注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

信息技术如何促进经济增长?  

2015-12-12 20:11:38|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  信息技术如何促进经济增长?

                        文/郑渝川

所评图书:

书名:《互联创新:信息技术如何重塑经济》

作者:(美)埃里克·布莱恩约弗森、亚当·桑德斯

译者:马隽

出版社:中信出版集团

出版日期:201511

 信息技术如何促进经济增长? - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客

 

对于人们来说,信息技术重塑经济,并带来更为迅猛的发展,似乎已经是不言自明的常识。真正的问题在于,这种作用如何发挥和体现。信息技术并不是生产率提高的唯一原因,在很多国家,无论是国家还是私人等市场主体进行的信息技术投资,并不能总是带来正相关的回报关系。一些创新型企业获得成功的关键,不仅在于购买技术上的慷慨,而且跟及时、足额的组织资本投资也有关系。信息技术还在不断解构旧有的行业、产品价值关系,而新型的信息产品又通常会带来难以计入统计范畴的、海量的非市场交易,人们应当如何看待这样的变化?

曾著有《第二次机器革命》的麻省理工学院斯隆管理学院教授、麻省理工数字商务中心主任、《斯隆管理评论》主席埃里克·布莱恩约弗森,与另一名信息产业研究学者亚当·桑德斯合著的《互联创新:信息技术如何重塑经济》一书,试图解开信息技术直接或间接促进生产力增长,以及重塑经济的奥秘。

书作者梳理美国1个多世纪的国内生产总值等基本经济数据指出,现有的官方及企业经济统计数据,因为很大程度上排除了非市场交易,这在信息经济时代不能不说是一大缺陷。谷歌、脸书、维基百科、开源软件企业提供的主要服务,都是完全免费的,很大程度上造成旧有信息收费服务的解体,这似乎意味着产值损失,但实际上,通过谷歌等企业提供的免费服务,更多人得以获得创新创业、创富的机会,会带来更为强劲和持续的经济增长,但这些贡献没有被计入统计范畴之内。

书作者进一步分析指出,以美国政府的统计方法为例,无论是标准产业分类体系,还是消费者物价指数、道琼斯工业指数,都未能将商品质量的改善和新商品的出现也包含进去。

信息技术投资要最为有效的发挥作用,有赖于行业产品、生产流程的改进创新相匹配,带动行业内创新业态的增加,带来竞争压力,从而推动生产率增长。此外,组织投资和硬件投资对于行业发展具有重要意义。需要指出的是,信息技术流程的改进体现在生产率的统计数据中,可能会有约三四年的延迟。

书作者援引其他学者的观点指出,1990年代和21世纪初前10年,美国的经济增长率之所以能够超过其他工业国家,就在于美国企业使用信息技术的密集度;另一方面,其他工业国家之前没有有效进行基础设施和人力资本等互补性资产的投资,因而无法更好的利用信息技术爆发发展的机遇。

书中引述了麻省理工学院数字化商业中心和宾夕法尼亚大学沃顿商学院经多年调研,总结出的企业借助信息技术获得更快发展和更高生产率的七大方法:一是主动将业务从模拟程序转向数字程序,让追踪关键性绩效指标的工作变得更为容易;二是开放信息访问,加快组织内信息流动,会提高工作效率;三是有效授权,鼓励员工根据信息技术平台的信息技术进行自主决策;四是采取绩效奖励机制,激励员工改变工作方式和方法;五是投资建设倡导数字化的企业文化;六是招聘精英;七是投资人力资本。不同程度上采用了这七大方法的企业,能够更好的应用信息技术,发挥投资价值,从而带来生产周期、服务水平改善的连动式影响。

从政府和企业的角度,要把握信息技术带来的发展红利,就要主动创造知识,积极实现知识外溢。知识外溢的实质是创造知识的个体收益小于其社会收益,但如果开发企业能够巧妙的革新商业模式,仍然可以获得更高的收益总额。

《互联创新:信息技术如何重塑经济》全书最后一章提到,任务级数据的应用、新商品和消费者剩余的测量方法、了解组织资本和其他无形资产、信息商品的创新激励和开源经济学等研究领域,未来前景广阔。政府、企业、学术界都有必要加快对这些领域(命题)的研究,以更好地理解信息技术、新型商业行为、无形组织投资以及创新如何催生出高利润,如何促进经济增长。

 

 

本文发表在“界面新闻网”1212

http://www.jiemian.com/article/470650.html

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017