注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

基因组如何塑造人类?  

2015-11-06 12:45:30|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     基因组如何塑造人类?

                         文/郑渝川

     所评图书:

     书名:《基因组:人类自传》

     作者:(英)马特·里德利

     译者:李南哲

     出版社:机械工业出版社

    出版日期:20157

 基因组如何塑造人类? - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客

 

   人类基因组是一套完整的人类基因,由23对染色体组成,包括22对体染色体及1对性染色体,女性体内是两条大的X染色体,而男性体内则有1X染色体和1Y染色体。被称为20世纪最伟大的行动计划之一的人类基因组计划在1990年启动,美英法德日中科学家参与其中。20006月,第一份人类完整的基因组草案绘制完成,在而后的十多年里,各国科学家进一步推动基因组研究,对生命奥秘及其演化、寿命、疾病、自由意志等命题有了更为深刻的认识。

   英国科普作家、国际生命中心机构主席马特·里德利所著的《基因组:人类自传》,是在人类基因组计划完成后,深入采访了参与该计划的各国科学家,融合人类基因科学、遗传学等多学科研究成果,写成的一本科普作品。为了让读者了解基因组奥秘,这本书尽可能回避专业词汇,用通俗易懂并不乏趣味性的叙述,对人类的23对染色体及其对应的人类本性给予了介绍。正如书作者所说,阅读了解基因组,意味着我们能够更好地理解人类的起源、人类的进化、人类的本性及人类的思维。

   生命具有自我复制和建立秩序的本来特征,是蛋白质和DNA相互作用的结果,而基因本质上是加密信息。亚里士多德曾说,形成一只鸡的原理都蕴含在鸡蛋里,一颗橡实包含着整棵橡树的秘密,这番话在现代遗传学取得重大进展后,被认为是完全正确的。基因组研究揭示出的重大奥秘在于,每个人身体细胞里的基因,都是第一个具有基因复制功能分子经过上百亿次复制后产生的直系后裔。

   人有23对染色体,而人的“近亲”黑猩猩、大猩猩、红毛猩猩等都有24对染色体。并不是人类丢失了一对染色体,而是两对融合在了一起。除开这对染色体,人与黑猩猩的基因差别很小,仅仅相当于一段话中有个别字母有差异,并据此形成了人与黑猩猩巨大的生理和心理差异。马特·里德利解释说,这本身就能够很好的说明进化的奥秘,个别基因发生突变后,经持续演化可以呈现出与原先的基因截然不同的面貌,并因此让物种形态发生巨大改变。科学家开展的基因组研究也证实,“基因组中,大约有2%的内容,针对生存环境与社会环境的进化,讲述了人类与黑猩猩的不同”。

在近现代历史上,很多学者都意识到,疾病与遗传相关,这方面最为有名的发现就是“先天性代谢缺陷”。经几代科学家的辛勤努力,人们意识到,基因突变造成蛋白质变化,并能够影响生物体发病概率、制造容易生病的基因缺陷。再后来,基因检测成为可能,提高了人类预防和治疗疾病的效率,而对于部分目前无法治愈也无法避免发生的疾病,医疗机构也能够向患者提供预防方案来降低发病概率或延迟发病时间。当然,基因检测、筛查在技术上可行,也引发了社会伦理层面的争议,比如,用人单位、学校、公共卫生服务部门启用基因检测筛查,是否符合社会道德?一种观点认为,基因检测将加剧社会歧视,人本身无法决定自己的基因构成,无法逆转某些方面的基因缺陷,为此承担额外的排斥风险是不应该的,但也有人认为,如果了解雇员、学生、患者的基因,可以通过针对性措施降低患病风险,减少诱发癌症等重大疾病的可能。

1997年,牛津大学科学家在7号染色体上发现了一个与特定型语言障碍相关的遗传标记,证明特定型语言障碍确实是遗传疾病。这个发现也佐证了乔姆斯基等语言学家有关人的语言本能的判断。

“基因组不仅形成了我们与他人之间的共性,也形成了我们自己所特有的个性”。某种意义上可以认为,一个人的行为受先天基因及因此构成的个性影响,但与之同时,人的生物结构又会因与社会环境的互动发生改变,从而对情绪、思维、个性和行为产生影响。因此,公共管理部门应当避免启用所谓“犯罪基因”的监测筛查,社会公众确实也需要对犯有过错的个体、群体给予包容,避免固化社会歧视。

 

 

本文发表在《南方教育时报》116

基因组如何塑造人类? - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客
本文发表在《深圳特区报》11月20日,笔名“巴蜀”
http://sztqb.sznews.com/html/2015-11/20/content_3392718.htm
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017