注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

为新经济大潮伴舞(2015十大经济类好书)  

2015-12-25 06:59:39|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  为新经济大潮伴舞 

           ——2015年十本有影响的经济类好书 

 

  

    编者按 2015年,中国图书市场经济类读物继续扮演着不可或缺的角色,而且以更生动的面貌为经济发展推波助澜。梳理经济类图书消长脉络,热点清晰,态势鲜明:一度炙手可热的金融危机类选题渐行渐远,以创新创业为核心的新经济读物站上潮头。当经济需要新增长点提供动力时,创新创业成为主唱。今年两会,“创客”首次写入政府工作报告;5月,李克强总理进一步明确:“真正知道社会需求的是大众,这正是大众创业的精髓所在。”在此背景下,一批优秀经济类图书顺势而生:颠覆式创业观、挑战经典管理、大数据、资源共享、高度智能……创新创业内容图书为我们铺展开一幅别开生面的新风景。除此之外,创业成功者跻身经管类书籍作者群,也是2015年图书出版领域一个亮点。《从01》作者彼得·蒂尔有“硅谷创投教父”之称;《重新定义公司》出自谷歌掌门人埃里克·施密特手笔;写出《共享经济》的罗宾·蔡斯创办了第一家共享型企业Zipcar……既有理论支撑,亦有鲜活实例,为创新创业者提供了富足的养分。

    这里,我们挑选十本2015年优秀经济类图书推荐给读者,分享书中散发的智慧之光,感受激荡跳跃的新经济脉搏,挥别2015年,拥抱2016年。

 

记者 纪平 魏薇 特约书评人 郑渝川

 

 为新经济大潮伴舞(2015十大经济类好书) - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客为新经济大潮伴舞(2015十大经济类好书) - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客为新经济大潮伴舞(2015十大经济类好书) - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客 为新经济大潮伴舞(2015十大经济类好书) - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客为新经济大潮伴舞(2015十大经济类好书) - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客

 
为新经济大潮伴舞(2015十大经济类好书) - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客为新经济大潮伴舞(2015十大经济类好书) - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客为新经济大潮伴舞(2015十大经济类好书) - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客为新经济大潮伴舞(2015十大经济类好书) - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客 为新经济大潮伴舞(2015十大经济类好书) - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客
 

1.《从01:开启商业与未来的秘密》

 

一句话评语:互联网+时代创新创业新“圣经”

 

传统意义上,成功企业商业模式是一个从1N的过程,即在现有基础上复制之前的经验,通过竞争不断扩大市场影响力。在互联网时代,这个过程正在被颠覆。彼得·蒂尔认为,要启动有革命意义的颠覆式创新,把握互联网+时代的创新创业机遇,应当贯彻:大胆尝试胜过平庸保守、坏计划好过没计划、竞争性市场很难赚钱、营销和产品同样重要。

 

作者另一大颠覆性观点是,创新创业要尽可能避免竞争,因为那将无法获得利润,并建议,创业者应尽可能切入全新领域,一开始就成为垄断者。本书还将带你穿越哲学、历史、经济等多元领域,解读世界运行的脉络,分享商业与未来发展的逻辑,帮助你思考从01的秘密,在意想不到之处发现价值与机会。本书观点新鲜,卓尔不群,必然深刻地影响中国正在蓬勃展开的创客运动。

 

2.《国家为什么会失败》

 

一句话评语:揭示国家贫富根源,书写当代“国富论”

 

为什么有的国家富裕,有的却贫穷?本书用15年的原创性研究,阐释一个跟现代社会高度相关的新政治经济学理论,直面这个旷世难题。德隆·阿西莫格鲁和詹姆士·罗宾逊令人信服地表明,人为的政治和经济制度对经济成功(或经济不成功)至关重要。

 

作者就国富国穷给出的解答,并不完全新颖,甚至有些片面。准确的说法也许是,能否在快速增长、改革转型中让政治和经济制度更具包容性,将决定制度和国家会否快速滑入失败的轨道。

 

包容性发展有赖于包容性制度。历史学家、哲学家倾向于用机遇、偶然、资源禀赋等因素解释国家的前途,但很难论证上述因素相似的国家为何命运不同。有一点是肯定的,如果建立一个包容性的政治和经济制度,将有助于发挥机遇、偶然、资源禀赋等优势因素,带来长期和高水平的繁荣。

