注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么只有人类会哭?  

2015-12-07 12:27:05|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:人类为何会哭
豆瓣评分:7.5分(18人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                     为什么只有人类会哭?

                         文/郑渝川

 

所评图书:

书名:《人类为何会哭:藏在悲伤、进化和大脑里的秘密》

作者:(英)迈克尔·特林布尔

译者:董乐乐

出版社:世界图书出版公司

出版日期:20157

 

 

    很多呼唤爱护动物的文章,都会动情的写道,当动物失去至亲,或者被主人抛弃时,会默然流泪,甚至会哭出声音。这种状态看上去非常悲伤,跟人类的表情和反应相当接近。

    问题是,动物真的会哭吗?很多科学家为此进行过深入实验,却得出彼此矛盾的结论。从目前的科学探索情况看,动物中的确有一些物种具备移情能力,会感受到同伴甚至饲养者的情感,会作出同情反应,但几乎不会以流泪来表达这种反应。爱护动物的人们认为动物会哭,是将动物的行为进行了不恰当的人格化,这种“拔高”反倒让解释人类的情感变得困难。

    英国伦敦大学神经病学研究所名誉教授迈克尔·特林布尔所著的《人类为何会哭:藏在悲伤、进化和大脑里的秘密》一书,令人信服的向读者解释了地球上为什么只有人类具备情绪性哭泣这种特性。

    这本书主要运用进化论和神经解剖学的观点,回顾了文明进化历程,指出灵长类动物进化为人类后,大脑容量增加,复杂性也呈几何数级增长,这为人类开拓了后来被用于记忆、语言和社交的脑部相关区域。正是因为实现了上述进化,人类才可能建立起一个高度复杂的社会系统,依照体系化的规则进行治理,才可能懂得鉴赏、创造,才能实现知识和美学的传承,最终带动科学的进步,让文化艺术得以不断发展。

    实际上,从古至今,不少文化、文学知名作品也记录了人类的哭泣这一特殊的情绪反应,不同时期的科学家也试图对此给出解释。美索不达米亚的《吉尔伽美什史诗》是迄今为止,世界最早的叙事诗,其中就记录了苏美尔的英雄吉尔伽美什为悼念同伴痛苦七天的轶事。在古希腊,戏剧的主流是悲剧,创作者显然有意识要调动起观众的悲伤反应。

    而从科学的角度,人们逐渐加深对哭泣反应的了解,认为哭泣会缓解情绪,特别是痛苦、负疚、挫败感等情绪。20世纪初,由弗洛伊德提出的精神分析理论变得十分流行,“宣泄”一词很快被广泛应用。但在神经解剖学、神经生理学取得巨大进展后,人们意识到,情绪性的哭泣只会带来兴奋效果,让人长时间沉浸于悲伤情绪甚至无法自拔,基本上无法发挥缓解和宣泄情绪的作用。

移情作用、心理理论、感受他人的情绪都是人类交感神经进化的标志。镜像神经元的发现,让科学家意识到,人受情绪影响,会触动大脑中的神经元使之活跃。这些能力的具备,让人得以体验人生,从中学到知识。

 

 

本文发表在“界面新闻网”127

http://www.jiemian.com/article/464204.html

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017