注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

光明新区滑坡事故应尽快启动问责   

2015-12-20 20:44:51|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  光明新区滑坡事故应尽快启动问责

                          文/郑渝川

12201140,深圳市光明新区发生山体滑坡,经初步核查滑坡事故共造成22栋厂房被掩埋,涉及公司15家。现场已安全撤离约900人,尚有22人未取得联系导致。深圳市当地迅速启动救援。事发原因初步断定是临时余泥渣土受纳场违规作业,受纳泥浆漫溢,冲出山体,冲毁房屋,冲进靠近山体的恒泰裕工业园。据周边群众介绍,山脚下有临时搭建的建筑物,有人生活在那里。目前伤亡、失联人数不详。(综合《深圳特区报》、《晶报》、《深圳晚报》1220日相关动态报道

滑坡事件发生后,光明新区柳溪工业园和恒泰裕工业园多栋厂房被卷入滑坡泥浆、覆盖在黄土之下的航拍图出现在社交媒体之上。考虑到事发区域临近山体的山脚下还有临时搭建的、无法为事故后航拍图收入视野的建筑物,意味着此次滑坡事件失联人员的救援难度会很高,事故损失也特别大,实在让人揪心。

当下,应尽可能调集各类探测搜索引擎,抽调最高水准的救援力量,抓紧时间,不留缝隙和漏洞的开展抢救式搜救,最大限度地的减少事故所可能带来的人员伤亡。深圳市国土规划、查违等部门应当向搜救指挥部提交事发区域的航拍图及其他影像资料,力求提高搜救效率。

尽管如此,就事故发生原因的探寻和追责,仍需与搜救生还者的工作同步启动。多达22栋厂房遭山体滑坡掩埋,滑坡流量之大,令人瞠目。这不禁让人生出疑问,多个工业园规划建造在山脚位置,究竟有没有考虑过山体滑坡等自然灾害及其他因素引发的社会灾害的风险问题?涉事的工业园厂房究竟是深圳市、光明新区(或光明新区成立之前的宝安区)国土规划部门审批许可的合法厂房,还是由相关的村社经济实体建设的、尚未通过合法审批的出租厂房,是否属于违建?

如果涉事厂房拿到过合法审批手续,又没有在深圳市近年来的生态红线调整工作中,被划入生态脆弱地区范围,就意味着当地有关部门判断这样的厂房不具备安全风险,而今出现山体滑坡掩埋厂房的严重事故,审批部门当然需要担负责任。反过来,若是出租厂房没有经过合法审批,以相关部门和基层单位默认存在的违建形式存在,发生事故,就轮到查违部门难辞其咎了。

据初步调查,此次事故的直接原因是事发区域周边的临时余泥渣土受纳场违规作业。光明新区原属深圳宝安区,2007年划出单独成立。深圳经济特区扩容、拆除原先的二线关之前,光明新区、宝安区、龙岗区、龙华新区都聚集着大量的制造加工企业,这些区域外加广东的东莞市,连同被称为“世界工厂”。在这样一个制造加工企业密布,人员稠密且生态环境脆弱、复杂的区域,建设布局余泥渣土受纳场必须审慎为之,且纳入严格有序的管理,但事实上却非如此。

人民网215日报道,光明新区红坳片区的居民投诉,当地有人在路边开设受纳场接受余泥渣土,作业车辆碾压道路致路面严重破损,车辆驶过尘土扑面,让周边群众连基本的出行都困难,他们多方投诉至今无果。光明新区土地整备中心的解释是,相关地块已被政府征收,考虑到政府征收该地块时的补偿款远低于社区对该地块的前期投入,适当增加社区集体经济收益,于是采取倾倒泥土的方式平整洼地,并向倾倒泥土的泥头车收取一定的填土费用。

《深圳特区报》201494日报道,光明新区红坳村柳溪工业园前的石场路,原来废弃的石场复绿后又被开辟为临时余泥渣土受纳场,拉运余泥渣土的泥头车整日往来穿梭,致使道路破损坑洼密布。周边的混凝土搅拌厂、砖厂扬尘、冒黑烟、排放刺鼻蒸汽作业,污染环境,损害周边居民和工业园就职员工的健康。

网上还能检索出深圳当地媒体相似主题(同样发生于光明新区红坳村)、不同时间的报道。这些报道均表明,光明新区红坳片区多个工业园区周边,违建、工业污染、余泥渣土受纳的监管管理,接近一片混乱,基本上处于“曝光一次、整顿一下”,但问题从未绝迹的状态。

有意思的是,深圳市政府官网上还能搜出一篇光明新区城管局为自己评功摆好的报道,该报道称“该局建立余泥渣土管理四大机制……余泥渣土管理工作成效显著。(一)建立无缝巡查机制,提早介入制止。(二)建立快速响应机制,及时执法严查。(三)建立预防回潮机制,完善后续管理……泥头车违法案件与上年同期相比下降70.08%”。如此炫目的工作成绩、如此高效的工作效能,却未能避免此次事故的发生——20151220日这天,临时余泥渣土受纳场违规作业,受纳泥浆漫溢,造成创纪录的山体滑坡,掩盖了22栋厂房。

笔者以为,当下还应尽快查明并公布此次事故涉事的临时余泥渣土受纳场,是否经过政府审批,纳入了政府监管。如果属于政府许可,但超出许可范围违规运作的临时余泥渣土受纳场,光明新区城管部门的所谓余泥渣土管理四大机制,显然就没有起到应有作用,该部门相关人员应向公众交待一个说法。如果涉事余泥渣土受纳场未曾经过审批,却能堂而皇之的长期存在运作,且受纳了可以倾覆掩埋22栋楼房的超量余泥渣土,同样表明监管部门的失职。

 

 

 

 

本文发表在“金羊网”、“四川在线”12月21日
http://sp.ycwb.com/2015-12/21/content_21015315.htm
http://comment.scol.com.cn/html/2015/12/011008_1660390.shtml
  评论这张
 
阅读(663)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017