注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

西方美学如何拾级而上?  

2015-12-23 06:41:53|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:西方美的历程
豆瓣评分:8.7分(30人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    西方美学如何拾级而上?

                         文/郑渝川

所评图书:

书名:《西方美的历程》

作者:程波

出版社:中国财政经济出版社

出版日期:201510

 

从神话到诗歌,再到戏剧,古希腊文学、美学就这样诞生并拾级而上,而这也开创了西方文学和美学的传统,甚至西方的哲学、科学传统。

古希腊哲学有着“哲王”的理想,文学、美学、哲学、科学、神学之间还没有实现分离。苏格拉底慨然面对毒酒,将自己的死比喻成“天鹅之死”(并非感叹不幸的命运和结局,而是预感自己将回归神性和真理)。柏拉图在《理想国》中阐释了人生、命运、真理的至高法则,提出“以美为对象的学问”,并认为这是哲学家应当寻求的。亚里士多德的《诗学》和《修辞学》强有力的推进了古希腊人对美和美学的理解。

亚里士多德已经意识到,美能够引起人在心理上的普遍的审美感受,这是艺术和自然的相似性所在。他提出悲剧理论,并定义了悲剧的情节方式,这在后来被概括为戏剧的金科玉律“三一律”。古希腊文明时期之后,在古罗马文明时期,哲人们开始更多的关注和实际生活有关的“美”,叩问如何在一个纷乱甚至充满着罪恶的世界里,怎样才能建构道德,怎么才能寻求幸福。可以认为,古希腊、古罗马时期,尽管彼此之间的界限还不明显,还都未实现真正意义上的体系化,但美学深深的影响着文学艺术。

上海大学教授、博士生导师程波所著的《西方美的历程》一书,带领读者走进自古希腊肇始的西方美学建构发展的进程,去品味领略西方美学以及相关的哲学、艺术、文学如何在相互影响中成长。这是一本经过了精心梳理,叙述生动,以尽可能简练和朴实的语言引介西方美学史的普及佳作;知识密度却并不亚于一般的美学史、艺术史专著,可以让读者在较短时间内对西方美学历程有一个相对全面、深刻的了解。

全书第一章介绍了古希腊、古罗马的美学诞生发展,第二章则转向文艺复兴时期,从思想史和文化史的角度,向读者引介了文艺复兴时期,美学得以复兴再攀高峰的发展情况。书作者在点评这一时期高扬的人本主义旗帜,以及科学、艺术巨匠达·芬奇的美学观点时还指出,文艺复兴实际上就意味着美学摆脱了神学的束缚,这为文学、科学、艺术起到松绑的积极作用。这一时期欧洲的雕塑、雕刻艺术成就相当惊人,而在英国和西班牙,则分别涌现出了莎士比亚和塞万提斯两大巨匠。

这本书并不讳言文艺复兴之后,古典的美学风格成为教条后,就走向了复古呆板而不是解放人性、释放唯美的反面。启蒙时代的到来,不但休谟等思想家在试图突破束缚,而且拜伦、雪莱、华兹特斯、雨果等文学大师更通过具有爆发力和感染力的伟大作品,让理想主义和浪漫主义的美学情怀重新得以提振。

全书第四章专门讨论了德国古典美学。康德推崇的“美”,可以用他那句流传最广的“金句”来概括“我头顶上有着灿烂的星空,我心中有着永恒的道德法则”。这也很好的说明了德国古典美学的特征,即大大充实了有关美学的概念和逻辑。这一时期,德国的思想界、科学界、文学界巨匠频出,歌德、席勒促成了美学意识的整合和提升。

书作者指出,19世纪中叶以后,西方的哲学、美学、文艺都开始因现代化的到来而嬗变,“现代主义”美学应运而生。传统价值体系出现危机,理性、经验也受到怀疑,“本体论”问题甚至饱受嘲弄,各种非理性元素被用来阐释美和文艺。而弗洛伊德和荣格在心理学方面的巨大贡献,也为美学贡献了集体无意识、原型理论等重要成果。现代主义美术、文学都展现出与之前各个时代所迥异的风格。在20世纪中叶之后,“后现代主义美学”开始狂飙突进,马尔克斯、博尔赫斯、卡尔维诺、杜尚等后现代主义文学、艺术大师以及各式不同的行为艺术者,都在加剧其体系的复杂性,当然也提升了神秘性和魅力所在。

 

 

本文发表在“界面新闻网”1222

http://www.jiemian.com/article/480514.html

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017