注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

推销免费体育场馆,何必部门包揽?   

2015-12-16 13:16:37|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             推销免费体育场馆,何必部门包揽?

                     文/郑渝川

不少市民喜欢运动,希望能找个合适的场地、场馆锻炼,但每每难以如愿。一到周末,公共运动场地就人满为患,而很多社会体育场馆的收费,市民又觉得太贵。

当然话说回来,社会场馆分档次,收费不同,一些场馆、场地的时租价并没有市民想象得那样离谱。要打破市民的成见,就得设计合适的方法,引导更多市民到这些场馆体验。

一种方式是由政府购买服务,再面向市民免费或优惠供给。这种直接惠民的方式,优势在于市民可以不花钱体验场馆,但要发挥好这样的优势,则考验承办部门的宣传意识和宣传能力,以及活动机制的设计水平,是不是非常人性化,能不能快捷预订、变更和取消。此外,政府购买服务项目还通常面临虚报人数、订单这样的道德风险。

报载, 1212日、13日,广州市全民健身公共服务平台(“群体通”)线上120多个社会场馆,采取政府购买服务的方式,全天免费开放。不过,因为场馆免费信息少人知晓、“群体通”终端设计不方便,真正享受到了这项免费服务的市民少之又少。

这也表明,相关的政府部门要转型为可以高效率的提供便民服务,娴熟运用各类新媒体手段开展主题活动宣传,吸引目标人群参加活动的服务型组织,还有不小的差距。

有人说,“群体通”是安装在手机里的APP,所以很多年纪稍大的“运动人口”注定与此无缘,也影响到场馆免费体验的使用率。这种因素肯定存在,但应当看到,就在1212日当天,支付宝等第三方支付软件携手大批的商场、超市、便利店、餐馆,推出每单50元封顶的5折活动,最热衷于此的恰恰就是大妈大叔们。

实际上,引导市民更为踊跃的参与各项全民健身运动项目,到体育场馆体验活动,更适宜的方法就是与平台型企业合作,政府只需要付出较低的购买成本,甚至可以不花钱。

不管是淘宝、微信,还是乐视、小米、奇虎360,如果成为全民健身公共服务平台的合作方,相信都会不遗余力的利用各种方式推介活动,在极短的时间内扩散开来,制造出足够的“引爆点”,让市民用户能够非常便捷的找到场地、场馆,便利预订及变革、取消。即便超出预订时间,需要延长,支付也不存在太大麻烦。并且,主办部门还可以要求这些企业更充分的发挥其平台优势,例如,扫码支付获得折上折优惠,相关的打车软件推出打车优惠,地图软件标注参加活动的场馆地点并实时反馈订位数量。

 

本文发表在《信息时报》1216日,笔名“巴蜀”

http://epaper.xxsb.com/showNews/2015-12-16/281505.html

 

  评论这张
 
阅读(53914)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017