注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么应该回归简朴生活?  

2015-09-14 10:16:20|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:少即是多:北欧自由生活意见
豆瓣评分:7.3分(328人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

  为什么应该回归简朴生活?

                          文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《少即是多:北欧自由生活意见》

   作者:(日)本田直之

   译者:李雨潭

   出版社:重庆出版社

   出版日期:20159

 

    日本著名的多面手:企业家、投资人、品酒师、世界遗产学会会员、《杠杆思考术》等世界级畅销书作者本田直之所著的《少即是多:北欧自由生活意见》一书,开篇即提出一个严肃的命题:日本与北欧国家(丹麦、芬兰、挪威、瑞典)生活同样富足,国民的幸福感指数却相差很大,后者名列世界各国幸福感指数的前几位,日本则排在第81位。相比之下,北欧国家国民的税负负担高达其收入的六成到七成,日本国民的税负仅四成左右。

    很显然,我们不能因而得出高税负带来更强幸福感的结论。那么,藏在生活富足国家不同幸福感背后的奥秘,究竟是什么呢?这本书提出的解释是,北欧国家以及美国夏威夷、新西兰、澳大利亚等国家,生活简朴,人们更为关注能否获得大自然的恩惠和各式各样的户外体验;而物质高度发达的日本,更丰裕多样的选择,却带来了更多的冲动和不满足。简而言之,“少即是多”、“少胜于多”、“少即是美”。

    Less is more”出自德国建筑大师密斯·凡德罗。少即是多,意味着要将生活化繁为简,凭借自己的意志去作出选择,推动自己追求更有质量的生活。相对的,更多的物质享受,带给人的必然只能是更进一步的欲求,人将始终活在不满意、不满足的生活状态之中。

    社会学家和心理学家的研究证实,收入增长到一定水平后,继续增长不会直观提升人的幸福感,反而可能因为工作、投资等活动影响正常休息、家庭生活,降低幸福指数。对于今天的日本以及其他发达国家多数居民,中国等新兴市场国家的大部分居民来说,全力投入工作,一心想着赚钱,“和幸福之间已经失去了必然的联系”。

    在日本、美国、我国等国家和地区,很多人特别是年轻一代受到“消费传染病”的影响,“无法控制自己,买下一件又一件不需要的东西,将自己的家或者拥有的东西与别人进行比较,如果觉得自愧不如,然后再度引发新的购物冲动”。过度消费、超前消费、负债消费都被视为自然而然。本田直之认为,这其实表现出较低的自我管理和控制能力。

    而在北欧国家,居民笃信所谓的“詹代法则”,时刻提醒要有自知之明,对物质至上的思想保持距离。当然,这也与北欧国家实行高税负、高福利的政策模式密切相关。因为税负高,因而人们较少持有现金,也不热衷消费,个人需求也能够通过社会福利而得到满足,将注意力转向旅行度假,去发现生活中的美,也因此成为可能。

    《少即是多:北欧自由生活意见》书中提出了达成自由生活“新幸福”的十项条件,包括:享受工作、有关系亲密的朋友和家人、拥有稳定的经济来源、身心健康、拥有富有刺激性的兴趣和生活方式、觉得自己拥有时间自由、能够选择适合自己的居住环境、具备有效的思维习惯、能够放眼未来、感觉自己正在向目标迈进。

    书作者强调,简朴而愉悦的生活,只有当这种选择是自愿的情况下才能实现,如果不能改变生活态度,强制压抑自己节约,就会让生活变得紧张而缺乏意义。

有趣的是,书作者提及,北欧人旅行度假的方式跟日本、美国、中国游客也很不一样,不是为了寻求方便,而是刻意制造出某种程度上的不方便,比如度假屋没有电、也没有自来水,需要在临近自然的地方自行打水,完成净化后才能饮用。这种刻意寻求的不方便,事实上不仅会有效训练人的生存适应能力,而且有利于形成新的刺激,让人的满足感的阈值下降,更可能对现有生活感到满足。

 

 

本文发表在《信息时报》914

http://epaper.xxsb.com/showNews/2015-09-14/262566.html

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017