注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

幸福是什么,先哲在接力  

2015-12-25 10:06:48|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:幸福,一次哲学之旅
豆瓣评分:7.5分(55人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                     幸福是什么,先哲在接力

                           文/郑渝川

所评图书:

书名:《幸福,一次哲学之旅》

作者:(法)弗雷德里克·勒诺瓦

译者:袁筱一

出版社:南海出版公司

出版日期:201511

 

弗雷德里克·勒诺瓦是法国著名的哲学家、社会学家、宗教史学家,现任巴黎高等商学院社会系教授。密特朗、希拉克、萨科齐三位法国前总统都是他的忠实粉丝。

我们看到的这本《幸福,一次哲学之旅》,并非励志金句的合集,而是弗雷德里克·勒诺瓦以人的幸福为核心命题,回顾了哲学史上若干位大家就这一命题展开的思索,还加入了当代不同时期心理学、社会学流派的重要观点,以及生物学、认知科学的研究成果。

正如书作者所说,毕达哥拉斯、悉达多、孔子等同时代的思想大家,原本可以在一起开展对话,但当时的地理和语言障碍使得他们无法相遇,所幸他们的著作流传到后世,就为读者展开对照提供了条件。

某种意义上可以认为,无论是在古代希腊、印度、罗马,还是古代中国,思想家、哲学家已经意识到人在改造世界过程中,因为欲求难以满足屡屡造成僵局,这成为不幸福的重要原因——也正因为此,各种文明形态、各种宗教和理论流派,都鼓励人们平衡欲求,设法去适应和接受接踵而来的外部因素,寻求安宁,而这恰恰会带来幸福。

 

斯多葛派的幸福观

弗雷德里克·勒诺瓦将东西方古代文明的幸福智慧,概括为三条主要路径:欲望的转换,对于生活的温和的陪伴,对于自我的快乐的释放。有趣的是,不同文明、宗教、理论流派之间,不仅在幸福智慧方面存在宽泛的共性,而且还能找到观点高度接近的智慧。

第一条路径上,佛家和斯多葛派的答案最为激进,非常相似,均直指问题的源头,倡导平息饥渴与迷恋。斯多葛派产生于古希腊时期的雅典。当时的雅典正在遭受政治、宗教危机(弗雷德里克·勒诺瓦不禁感慨最近几年以来的欧洲,局面就接近于雅典的混乱时期)。斯多葛派强调世界一体,遵从同样的自然法则,强调逻辑理性、因果联系,要求人在这样一种有关世界的理念中,抱着融入宇宙秩序的态度,接受自然的一切。

斯多葛派的智慧认为欲望会对灵魂产生影响,主张用意愿去驾驭、取代欲望,认为明确、理性的欲望能够导向幸福;并由此提出了灵魂的安宁、内心的自由,以及那句而今变得非常有名的“活在当下”。

斯多葛派诞生前的几个世纪,佛家也提出了同样的观点和理据,认为“苦”源自内心的脆弱,根源是“贪”,再往深探索就是“欲”和“痴”。佛家的涅槃。其实就要消除贪念,了解事物的真正本质后,达到幸福。

弗雷德里克·勒诺瓦认为,佛家和斯多葛派长期以来受到误解,被认为要求人们放弃一切欲望,但实际上,被要求放弃的,是造成“痴”的欲望。他认为这两大智慧,对于平等主义思想、现代社会的世界性、向善的观念潮流和行动,都有着积极的影响。不仅如此,人们还因此学会了对自我的掌握和超脱。

 

蒙田和老庄的幸福观

第二条路径,即寻求平淡的快乐,难度上要比遏制并转换欲望低很多。法国十六世纪思想家、作家蒙田就是持这种观点的代表人物。蒙田所处的时代,其实并不平静,当时的欧洲流行病施虐,饥饿威胁着各国人民,宗教战争激烈。蒙田认为这种情况下,如果要求每个人都去践行古代哲人所提供的大智慧,过于严苛,应当允许并引导每个人找到适合自己的幸福之路。

