注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

该怎样帮助睡不好的广州人?  

2015-12-31 11:05:52|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               该怎样帮助睡不好的广州人?

                      文/郑渝川

    近日,由广东省精神卫生中心和广东省家庭卫生协会联合举办的“精神卫生高峰论坛”在广州召开。该次论坛透露,中国睡眠问题严重失眠的发生率达到38.2%。广州更是失眠“重灾区”100个人中就有高达68人存在睡眠问题。不少上班族表示,对“睡不着”、“睡不够”的痛苦深有体会。(《新快报》1230

睡不着,睡不够,首先当然是个人问题。俗话说,没有压力就没有动力。担忧、焦虑、恐惧等情绪,人皆有之。而且,按照科学研究,这些情绪会带来应激反应,促使人们考虑问题、作出决定变得更为审慎,更为专注。

但这些情绪毕竟是负面情绪,很多时候,人们很难做到恰当的驾驭。睡眠不佳其实只是负面情绪带来的问题之一,还可能引发一连串的非理性行为,包括所谓的“路怒症”。这种情况下,应当有相应的专业机构和人员通过媒体宣传、社区卫生服务机构,指导市民,依照心理认知规律和情绪变化特点进行调整,改善市民心理卫生健康的水平。

影响市民睡眠质量,并带来其他心理和行为问题的负面情绪,还往往来源于职场和学校。职场和学业竞争带来巨大压力,每到年末或是期末,各式各样的评比、测试接踵而至。有的人能够平淡待之,也有不少人总是担忧出现最坏情况——如果真的出现了最坏情况,人们会强化自己“凡事往坏处想”的习惯;如果没有遇到最坏情况,很多人也会担忧自己下回该怎么办。与真实的或臆想的最坏情况相比,睡不着觉似乎不算是太麻烦的问题。

职场和学业竞争压力以及因此带来的种种问题,确实都是个人问题,应当主要通过提高市民情绪管理的能力来调适。但要看到,这些问题很大程度上影响了市民的幸福感,对于各类用人单位和学校来说,员工、师生长期的低迷状态,事实上也造成了很大的绩效损失。如果广州的机关单位、企业、学校能够改进管理方式和测评机制,普及心理科学知识,尽可能的为员工、师生减压,相信也会起到改善睡眠的作用。

说到睡眠质量,与之相关的还有外部问题,特别是市区内许多区域存在的光污染、噪声污染。虽然广州市去年已经出台了治理光污染的政府规章,对于噪声污染也有相关法规,但在商业区周边、商住混合区域,光污染依然显著。而住在建筑、道路工地周边的市民,也与噪声污染相伴。要让市民睡得好,还需要相关的职能部门负起该负的责任,把法规规章执行到位。

 

 

本文发表在《信息时报》1231日,笔名“巴蜀”

http://epaper.xxsb.com/showNews/2015-12-31/284847.html

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017