注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

雾霾天的体育课该怎么上?   

2015-12-31 06:25:26|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  雾霾天的体育课该怎么上?

                        文/郑渝川

    1229日,有家长反映陕西西安的西咸新区沣东新城车辆小学举办跳绳运动会。这位家长觉得近期雾霾严重,孩子不适合在户外运动。对此,校方表示,学校每年元旦前都会开一次“三跳”运动会这次运动会前,学校看了天气预报,运动会当天是轻度雾霾,对学生影响不会很大。校方人士还表示,如果是中度雾霾,学校肯定会暂缓运动会。(《华商报》1230

1228日、29日,西安市气象台连续发布霾黄色预警沣东新城车辆小学所在的西安市西三环区域,29日上午、下午的空气指数分别呈现为150以上(中度污染)150以下(轻度污染)。依照西安市的相关规定,Ⅳ级预警(蓝色)、Ⅲ级预警(黄色),中小学、幼儿园要减少户外活动。而停止户外活动,则需以Ⅱ级(橙色)预警为条件。

那么,沣东新城车辆小学循例举办元旦前的跳绳运动会,究竟有没有违反当地的应急预案,会不会对学生造成有害于身体的影响呢?从当地的应急预案以及相关的科学解释来看,中轻度雾霾天气情况下,可以进行户外运动——也就是说,学生到室外活动,跳绳当然是可以的。然而,跳绳运动会持续时间显然超过了平时的体育课,学生将相对较长时间在室外活动,进行较为剧烈的运动,这显然与“减少户外运动”的要求有所出入。

因此,当事学校在中轻度雾霾天气情况下,组织跳绳运动会,就介于一个比较尴尬的“合规”与“非合规”之间。家长担忧孩子身体健康受到影响,这种关切也不能概括为杞人忧天。

这就引出了一个具有普遍性的问题。不光是陕西西安,全国各地,包括东北、华北、华南、华中、西南各地区的大城市、中小城市和农村,分别因为工业污染、燃煤取暖、建筑扬尘、气候、烟花爆竹等各种因素,在冬天会以较高频率迎来雾霾天气。真正意义上的重度、极重雾霾天气,即启动需要停止户外运动的橙色和红色预警的天数,并不多见,或者并非每天都遇到。

更多时候,在很多城市或乡村,中度、中轻度、轻度雾霾持续存在,这样的天气情况,对人的身体健康都有影响(危害程度因人而异)。如果因此叫停中小学、幼儿园的户外活动,或者是减少户外运动,整整一个冬天,恐怕学校里的体育课、户外活动时间就将缩水到可以忽略不计的低值——我国青少年群体体育锻炼时间短,体质差的问题,近年来一直是公众热议的话题,要改变这一点,就必须增加青少年体育锻炼的时间,特别是要保证学校体育课的正常进行。要是户外运动因为雾霾而叫停或减少,青少年体质问题恐将变得更为显著。

但如果在雾霾天气的背景下,允许中小学、幼儿园循例举办运动会、体育课及其他户外活动,学生的身体健康究竟会受到多大程度的影响,其实是很难预估的。会不会出现学生呼吸道、心血管疾病患病率的增长?如果出现这方面问题,责任又该由谁来担负?如果学校因为害怕承担责任而干脆在整个冬天停办体育课和运动,而是建议家长在业余时间带孩子自行开展户外运动,家长会如何应对?

概括起来,市民健康意识的增强,某种意义上“谈霾色变”的自发式恐惧,很可能会在中轻度雾霾天气的学校体育锻炼问题上,与校方产生更多矛盾。对此,卫生、教育等部门应当进行审慎负责的研究,考虑到各地地方财政的可担负能力,建立必要的学生户外运动防护机制,研究出台相关问题个例的解决预案,要避免让学校方面成为矛盾的累积点。

    

 

本文发表在“红网”红辣椒评论1231

http://hlj.rednet.cn/c/2015/12/31/3876961.htm

 

  评论这张
 
阅读(3771)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017