注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

金融改革何处去?  

2015-12-08 15:56:56|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:颠覆的金融
豆瓣评分:分(6人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                     金融改革何处去?

                        文/郑渝川

 

所评图书:

书名:《颠覆的金融》

主编:魏本华

出版社:中国人民大学出版社

出版日期:201512

 

 

    《颠覆的金融》一书收录了中国银行首席经济学家曹远征、阿里巴巴蚂蚁金融服务集团首席战略官陈龙、央行金融消费权益保护局局长焦瑾璞、摩根大通中国首席经济学家朱海斌、保监会原副主席魏迎宁等12位国内金融业界知名、权威人士的专论。这些文章由相关作者出席“鸿儒论道”论坛发表的演讲整理而成。“鸿儒论道”论坛由中国证监会首任主席、现任中国人民银行研究生部教授刘鸿儒创建,在金融业界具有很高地位。

    全书以现有金融业界业态、监管均受到市场和技术创新的强烈冲击,甚至是颠覆性冲击为主题,深入探讨了“互联网+金融”,利率市场化、保险和股市监管,地方债务、影子银行、小额贷款市场等多个国内金融领域的热点和难题论题,剖析了这些问题背后的制度痼疾和历史原因,分析了启动相关金融改革的可行性、路径和潜在影响。阅读本书,有助于读者对我国金融业各领域发展的现状、未来改革方向形成一个比较清晰的认识。

    《大数据时代的决策新思维》一书介绍了大数据基本理念,解析了因果关系与相关关系的本质区别,强调应对金融政治危机要突破过去的经验判定以及根据因果关系而启动的数据分析,更多的引入相关关系分析。《互联网金融的颠覆、颠倒还是癫狂》引介了互联网金融的理念,剖析了现有金融监管理念和方式在面向互联网金融建立监管时的局限,对有效加强对P2P等互联网金融创新提出了切实的建议。

   《利率市场化势如破竹》指出,随着银行理财等多个融资渠道的发展,社会融资利率已经出现全面提升,而余额宝等互联网金融创新对传统银行也发起了挑战,这就使得利率市场化处于加速状态。《现实与未来:小额贷款公司的是与非》、《影子银行内幕》两篇文章分别谈及小额贷款公司发展中出现的弊病,以及现有监管框架的低效,观点针锋相对(前一篇的作者为监管部门官员,后一篇的作者张化桥曾执掌过小额贷款公司)。

   《资本市场该有怎样的制度改革》回顾了近年来中国资本市场改革滞后于资本市场自身发展,以及因此带来的多方面问题,强调应加快制度改革,但又提出要避免冒险、盲目的改革(如盲目引进国外制度)。《最牛经济难为股市另辟蹊径》解析了中国股市连续陷入低迷的深层次原因,指出中国股市的风险并不特别高,与之同时强调指出,监管部门应该改变对ST公司过分宽容的态度,畅通股市的退出机制,加大对不好的公司的惩罚,优化A股。

    《企业债致中国金融体系风险高企》、《货币幻境下的地方债悬崖》两篇文章解析了近年来金融业界、财经媒体、地方政府持续争论的两大热点,即企业债和地方债问题,各自都给出了令人信服的解读。

 

 

 

本文发表在《城市经济导报》128

http://www.ceeh.com.cn/html/news/2015/12/08/20151208100207_0.html

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017