注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

迎来十三五,为何需要主动作为抢抓机遇?   

2015-12-01 10:07:22|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               迎来十三五,为何需要主动作为抢抓机遇?

                          文/郑渝川

     1127日,龙岗区召开区委常委会议,学习传达广东省委十一届五次全会精神。龙岗区委书记冯现学要求全区深入学习,统一思想和行动,结合实际,主动作为,对照省委《建议》逐项梳理具体项目,纳入本区“十三五”规划;研究形成“自上而下”与“自下而上”相结合的政府投资项目生成机制;以“项目”为中心,切实加大行政审批改革力度,优化项目监督管理及实施。(《深圳侨报》1130日)

1026-29日,中共中央十八届五中全会召开,对我国“十三五”发展作出全面规划,提出十三五时期是全面建成小康社会决胜阶段。实施“互联网+”行动计划、发展分享经济、实施国家大数据战略、实施《中国制造二○二五》等都写入了全会公报,让人振奋。全会提出,加快形成有利于创新发展的市场环境、产权制度、投融资体制、分配制度、人才培养引进使用机制,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,激发市场活力和社会创造力。全会要求,坚持共享发展,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

1125-26日召开的广东省委十一届五次全会,积极贯彻中央五中全会精神,研究谋划未来五年广东经济社会发展,确定了经济保持中高速发展的目标,提出2018年广东省将率先全面建成小康社会。

中央五中全会、省委五次全会传递的信号非常明确,就是以创新驱动发展,通过保持经济中高速发展,迈向并全面建成小康社会,并提高发展的包容性、可持续性和公平性。这就要求提高发展质量,增强经济增长和社会发展的效益,积极破除一切不适应于发展要求的管制政策、产业模式和技术形态。中央全会提出坚持共享发展,重申共同富裕,更是意味深长。

龙岗区落实中央五中全会、省委五次全会精神,为什么需要主动作为,抢抓机遇,还需具体的把机遇转化为具体项目,尽快付诸实施?中央五中全会公报提出,“我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战”。概括来说,当前经济、贸易全球化基本秩序仍总体稳定,我国实施“一带一路”、亚投行等重大战略的空间被不断拓宽,各方面体制改革相对平稳的进入了“深水区”;但另一方面,国际地缘政治冲突、恐怖主义、大国博弈、多个层面的区域组织给我国的发展带来了不确定性冲击,在国内一些地方,改革触发的深层次矛盾开始集中显现,兼顾增长发展与控制矛盾、解决问题的难度加大。

同时面临机遇期和“严峻挑战”这句话,也适用于广东、深圳和龙岗。在中央五中全会“光彩亮相”的“互联网+”、大数据战略,都起步于广东、深圳,且发展势头良好,而实施《中国制造二○二五》、提振发展先进制造业的希望也在广东、深圳。但从本省、本市、本区的实际情况来看,不仅面临着更为突出的人口老龄化压力、劳动力及技术人才短缺压力,而且确实存在广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞所说的“主动作为、攻坚克难的劲头不够”、拖拖拉拉的突出现象,归结起来,就是对发展中的矛盾采取回避、对加快发展迎接挑战感到心中无数。这也是省市领导在各种场合反反复复强调“马上就办”的根本原因。

如果按部就班,等待上级有关部门、研究机构认真研究中央五中全会、省委五次全会精神,把两个全会的公报每个字都“掰碎”了,再经过逐级请示,讨得“尚方宝剑”后,再来具体落实两个全会的精神,不仅会白白浪费机遇期,很可能在推诿、等待中造成挑战、矛盾、问题的进一步累积,而且也必然给上级领导留下瞻前顾后、畏惧风险、不敢担负责任的印象,无法获得具体的政策支持。

为什么有必要研究形成“自上而下”与“自下而上”相结合的政府投资项目生成机制?这既是为了有效发挥“民生大盆菜”制度经验,切实提高本区政府投资项目的效益,创造条件实现政府投资项目的公众参与和公众监督,更是贯彻中央五中全会“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感”的制度创新。

为什么需要以项目为中心,加大行政审批改革力度,优化项目实施和监督管理?甚至改革本身,都很难避免落后于社会经济发展的具体要求。更为明确的建立问题导向、需求导向,通过一个个具体的项目的运行,来实际校验行政审批制度运转及改革的成效,更好、更快、更具包容性、可持续性和公平性的发展才能实现。

 

本文发表在《深圳侨报》121

http://www.sz-qb.com/html/2015-12/01/content_45105.htm

 

  评论这张
 
阅读(3248)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017