注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

稀缺的体育场馆资源,盘活挖潜也还是不够的   

2015-12-17 20:30:58|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                稀缺的体育场馆资源,盘活挖潜也还是不够的

                             文/郑渝川

 

    为盘活社会体育场馆资源,广州市体育局推出“群体通”,以免费或优惠方式接受订场。此前,广州市教育局还曾公布170所向社会开放体育设施的学校。但记者走访发现,学校体育设施的开放也面临多重困难,即便开放也不能让市民完全满意。一些位于热门路段、区域的学校场馆,已经免费或收费面向公众开放,处于供不应求的爆满状态。许多学校的场馆要保证教学、校队训练、学校文体活动需要,可供开放给市民使用的时段很少。此外,学校场馆开放还面临安全风险问题。(《信息时报》1216日)

    盘活社会体育场馆资源,开放学校体育设施,目的都是为了促进全民健身运动,满足市民强身健体的锻炼需求。广州市体育局推出“群体通”,还尝试了免费(优惠)入场的“促销”方式,但市民响应程度并不高,这主要是源于政府主管部门并不擅长类似的活动营销。

    当然,广州市体育主管部门可以通过引进或借用相关的专业营销人才,或是将“群体通”运营外包给专业的营销机构,来提高社会体育场馆整合利用水平。

    而体育、教育主管部门还可以协同其他职能部门,根据不同学校体育场馆可供社会开放的时段,推出相关的配套举措,比如在这些时段,开通市区地铁换乘站至地处偏僻的院校、学校场馆的公交专线,实行更为优惠的场馆票价;又如鼓励学校更为充分利用校园空间,减少因举办文娱活动而对专业体育场馆的占用,等等。相信这些举措能够部分的释放出学校体育场馆的社会开放时段。

    尽管如此,学校体育场馆挖潜的空间毕竟是有限的。同样,被纳入整合盘活范围的社会体育场馆,大部分并不缺客户订单,一些热门场馆甚至全天候爆满。可以认为,无论如何挖潜和盘活,能够提供给市民的场地、场馆空间和时段,仍远远不能满足需求。

    还需要注意的是,一直以来,包括广州在内,学生缺乏锻炼,体质不佳,肥胖率过高,无法通过中高强度的体能训练一类的报道消息频频出现在媒体。要改善这种局面,显然只能增加学生锻炼时间。国家相关部门也在推进足球课等专业体育课程进入中小学课程体系。这种情况下,有理由相信,学校体育设施可供社会开放的时段会在现有基础上进一步减少。

笔者以为,要满足全民健身运动、居民体育锻炼的需求,现有设施资源的挖潜和盘活固然必要,但更重要的是要加大场地场馆的建设投入。这需要在广州的城市更新、城镇化发展规划中作出体现,例如,市区单位迁往近郊,市区内住宅小区、民居按计划拆建,城中村改造区域,留出的空余空间都应按照一定比例用来建造公共体育设施。而城市新建区域、卫星城的规划蓝图中,显然也需要留出足够的空地来建造场馆、场地。

 

 

本文发表在“金羊网”1217

http://sp.ycwb.com/2015-12/17/content_21005112.htm

 

  评论这张
 
阅读(56888)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017