蒙田强调认识自己,发挥天性的观点,而今仍具有很高的应用价值。无论是学校教育,还是社会教育,都不能仅仅满足于教会学生如何掌握和发挥工具价值,而应了解诚信、善良、忠实、尊重、忍耐等价值,在这些美德价值的影响下活出自己。

弗雷德里克·勒诺瓦认为,中国古代的道家哲学,特别是道家最杰出的两大初创人物老子和庄子,效法自然的意识理念与蒙田的观点相当接近。书中大段大段的引述了《道德经》和《庄子》的原文,并指出,老庄推崇的智者之所以快乐,是因为放弃与和谐分隔开来的东西,成就了完全的自己,成为了完整的人。

 

释放快乐的斯宾诺莎

第三条路径,强调释放快乐,弗雷德里克·勒诺瓦给出的哲人典范是斯宾诺莎。斯宾诺莎为情感、激情、欲望正名,深刻的描述了每一种情感以及各种情感之间的相互作用,并指出,自由与幸福之旅需要从对欲望和情感的探索开始,所有情感都是人的本性。

斯宾诺莎之后,激情不再被当成人(生而有之的)原罪或者某种固有的缺陷。但他本人通过《伦理学》又细致的建构了完善的伦理法则。在伦理法则的约束,或者说引导下,人的自我认识,人的情感会更接近客观理性,更可能因此获得幸福。这本书将斯宾诺莎与古代印度八世纪的哲学家商羯罗相提并论。两人的观点颇为类似。

 

幸福,究竟是什么?

幸福而今在心理学、社会学视域中,都被普遍的理解为“主观幸福感”。古希腊先哲意识到,幸福的生活首先必须是能够带来快乐的生活。但因为快乐在道德上无法界定,而且很多快乐无法长期维系,反而会带来幻灭感,因而这不能称为生命的向导。其实,亚里士多德就明确指出,人最大的快乐存在于思考中,这是至上幸福的源泉。

有思考,还要懂得选择,“不仅仅是选择合适的愉悦,而且要学会选择道路、职业,选择生活与爱的方式”,“学会不时时刻刻听从诱惑,学会分清先与后”。这就要赋予生命、生活以意义。启蒙哲人伏尔泰进一步推导指出,无知的人感受到的快乐,或者其他的人们通过非法、不道德方式获得快乐,可以理解为幸福,却带有虚妄性。幸福应当是建立在真实基础上的有意义的存在。

从苏格拉底,到康德,文明史上许多的哲人提出了对幸福的放弃,即为了某种伦理价值,包括公正、爱情、自由、道德,甘愿陷入不幸福的状态,或是承受苦难的事实结果。这样的放弃,响应了人内心最深处的向往,其实也是一种幸福的体现。

歌德告诉人们,“最大的幸福就在于保持个性”,而叔本华的理解是,“幸福取决于我们的感知力”。这样的断言,与20世纪末发展壮大的正向心理学的观点相当吻合。加利福尼亚大学心理学教授索尼娅·柳博米尔斯基,近年来连续出版过多部幸福为主题的心理学畅销书,她的看法是,幸福50%取决于个人的感知力,而个人努力、外在条件和环境的影响也占一半。更有名的正向心理学权威马丁·塞利格曼也持同样观点。神经生物学家对人在不同精神状态下的大脑进行观测,也佐证了正向心理学的观点。

社会学、心理学介入幸福研究领域的另一大成果是,证明幸福不能脱离群体,不能脱离爱情、亲情和友情。没有情感分享,不能融入社群和社会,谁也不能获得幸福。当然,这其中涉及到自我中心主义与利他主义的权衡,只有善于把握这方面权衡的人,幸福感指数才会达到一个较高的水准。

 

 

本文发表在《南方教育时报》1225

http://szjy.sznews.com/html/2015-12/25/content_3424870.htm

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017