注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

安全生产要进一步落实监管责任  

2015-12-22 05:49:16|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 安全生产要进一步落实监管责任

                        文/郑渝川

1221日上午,龙岗区区长吕玉印率队到龙城、龙岗街道检查安全生产工作。区领导胡嘉东等参加了活动。吕玉印一行先后到龙岗街道五联社区连心路、龙城街道回龙铺社区、龙岗街道南约社区,检查边坡、石油气库和余泥渣土受纳场。吕玉印要求,要加强监管巡查,保障工程质量,确保安全到位。(见今日《深圳侨报》报道)

安全生产,责任重于泰山。今年以来,国内一些领域发生了令人痛心的重特大安全事故。归结起来,除了天气等自然因素,安全事故的频发,与这些领域的安全生产管理意识薄弱、监管不到位、工程质量不达标密切相关。

在一些地方、行业领域,过去长期曾实现了安全生产,积累相关的管理、制度经验,却因此变得麻痹大意,对事故苗头、征兆视而不见,从而酿成大祸。还有一种情况是,依照安全生产既有的制度、规程操作,可以有效避免重特大事故发生,也能最大限度的减少一般事故,但制度和规程被个别部门与人员当成利益勾兑交换的工具,开方便之门,谋蝇头小利,安全事故因而难以避免。

近些年来,每年从12月,至次年的春节前后,都会迎来交通、工业、城乡消防等多领域安全事故频发的阶段。国家安监总局上月底还为此专门发出通知,要求各地要切实负起责任,保持忧患意识和清醒头脑,严格落实安全责任和措施。

龙岗区区长吕玉印一行带队检查安全生产工作,对安全风险集中的重点危险品企业、危险边坡、余泥渣土受纳场进行检查。每到一处,吕玉印一行都认真查看安全保障、治理、巡查的具体过程,并提出专门要求。区内相关职能部门和龙城、龙岗街道应认真落实相关工作要求,定期督查此次被检查单位及区内其他被纳入安全风险整治名单的项目,督查核对安全生产制度和流程的落实情况,并不定期的开展抽查。

安全生产是个责任工程,需要一以贯之的落实职能部门和基层单位的管理责任。一些重大监管单位、部位和项目,有着相对完备的安全生产作业流程,也积累了应急应对的经验,建立了预案——越是这样,越要通过内部自查和外部检查来避免麻痹大意。龙岗区安全生产监管部门和其他相关职能部门,应当积极收集境内外相关行业产业、企业的安全生产经验,对照本区重点单位、部位和项目的制度、流程,促成安全生产监管水平的不断提升,而不是停滞不前。

与之同时,区内的纪检监察机关也要将相关部门和基层单位履行安全生产监管责任,纳入重点管理,要捕捉这一领域的廉政风险,通过抑制廉政风险来从源头上管控安全生产风险。

 

 

本文发表在《深圳侨报》1222

http://www.sz-qb.com/html/2015-12/22/content_46381.htm

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017