注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

在孩子面前,你是无可救药的自恋父母吗?  

2015-11-06 10:44:50|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:母爱的羁绊
豆瓣评分:8.0分(57人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                  在孩子面前,你是无可救药的自恋父母吗?

                           文/郑渝川

所评图书:

书名:《母爱的羁绊》

作者:(美)卡瑞尔·麦克布莱德

译者:于玲娜

出版社:机械工业出版社

出版日期:201510

 

在我国,而今年龄在30-45岁间,已成家立室的人们,回忆起童年时光通常会有很深的感慨。中国的20世纪七八十年代,物质生活尚未富足,城市居民的住房普遍逼仄,政治、经济、社会、文化的转型尽管没有之后那样剧烈,但也带给当时的为人父母者以很大压力——压力当然会渐次的传递给孩子。成长于那个时代的人们,就这样留下很多匮乏与创伤的记忆。

但如果再前溯几十年,即今天55-70岁的人们,成长过程中感受到的冲击、压力甚至困惑和痛苦,只会更多。就这样,今天的孩子所承载的父辈的深切寄望,其实在上一代就曾上演——家长总是希望孩子能够替代自己完成很多心愿,总是希望避免孩子因“年少轻狂”、迷失于花花世界而走弯路,总是希望给孩子提供“真理”、以认定正确的方式去引领孩子。

这一切叫做“关爱”或者简称为“爱”。而今的一代中年人,曾因为这样的“爱”而倍感压力,在矛盾、冲突、伤害、隐藏的怨恨中成长,却在为人父母后延续了上一代人的教育方式。很多家长可以感知孩子在学业、管教等多方面规范的重压下,并不快乐,却认为自己是为孩子好,延续严管方式,并以物质补偿为填补内疚的方式。

很少有人意识到,本质上体现出压制、控制、家长确定目标驱动的“关爱”(“爱”),会给孩子带来什么。某种意义上讲,今天的很多中年人在事业、家庭各方面之所以没有达到年轻时所希望的目标,没有达到自己父母的期望,就在于自己父母的教育、教养、“关爱”从理念和方法上来看,就是根本错误的。

美国有名的治疗家庭问题方面的专家、注册婚姻和家庭治疗学家卡瑞尔·麦克布莱德所著的《母爱的羁绊》就指出,很多父母会把上一代加害于己的东西继承下来,用以加害下一代,这样的“传承”在无意识中完成。

这本书对带有普遍性的心理问题“自恋”给予了深刻剖析。父母(考虑到家庭中管教孩子的角色主要由母亲承担,因而主要指的是母亲)在情感上过度贫乏、自主专注过强,使其无法为孩子提供无条件和爱和情感支持(主要受害者是女儿),使得孩子无法获得移情和同理心的能力。非但如此,孩子还会费尽心力想和母亲建立真诚关系,每每不如愿就将归咎于自己,这种心态有碍于孩子长大后建立健康良性的恋爱和家庭关系。

自恋的特质包括,夸大自身重要性特别是自身对于孩子成长的意义(否认孩子个体的努力及机遇、外界帮助等),无止境专注于成功,权力、才华、美貌、完美爱情,青睐挤入社会名流阶层,渴望孩子崇拜自己,觉得自己应当享有特权,惯于进行人际关系上的剥削,缺少同情心,嫉妒他人。

具备自恋特质的家长,很可能自认为已经为孩子付出了足够多,因而有强烈的道德理由要求孩子依照自己的指引行事,对于自己感兴趣或认为很重要的问题采取强烈干预态度,而对于自己不感兴趣的问题(例如孩子的兴趣、特长等)则心不在焉。

最常见的自恋式家长,当然就是那些把孩子的学业成绩、职业等级、薪水标准等有助于自己用来炫耀的成就挂在口边,反复强调,并将之转化为管教标准。对于这些家长来说,形象(社会评价)比孩子的感受更重要。在这样的管教模式下,孩子有很大可能将外部标准作为自我价值的唯一评估依据,生活中每一方面都充满着挫败感,无法控制身体或心理上的健康问题。

还有一种可能,即孩子在家长的高标准严要求下被拖垮,进入一种危险的“自我破坏”状态。一些孩子在长大后,会轻率的选择实际上无法满足其情感需要的伴侣,再轻率的离开伴侣,如此周而复始。

《母爱的羁绊》分别从母亲、女儿的视角,对摆脱母性自恋及这种行为带来的严重问题提出了分析建议。对于那些意识到母亲缺乏爱和同情的能力的对象,作者建议充分面对自己经历过的一切,接纳事实,教会自己通过有效但非危险的情绪宣泄方式来调整;接下来要设法摆脱以母亲为中心的状态,学会情感、生活、价值理念等方面的独立;用克制、礼貌的方式维系亲情关系,重建相处方式,并建立必要的底线。而对于那些意识到自己就是那个带有很强自恋特质的人,书作者建议要以多重视角和方式测评自己的育儿方式,努力识别自己的自恋特质,努力掌握自己的情绪和行为。

 

 

本文发表在《深圳特区报》116日,笔名“小巴”

http://sztqb.sznews.com/html/2015-11/06/content_3379584.htm

 

本文发表在《成都晚报》11月13日
http://www.cdwb.com.cn/html/2015-11/10/content_2255108.htm

本文发表在《东莞时报》11月15日
http://dgtime.timedg.com/index.php?date=20151115&page=9

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017