶级投行、大宗商品交易商和行业组织掀起的反对浪潮也不容小觑。对大宗商品交易实施严密监管面临极大的政治障碍。

大宗商品交易可以创造出极大的价值,但不可能永久性的持续上涨态势,更不可能让所有入市者赚到钱。巴菲特的那句名言仍然是适用的,“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”,明星交易员创造出的繁荣景象,也会因为周期因素陷入破裂,那些跟随进入市场希望大赚其钱的资金特别是公共资金(例如美国加州的公务员退休基金)遭遇了可耻的失败。对冲风险的工具被用得越多,就越失去作用。

 

 

本文发表在《城市经济导报》915

http://www.ceeh.com.cn/html/news/2015/09/15/20150915095331_0.html

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017