注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

启动方法革命解决社会问题  

2015-12-01 15:03:07|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:方法革命(中信互联网+系列)
豆瓣评分:6.0分(19人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                      启动方法革命解决社会问题

                           文/郑渝川

 

   所评图书:

书名:《方法革命》

作者:(美)威廉·D·艾格斯、(加)保罗·麦克米伦

译者:张万洪、章小杉

出版社:中信出版社

出版日期:20158

 

    “互联网+”的核心在于“+”,即连接、优化、集中、融合,通过改变人、物、信息彼此之间的连接方式来创造新的价值。这正在促使公共管理、商业、慈善公益事业及人们的生活方式发生重大变革。“互联网+”方法革命正在袭来。

    在美国很多以交通拥堵著称的城市,尽管政府竭尽所能增强对道路交通指挥管理的智能化程度,改善道路通行条件,甚至推行各种方式的限行措施,包括征收拥堵费、限号、划定特定禁行区域等,但拥堵状况并未得到解决,严重拥堵甚至变得更为严重。租车软件、专车软件的出现,改变了这一切,让私家车里的空座被更为充分的利用起来。

    乐观者估计,如果美国拼车人数加倍,路面行驶的车辆将会减少1600万次,浪费在交通拥堵上的时间可以减少7.57亿小时,全美二氧化碳排放量将降低近两个百分点;与之对照的是,这将不需要动用美国政府一分钱,甚至将减少80亿美元的道路维修成本。美国一些城市甚至因此得以将主城区空闲出来的停车场,用来建造文化娱乐设施。

    德勤全球研发中心主管威廉·D·艾格斯和加拿大行政管理研究所创始人保罗·麦克米伦,在他们合著的《方法革命》一书中指出,科技正在再造社会解决自身问题的能力。拼车软件解决拥堵问题,得益于云计算、数据分析、社交网络、便捷支付、地理空间分析和移动计算等新兴科技的组合,创造出新的连接、融合方式。

    比尔·盖茨创建的盖茨基金会则开创了另一种解决社会问题的新方法。盖茨基金会扮演投资人角色,以解决特定社会问题为项目,鼓励科研机构提供解决方案。事实证明,慈善组织的投资人身份,由此带来的问题解决效率,甚至高于直接包揽。

    联合利华等跨国公司近年来在全球多个地方,尝试将竞争能力和专长投入到解决社会问题中去,一改过去单方面出资或捐赠物资的做法。例如在印度,联合利华扮演雇主,雇用贫困农妇为销售人员,低价销售清洁用品,不仅创造出大量的就业岗位,而且还解决了印度一些地方的健康问题,当然,这也为该公司培育了市场。

    无论是慈善组织,还是商业机构,都因为引入更多的新技术提高了社会参与的积极性。移动互联网让各类组织得以去除中间环节,更容易精准的找到消费者、慈善事业的帮扶对象。而借助社交网络,使用者的回馈将高效汇集给组织。大数据极大的提高了公共管理、商业、慈善公益事业的预测分析水平,让资源投放更趋精确。云计算则强化了公共管理部门、商业组织等方面的协作水平。一个典型的案例是,公益组织为解决某个穷国的某类疾病问题,找到医药企业,借助大数据分析问题精准提炼出需求,把病人数据众包到云端,与医药企业及科研组织研究需求研发出低价高效的特效药品,再利用社交网络寻找志愿者,执行药品发放(注射)及安抚受助者的工作。

    《方法革命》还谈到,公共管理部门、慈善组织还可以利用连锁经营的管理方式,在贫困国家、地区扩散教育;依托平台战略、免费模式,吸引群体智慧,为改善老城区民生问题找出思路;利用众筹平台,引导居民为社会事业、公益项目投资(筹资),等等。

    书作者指出,互联网+时代的典型特征是,传统的弊端不断消弭,只要愿意舍弃原有的经营模式、解决思路,积极利用互联网派发任务,通过P2P等工具集思广益,鼓励经营模式创新,发动个人和社区解决与之相关的问题,就完全可以在降低成本、减少投入的同时,把社会问题解决得更好。

 

 

 

本文发表在“界面新闻网”121

http://www.jiemian.com/article/456132.html

 

本文发表在《信息时报》12月28日
http://epaper.xxsb.com/showNews/2015-12-28/284162.html
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017