注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

“龙岗记忆”为何能引发共鸣和震撼?  

2015-12-18 11:17:20|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               “龙岗记忆”为何能引发共鸣和震撼?

                        文/郑渝川

1215日出版的《深圳侨报》刊发了“龙岗记忆”采访作品《苏品宗:开拓创新 潜龙飞天》。这篇报道回忆了“那些年我们一起经历的传奇故事”,引发老一代建设者的深切共鸣,年轻读者深感震撼、振奋(《深圳侨报》1217

1980年前后,来自祖国大江南北的建设者集聚深圳,从无到有打造一个全新的经济特区,并由此掀开了特区建设波澜壮阔的进程。12年后,深圳市宝安县一分为二,要建设好新成立的龙岗区,这是一个难度和压力不亚于特区初次创业的任务。

时任龙岗区委副书记的苏品宗所说的“龙岗的起步十分艰辛,条件非常艰苦”,究竟意味着什么?1992年,深圳经济特区建设已呈现出繁盛兴旺的景象,但在当时的特区范围之外,原宝安县的社会和经济发展水平要低上不止一个等级,并且,原宝安县的工业基础、产业配套、社会事业和产业人口主要集中在县域西部。

在新生的龙岗区,“当时有种说法——深圳早起的有三种人:扫街的,杀猪的,还有就是到龙岗上班的”,“龙岗区当时连接原特区内,就深惠路一条路,还只有两车道”。当时,龙岗中心城“放眼望去全是‘山包包’,零星分布着一些小村庄”。这种状况距今只有20多年,对照而今的龙岗,便利完善的公路路网,高楼林立的城区面貌,朝气蓬勃的园区景象,不禁让人感慨万分。

前面提到了,建设龙岗,难度不低于1980年前后起步建设深圳经济特区。为什么这么说?深圳经济特区初创之时,广东省内除了省会广州,其他地区的发展水平大体一致。1980年时的深圳尽管艰苦,却意味着巨大的希望,吸引着万千有志青年前来。1992年,罗湖、福田、南山等当时被划为经济特区范围的行政区,经济和社会发展已经提高到领先全省甚至全国的水平,资金、项目、人才理所当然会流向这些区域。当时,国家已提出建设社会主义市场经济,浦东开发举世瞩目,国内其他城市、地区也在加快发展。建设发展龙岗,因此需要付出更大的努力,思想再解放一点,步子再迈大一些,创造更具有吸引力和发展前景的机会,才可能一步步缩小与原特区范围内各区的发展差距。

正因为此,龙岗区积极利用社会资金,让企业“带资开发”,开展沿路土地置换,以这种具有很高政策风险的探路做法,为龙岗中心城的建设打下基础。龙岗区还以政府财政担保向银行贷款的方式,获取资金建成了多项标志意义的建筑项目。接下来,就是引进华为这一大手笔,并围绕华为这样的龙头企业提升了村社企业、配套企业的发展层次,夯实了龙岗的产业发育发展基础。之后的农村城市化,助推龙岗转型为现代化城区。

《苏品宗:开拓创新 潜龙飞天》这篇口述采访报道,揭示了龙岗区在短短20多年里发生翻天覆地变化的奥秘所在,今天的现代化、国际化城区,是老龙岗人不懈奋斗、锐意进取的结果。回顾龙岗的艰苦奋斗历程,让亲历者欣慰,青年一代为之震撼,藉此传递奋斗精神和进取意识,胜过于其他任何形式的说教。

“大家发扬‘拓荒牛’精神,开拓进取、艰苦创业,干得热火朝天…工作人员经常埋头加班…对未来饱含激情,全身心投入到工作当中”,与省委副书记、市委书记马兴瑞反复强调的“直面问题马上就办,敢于担当攻坚克难”一脉相承。今天的龙岗区起点更高,发展条件更好,经过20多年的发展有了相对完备的产业基础,创新创业活力蓬勃涌现,但这均不是安于现状、不思进取的理由。技术革命正在掀起,互联网+、工业4.0渐行渐近,龙岗人尤其是青年一代仍需发挥龙岗区初创阶段的精神,更具紧迫感和使命感,加紧实干,拒绝推诿,马上就办。与之同时,也要“对未来饱含激情”,要更具主动自觉的了解国际国内产业发展、技术创新的趋势潮流,更为清晰的把握创新产业、潜力项目的布局发展;并加快干部队伍知识更新,加速体制机制的改革优化,创造更好的创新发展环境,为龙岗居民营造更为理想的宜居环境和兴业干事空间。

 

 

本文发表在《深圳侨报》1218

http://www.sz-qb.com/html/2015-12/18/content_46127.htm

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017