注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

不调油价保环境,改革本该稳妥点   

2015-12-16 20:02:28|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               不调油价保环境,改革本该稳妥点

                       文/郑渝川

国家发改委1215日下午1700发布通知称,由于我国环保形势日益严峻,雾霾等复合型污染日益突出,机动车尾气排放是造成空气污染的重要原因之一,为抑制石油消费的过快增长和能源结构调整,促进环境保护,改善空气质量,因而暂停调整国内成品油价格。(澎湃新闻网1215日)

国家发改委此番作出的“不调整”安排,引发舆论热议。多家门户网站进行的民意调查中,多数网友都持保留意见。人们完全认同这样的判断:机动车尾气污染是空气污染的主要来源之一,限制石油消费过度增长,并推动能源结构调整,才能更好的保护环境。但怎样“限制”,如何“调整”,显然都需要在现有的机制下运行。如果因为理由正当,就可以轻易突破现有的规定、机制而为之,事实上将向市场传递更多的不确定预期,包括人们对能源政策的改革方向、新能源发展政策的稳定性等前景预期,也都会打上一个大大的问号。

现行成品油价格形成机制中,确有“促进资源节约和环境保护”的表述,但却相当模糊,没有较为明确的激活机制,更没有为之设定“一票否决”级的权重。尽管国家发改委宣称要抓紧完善新形势下成品油价格形成机制(显然是要让资源节约和环境保护条款变得更具操作性),并向社会征求意见,然而机制调整及相应的社会讨论尚未进行,因为节约资源和保护环境的理由而冻结油价下调的决定就已作出,这很难不被理解为突破现有机制的“追加”操作。

受地缘政治等多方面因素的推动,国际油价持续呈现快速下跌态势,尚无短期内止跌反弹的明确信号。这种情况下,无论是相关的交易机构,还是消费者,对油价继续下跌或维持低位有着很强的判断预期,即便终端油价下调,也不会因此增加油品消费。但发改委突破现行成品油价格形成机制,自行赋权暂缓了预定的国内成品油价格调整,就证明现有机制不是稳定不变的,并将因此传递错误信号:消费者有理由相信,为了“促进资源节约和环境保护”,后续的调整、调控政策还将出台,因而更可能在短期内增加油品消费。

此番“不调整”,影响到消费者利益,而发改委给出的理由是“促进资源节约和环境保护”,但据业内人士分析,因为国际油价的长期低迷,国内石油系统产业链受到较大冲击,此次调价亦可能是保护炼化企业而为之。尽管这种分析只是一种猜测,但在国际油价、原油进口现价和期货价格走低态势下,不调整终端价格,国内石油系统企业确实将成为受益者。

为避免“促进资源节约和环境保护”的改革,仅仅让石油系统一个行业的企业受益,国家有关部门应当在不调整终端价格的同时,同步调高对石油系统企业的相关税费征收。正在修订的成品油价格形成机制也需要加入这方面内容,即让油品的消费者与行业企业一道为“促进资源节约和环境保护”买单,与之同时,还应推出同等幅度的新能源行业税费减免、财政支持等优惠政策。

 

 

本文发表在“金羊网”1216

http://sp.ycwb.com/2015-12/16/content_21000914.htm

 

  评论这张
 
阅读(2618)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017