 

3.《重新定义公司:谷歌是如何运营的》

 

一句话评语:谷歌这样颠覆你所知道的管理

 

在传统思维眼里,谷歌的商业逻辑相当奇怪,因为它不考虑产品能否赚钱,能赚多少钱,而是关注其能否有趣。作者披露了谷歌如何颠覆传统的MBA模式,建立独树一帜的管理哲学,分享了外界普遍好奇的企业文化、战略、人才、决策、沟通以及创新之道。谷歌推出真正意义上的免费服务,并不断颠覆用户体验甚至想象预期。谷歌的办公场所充斥五花八门的娱乐设施,这是为了培育创意。谷歌打破传统部门区隔,让员工平等对话,鼓励经过辩论和竞赛决出胜负。谷歌鼓励员工制定看上去遥不可及的目标……谷歌,一切与众不同。

 

埃里克·施密特和乔纳森·罗森伯格列举了谷歌历史上众多只有内部人员才知道的实例,其中许多事件更是第一次为广大读者公布。他们旨在将谷歌的管理秘密转化为人人皆可用的经验,帮助我们迎接变化世界中的巨大挑战。

 

4.《中国经济的转型升级》

 

一句话评语:一本书读懂中国经济转型升级

 

一本读懂中国经济转型升级的权威著作。2020年,中国要全面建成小康社会,要完成全面深化改革任务,要基本建成法治政府,还要在经济新常态下跨越中等收入陷阱。对于企业等市场主体而言,未来五年里,中国经济的转型升级也将更快更为坚决地推进,与之同时,产业转型升级压力、环境和资源压力、人口压力复杂交织。

 

本书非常清晰地介绍了十二五以来国家转型升级确定的政策导向、主要指标和专项规划,总结了与转型升级相关的发展成绩,剖解了当前经济转型升级面临的突出问题。客观预判了十三五期间的国际国内环境,并对创新驱动发展战略等重点问题给予解读。

 

作者曾参与国家“十二五”规划、“十三五”规划基本思路、新型城镇化规划、实施创新驱动发展战略若干意见等重大政策的决策制定,因而这本书具有很大权威性。

 

 

5.《共享经济:重构未来商业新模式》

 

一句话评语:厘清妖魔化抹黑,为人人共享正名

 

人人共享重新定义了我们对于资产的理解。共享经济已经深入到个人生活的方方面面,这种全新的经济形式究竟是为人们提供了便利,还是正在将人们推向深渊?共享经济颠覆了很多传统行业,对于当下的企业与创业者而言,共享经济带来更多的是挑战,还是机遇?关于共享经济的所有问题,你都可以在书中找到答案。

 

作者列举全球各个领域共享经济模式创新企业的崛起,并论证,共享经济为何非一时流行的泡沫概念,皆因有三个方面强劲动力支撑:产能普遍过剩,使得共享具备物质可能;计算机、互联网技术催生出易用、标准化的共享平台;形成了人人共享和合作关系。作者建议,政府部门应尽可能对共享经济保持审慎和宽容态度,要为其发展、试验、试错留出空间,如果一定要施加规范压力,应当要求平台企业承担责任,而不是将责任转嫁给加入共享体系的个人。

 

6.《增长的本质》

 

一句话评语:用物理学重新定义经济增长

 

这本书的唯一缺点是书名,容易使读者误以为是一本评价GDP崇拜的老套路读物。

 

事实上,这是一本非常罕见而卓越的跨学科专著,开创了用物理学、社会学研究经济学的先河,颠覆了经济发展和财富起源的传统假设。作者独辟蹊径地用物理学阐释财富起源、经济发展和全球经济体系的形成。信息本身没有意义,但信息被组合在一起,遵循特定的秩序之后,就产生了意义。

 

在伊达尔戈之前,从来没有人以这样的方式研究经济增长,他结合经济增长以及物理学这两个看似分离的领域,提出了经济增长的新理论,认为,复杂产品是经济知识的物理升华,是一个对其教育、基础设施和能力的可衡量体现。用塞萨尔·伊达尔戈的理论理解移动互联网时代、互联网+,会让人豁然开朗。

 

7.《好奇者的经济学》

 

一句话评语:诺奖得主公开激辩,深刻影响公共政策

 

