注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

展示视觉思考成果,让演讲更加动人  

2015-12-25 06:44:45|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:用图秀演讲
豆瓣评分:7.6分(61人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                  展示视觉思考成果,让演讲更加动人

                            文/郑渝川

 

   所评图书:

   书名:《用图秀演讲》

   作者:(美)丹·罗姆

   译者:王佩

   出版社:中信出版集团

   出版日期:201512

 

    美国视觉沟通大师丹·罗姆的“餐巾纸系列”作品《餐巾纸的背面》、《打开餐巾纸》、《BLAH BLAH BLAH:不讲废话,画图解决》,2012年被引进到我国内地出版。“餐巾纸系列”图书曾被美国《商业周刊》评为“年度创新设计图书”,获得了谷歌、eBayIBM、通用电气、沃尔玛、微软等全球500强企业的青睐,用来提振激活设计师的创新思维,还被美国官方和军方引入,用来加快会议、文件的办理,整体上提高效率。

    一张纸、一支笔,画出图像,把复杂绵密的内容表述出来,推动人们找寻事件、事物之中的内在关系,找寻正确的顺序、步骤和方法。依照丹·罗姆的解释,图景某种程度上可以更好的代表人对外界事物认知的整体感,能够重建人的大脑中的图景能力。“餐巾纸系列”为此还提出了视觉思考的概念,建构了一个基本的视觉思考工具“六六法则”,即通过谁/什么(who/what)、有多少(how much)、在哪里(where)、什么时候(when)、怎么样(how)、为什么(why),让线性、抽象的事件要素变得形象化,再通过画图使之具体化。

    我们现在看到的这本《用图秀演讲》,是丹·罗姆的新作。这本书同样强调视觉思考的概念,旨在通过生动简洁的手绘图或PPT,帮助人们作出非同凡响的演讲。

    演讲的目的在于在事实、情感等多个层面达成一致,这也是为什么市面上会有大量的有关演讲、对话、谈判技巧的畅销书,但人们依旧对演讲有所畏惧,一遇到演讲就会感到紧张,对于成功驾驭演讲简直想都不敢想。《用图秀演讲》这本书用了大量的演示案例,教会读者如何搭设图景,实现“事实-心灵”、“故事-理解”、“眼睛-思想”的递进。

    成功的演讲往往都需要给出带有趣味性或能够引发听众深切情感共鸣的故事。要讲好故事,又要能够让听众明晰故事情节,通过故事案例对错综复杂的问题形成理解。通常来说,演讲可以使用情况报告、解释说明、营销推广、戏剧表演四种方法,《用图秀演讲》分别解析了这四种方法,指出其目的所在,以及搭设的技巧、难点。

    在介绍“情况报告”这一最常用的故事搭设方式时,丹·罗姆强调了明确顺序、突出重点,用妙语连珠的讲解赋予事实和数据以魔力的重要性。在谈到“解释说明”的要领时,丹·罗姆形象的使用了扶手电梯,让读者对这种方法的路径系统有一个更为清晰的理解。“营销推广”的要领在于找到听众与演讲者的共同点、共同关注的问题,展示解决方案,这种方法经常被用来推销新鲜事物,要坦率表明意图和关键事实,不能抱有欺瞒的想法。“戏剧表演”重在激活同理心、同情心。

    在演讲中,要讲好故事,通常需要六幅图片,分别为肖像画、图表、位置图、时间表、流程图、等式,分别对应解释故事的“什么人?什么事?”、“多少?”、“在哪里?”、“什么时间?”、“如何?”、“为什么?”六大关键问题。丹·罗姆介绍了六种图片的展示时刻、展示内容以及创作方法。

《用图秀演讲》书中还针对演讲者带有普遍性的畏惧演讲的心理,解析了常见的畏惧因素,对应给出了调适心理和完善演讲准备以缓解焦虑等不良情绪的方法。

 

本文发表在“经济参考网”1218

http://www.jjckb.cn/2015-12/18/c_134929925.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017