注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

医疗行业如何启动颠覆式创新?  

2015-12-09 10:23:52|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:创新者的处方
豆瓣评分:8.9分(89人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

    医疗行业如何启动颠覆式创新?

                           文/郑渝川

所评图书:

书名:《创新者的处方:颠覆式创新如何改变医疗》

作者:(美)克莱顿·克里斯坦森、杰罗姆·格罗斯曼、黄捷升

译者:朱恒鹏、张琦

出版社:中国人民大学出版社

出版日期:201511

 

    将一张制造业企业的作业图,抹去图标说明,展示给人看。很多人会认为这就是一张医院的病人流动图。

    没什么奇怪,制造业企业和医院的工序、程序、流程非常相似。在传统的工厂,各生产车间彼此独立,并没有因流程而实现融合,如果某件产品的生产程序不涉及某个车间,就不会经过该车间。大型制造业企业常常要承接不同订单,从部件、不同组装状态下的产品再到成品,就会出现大量不同的生产交接动线。为此,工厂需要付出大量的监督和协调成本,仍无法避免疏漏、重复作业、忙闲不均的状况。

    在医院,“部件”、“产品”就是患者,患者按照自己的病症穿梭于医院个科室之间,包括急诊室、放射科、手术室、重症监护室或产房,等等。很多综合医院的设施完备,可以处理超过100种不同的医疗服务项目,或不同的医疗动线。

无论是工厂还是医院,间接成本率都很高。美国上世纪80年代之后,大量的制造业产能转移到海外,但仍有一些企业通过调整生产模式留了下来,转为生产品类更少但设计、技术水平更高的产品。医院能像工厂那样,作出变革吗?

    世界创新大师、哈佛商学院教授克莱顿·克里斯坦森出版过享誉世界的作品《创新者的窘境》和《创新者的解答》,推崇颠覆式创新,其理论在世界范围内持续产生着巨大影响。克里斯坦森与美国知名医疗保健专家、哈佛大学肯尼迪学院服务供给政策项目前主任杰罗姆·格罗斯曼,医学专家黄捷升合著的《创新者的处方:颠覆式创新如何改变医疗》一书,将医疗行业涉及医院、诊所、慢性病管理、医保、制药行业、医疗器械和诊断设备、医学教育、监管体制等不同方面的问题,找出其他行业、产业领域相类似的问题表现及颠覆式创新的思路,为以颠覆式创新改变医疗提出了一整套解决方案。

    而今不但在美国,全球很多国家的医疗行业方方面面都陷入了难以为继的困境。各国都在斥巨资筹建和供养支撑高层次的综合医院,但却始终难以满足社会需求,医疗事故频发,患者和家属怨声载道,医生不堪重负,医院因此面临最优秀的医疗人才流失的压力。药费、医学检查费用越来越高,民众和医保支付体系都不堪重负,药企却在抱怨收益不足。不同国家的政府为了解决雇员、退休员工的医疗成本,要求用工企业承担更高的医疗成本分摊份额和总支出,这很大程度上削弱了企业竞争力,也影响了新雇工的数量,造成失业率居高不下。

    克里斯坦森认为,综合医院运作效率低下的根本原因在于,这种医院组织形式是不同商业模式的混杂,无法整合各个科室、检查机构的资源,就像过去的制造业工厂那样条块分割;而对于患者来说,被医院当成“皮球”踢来踢去的滋味并不好受,关键是为此还不能看好病。病人到综合医院看病,游走于各科室、检查机构,诊查医治的责任并不明确,核算关系也很难清晰体现(更多收入将分配给检查机构的操作人员,还要因管理、监督的复杂性向相关人员分配,留给医生的反而很少,医生通常会因此感到强烈不满)。

   《创新者的处方:颠覆式创新如何改变医疗》一书给出的解答是,应当拆分大而无当的综合医院,不是让病人带着问题去寻求解决方案,而是应当将解决方案递送给有问题需求的病人,设置更多的专科医院或综合医院院中院,减少单间医院的医疗动线数量。这样一来,医院的运作效率会更高,间接成本率会回落到合理水平。

    克里斯坦森所说的颠覆式创新,通常有技术、商业模式和颠覆性价值网络三大基石。在技术领域,自古以来的直觉医疗正在因医学技术的快速发展,跨越为精准医疗,可以极大的降低医疗成本。

    医疗领域的商业模式创新,书中不仅深入分析了变革综合医院的必要性和具体思路,而且还就慢性病管理创新医院商业模式发表了观点。慢性病的支出负担巨大,即便是患者个人承担部分,也往往是天文数字,累积到医保支付的压力就更大。克里斯坦森认为,这是因为,为治疗急性病而建立的医院,在20世纪后期医学进步、人均寿命大大提高而造成高龄慢性病数量增加的背景下,显得无法适应。为此,应当根据不同慢性病的病理、诊疗所需的专科分类进行重新分组,例如分为行为依赖型疾病、治疗延迟发作型疾病等,匹配不同的解决方案。

    价值网络指的是将新方法联合气啦爱,管理新颠覆者之间互动和协调性为的环境行为。日本电子产品巨头索尼20世纪60年代推出廉价的晶体管收音机,让大型的真空管收音机失去了市场。在医疗领域内,越来越多的药品和器械都是诊断性的,采取的是专家系统的形式,这会促使家庭医生颠覆专科医生,护士和技师颠覆医生,门诊部颠覆医院,重建起一套价值网络。

    克里斯坦森认为,最应当启动价值网络创新的,是现有的医保制度。尽管美国、欧洲国家、日本、中国等主要国家的医保制度存在差异,但都面临同样的问题,即按项目付费的方式,保护了高成本的医疗服务提供方,不存在促进颠覆性提供方的激励机制;还管控了医疗服务价格,人为导致医疗行业之间盈利和不盈利的泡沫,误导了流向新产品和服务的投资;签约模式实际上驱动医院抬高而非降低成本。这本书第七章据此指出,应当首先分析患者、医院、药企、政府、雇主、保险机构的各自目标,对应来看,现有医保制度在帮助病人恢复健康方面表现不佳,支付机制的得分也不高,因为其限制了人们获取医疗服务的方式。书作者认为,推出高起付线保险+健康储蓄账户模式,可以发挥颠覆原有价值网络的作用。

 

 

本文发表在《广州日报》129

http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-12/09/content_3069150.htm

 

本文发表在《经济参考报》12月16日
http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2015-12/16/content_13411.htm
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017