注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

进口葡萄酒遇冷贱卖,真是因为反腐吗?  

2015-11-04 00:35:34|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 进口葡萄酒遇冷贱卖,真是因为反腐吗?

                           文/郑渝川

 

路透社112日报道称,中国深入反腐导致进口葡萄酒遇冷,在上海有2000家葡萄酒企业倒闭,品质不错的波尔多葡萄酒跌至每瓶15元贱卖。这篇报道称,2010年起,经销进口葡萄酒的进口商数量猛增,但近几年的反腐败斗争打击了大肆消费,不仅冲击了葡萄酒业,也影响了其他奢侈品卖家。报道仍认为,中国葡萄酒业拥有长期潜力:中国已经是全球第五大葡萄酒市场,但在14亿人口中,只有3800万葡萄酒饮用者且主要集中于大城市。(人民网113

中国深入反腐对于公职机关、事业单位、国企公款吃喝带来直接影响,中高档白酒和葡萄酒的需求都有所萎缩。正是因为此,我国国内的知名白酒品牌企业,才会放下手段寻求与电商平台合作,部分原先定出超高定价的品类产品降价促销。与之同时,也有不少进口葡萄酒经销商设法扩大实体商场、超市及电商平台等多类渠道的产品销售。

但总体上说,进口葡萄酒在华遇冷,更重要的原因并非源自反腐,而是2010年以来经销进口的企业、产品数量增长过猛,各类档次的进口葡萄酒产品都大大超出实际需求;与之同时,进口葡萄酒经销企业仍主要在中国一线城市投放宣传、营销资源,对于二三线城市、县城、农村重视不够,大部分消费者几乎都不具有进口葡萄酒的类别、品牌、购买、存储、饮用及食物搭配常识,这等于主动放弃了一大块市场。

对于中国消费者来说,相比白酒、啤酒甚至功能酒类商品,进口葡萄酒实在不够“亲民”。一款进口葡萄酒究竟是不是正宗进口,品质情况怎样,消费者心底无数。这种情况下,即便有很多消费者有意尝试葡萄酒,为了避免上当受骗(很多商品领域都存在“假洋货”现象),也只考虑购买更为熟悉的国产葡萄酒。

     在没有有效开展普及化宣传、推广、消费者教育,也没有创建出可供产品大规模行销的渠道体系的情况下,大量进口葡萄酒的涌入,甚至大大超过深入反腐之前,公款吃喝所能创造的虚高需求,只能说明国外的葡萄酒企业、我国的进口葡萄酒经销企业盲目乐观。上海一地有2000家葡萄酒企业倒闭,波尔多葡萄酒每瓶跌至15元贱卖,这些只不过是企业咎由自取的结果。

 

 

本文发表在“红网”红辣椒评论114

http://hlj.rednet.cn/c/2015/11/04/3830078.htm

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017