经济学家在关心什么,经济学家会讨论什么,聚到一起,他们又将争论什么?本书为经济学、公共政策的爱好者打开一扇洞悉这些的窗口。这本书由12位诺贝尔经济学奖得主、全球顶级经济学家参加诺贝尔奖得主林道大会的主题发言汇编而成,覆盖了经济学、公共政策等多方面热点议题。

 

经济学虽然高深,却牵涉每个人的衣食住行。正如现代经济学奠基人阿尔弗雷德·马歇尔所说,经济学就是关于人们如何挣钱谋生的日常事务的研究。本书秉持的正是这样一种理解经济学的精神,将复杂专业的学术课题与当代人切实的人生需求相关联,以尽可能浅显的语言,让一般读者从宏观和具体不同层面,了解当代经济学的概念和作用。本书也阐述了公共政策、经济和社会生活中可以使用经济学工具进行分析的其他热点问题。

 

8.《工业4.0:正在发生的未来》

 

一句话评语:跟住工业4.0,才能更好地出发

 

虽然互联网带来的时代变革才刚刚开始,但产业互联网时代已经到来,放眼全球,发达国家利用技术优势,已然开始行动。在欧洲,德国提出了“工业4.0”战略,试图摸索未来工业生产的新途径。工业4.0融合大数据、互联网、人,通过数字化工程、数字化制造等各种信息技术实现柔性制造。

 

国务院今年5月公布中国版“工业4.0规划”《中国制造2025》,强调要抓住第四次工业革命的机遇,实现制造大国向制造强国的提升转型。

 

《工业4.0:正在发生的未来》为读者提供了有关工业4.0基本概念的深入介绍,分别从目标、硬件基础、软件支撑、人才保障入手,并结合西门子、宝马、SAP等德国大型企业的工业4.0探索案例,对中国的工业4.0发展提出了多项切实可行的建议。

 

9.《大数据主义》

 

一句话评语:认识大数据,人类仍在路上

 

铺展开一幅仍在野蛮生长、不断优化完善的大数据进化图。很多人因为大数据已经体现的分析威力和应用效益,而忽略其才然起步的现实。大数据未来应用前景和理论上应实现的作用,目前还未得到完美而积极的呈现,包括数据科学家在内的各界学者、企业家、公司人、消费者,都还在路上。

 

大数据主义基本内核,要求猜测和基于经验的推理服从基于数据分析的科学判断。作者认为,这并不是说经验与直觉就毫无意义。大数据时代的演进,通过计量与数据水平提升,人类的直觉与经验不仅有望更为具象化,转化为数据,而且还能反过来为科学、艺术、医学及其他方面天才进一步提高判断能力服务。

 

新的技术革命将改变人类的决策方式,大数据主义时代已经来临,我们是否做好准备去应对它的好与坏?

 

10.《没有银行的世界》

 

一句话评语:众融潮流将创造“未来银行”

 

传统经济理论及金融秩序正经受因互联网变革带来的巨变,银行业亦如此。作为国内首部深入阐述信息技术对传统金融解构的著作,主要阐述了三部分内容:“免费”(自由)的债务陷阱、信息技术对传统金融的解构和关于金融未来发展的思考。作者提出的颠覆性概念是,现有的银行形态将走向终结,未来人们依然需要各类金融服务,但却是通过“众融”方式,从“未来银行”获得。

 

众融概念源自众包,是创业企业乃至更多企业和个人面向大众,通过互联网进行的融资方式。本书的作者认为,万维网、数字货币、社交网络、众融、P2P贷款、小额贷款和智能手机七大颠覆性技术,将彻底改变金融业生态,让金融民主化真正成为可能。

 

银行不会彻底消亡,而会实现真正意义上自下而上的创新。

 

 

《经济参考报》专稿

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzcwMjgyMw==&mid=401834525&idx=4&sn=8a42c9b4eb483b8db476ab9b2541a173&scene=1&srcid=1224lcostMgNFAaNxdxV9tBM&key=62bb001fdbc364e52ad9d97adea0d2018aba8eb979064146c4d4d3399c516b6f9bb0ce561f78d8d2e4d1c70af6aab78b&ascene=1&uin=MjE3NzExMTUyMw%3D%3D&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=CFU24tE3vsyVfYZwW5TE73YW3sE02pPLBSnObObAo0POIA8P87by9ieaZIw8Ye8d 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017