注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

扶贫减贫要革新理念找对方法   

2015-12-15 20:33:19|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   扶贫减贫要革新理念找对方法

                           文/郑渝川

    新华网127日报道,甘肃省十二五期间取得了突出的扶贫减贫成就,全省贫困人口由2011年的842万减少到2014年底的417万,今年有望再减贫100万。

古今中外,扶贫的传统做法,也是最典型做法,就是简单的给钱给物,帮忙解决一时的生计问题。这种做法可以帮助贫困人口应对暂时的困难,却没有增强其发展能力,也回避了致贫的深层次原因(例如发展的起点公平)。之后逐渐正规化的扶贫济贫运动,分别以各种方式来改善贫困人口的发展能力和发展意愿,收效仍然不佳。

也正因为此,贫困问题不但在广大的第三世界国家表现得十分突出,而且在很多工业国家和新兴市场国家,因为资源禀赋也仍然成为很具挑战性的命题。

当然,扶贫减贫有难度,也比较难于找到突破口和防止脱贫人口返贫的方法,不代表就不能或者无法为之。全球最为著名的营销学权威、“现代营销学之父”菲利普·科特勒曾出版过一本广受欢迎的作品《《脱离贫困:社会营销之道》,讲的是怎样将有效的营销、传播、管理方法引入扶贫等公共职能,从而提高成效。科特勒这本书的核心观点是,贫困人口不是一种标签,而“是异质性的群体”,差异性很大,这需要对应采用营销中的细分市场思维,去理解每个市场细分以及该市场细分潜在的需求、需要、信念、问题、顾虑和相关的行为,应用恰当的程序来帮助每一个细分领域的贫困人口挣脱贫困。

甘肃省十二五期间取得突出的扶贫减贫成效,对照所采取的举措来看,首要原因就在于尊重实际,依照贫困人口的生存发展需求和地方实际,更为精准的去挖掘致贫原因——精准把握致贫原因,总结起来只是一句很简单的话,但具体到不同的贫困地区特别是下沉到每一个具体的乡镇、村子、居住点,就意味着非常庞杂繁复的工作。这也可以视为细分市场思维的使用,而不是将贫困人口都看成固定不变、有着相似甚至完全相同的一个、一类群体。

把扶贫资源都花在刀刃上,把困扰贫困人口生活行路难、用水难、用动力电难、住房难等问题加速解决。这为增强贫困人口发展意识和发展能力创造了条件。不论在中国还是国外,贫困地区之所以长期无法摆脱贫困,一个共性原因是,内部因素(个人知识、信仰、技能和与行为相关的能力)与外部因素(现有基础设施带来的制约、技术、经济、自然影响或者文化的影响)捆绑在一起,如果不能改变后者,就无法或者很难使得前者发生有意义的改变。

扶贫减贫不但需要在治标意义上快速减少贫困人口的数量,更必须注重增强这些人口的发展能力,避免其因为发展能力不足而在脱贫后再度深陷贫困泥潭。对于甘肃的一些地方来说,贫困现象的存在,并非绝对意义上的缺乏发展资源,而是缺乏启动、带动快速发展的思路和方法,此外还通常难以获得相关的金融、技术、项目、人力资源支持。甘肃省有关方面选择旅游业、“互联网+”等为切入点,促进小山村与大市场的大交流,还采取精准扶贫小额贷款等方式支持原贫困地区农民创业,由政府担保、财政贴息,避免了传统意义上重视扶贫但相对意义上忽略提供持续支持的低效方式,让正在脱贫或已脱贫的群众看到了希望。这无疑也极大的增强了这些群众通过勤劳发展而致富的信心。

    万事开头难,一以贯之、坚持不懈则更难。预计到2015年年底,甘肃省的贫困人口将从842万,减少到310万人左右,成绩可喜,但要看到,剩余的贫困人口依然是个很大的数字。扶贫减贫工作越往后,面临的攻坚破难要就会越大,就越需要有效发挥尊重实际、细分致贫原因、先行改变贫困人口发展条件为改变其发展能力和意愿创造前提、完善配套支持政策等经验。


本文刊于中国甘肃网12月8日

http://opinion.gscn.com.cn/system/2015/12/08/011198919.shtml


  评论这张
 
阅读(47479)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017