注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

对话为何更加重要?  

2015-11-03 13:34:31|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:对话力
豆瓣评分:分(7人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                       对话为何更加重要?

                          文/郑渝川

 

   所评图书:

   书名:《对话力:化冲突为合作的神奇力量》

   作者:(美)丹尼尔·扬克洛维奇

   译者:陈淑婷、张桂芬

   出版社:浙江人民出版社

   出版日期:20159

 

 

    全球知名的民意调查专家丹尼尔·扬克洛维奇,长期致力于解读美国社会与全球经济重大趋势,在《纽约时报》中创立了“扬克洛维奇民意调查”。

    这样一位杰出的社会观察家,为什么会写作一本从书名到部分内容看上去都很像是“心灵鸡汤”的书?

    如果你在读到全书第三部分之前就放弃阅读,肯定会后悔,因为你错过了最精彩的内容。《对话力:化冲突为合作的神奇力量》第三部分“对话的广泛运用”,讲的是当下和未来为什么是“对话的时代”,促成对话,能够在社会、文化、国内政治、国际关系多个领域实现突破。

    对话变得更为重要,是因为交往变得更多,基本上也都缺乏准备。扬克洛维奇解释说,生活中常见两种互动模式:“我-你”与“我-它”,“我-你”是指直接、个人层面、友好的互动,而“我-它”指的是人与人之间存在明显的距离感、就事论事、冷漠的互动模式。在过去,人们的社交范围相当狭窄,可以清晰划分两种互动模式。但在社交网络时代,关系距离拉长,人们可能拥有更多的“好友”,在不甚了解的情况下频繁互动,对话方式却依循“我-它”模式,自然难以避免隔阂甚至冲突。

    进入现代社会以来,不但科学领域出现了学科细分的趋势,而且社会文化也“分裂并区分为一个个次文化的社会倾向”,这加剧了人与人之间的沟通障碍。

    社会层面还有一种断层状况。单向、由上而下的沟通模式过多,很多对话场景是不平衡、不平等的。掌握传播、对话主动权,以及其他方面资源、身份优势的一方,更愿意实现高效的对话输出,另一方似乎只需要了解、吸收和配合。这种对话模式目前无论在商业领域,还是社会领域,都面临极大的挑战。

    恰当的对话可以有效弥合以上三种分歧/断裂,帮助人们从“我-它”的关系中转换为“我-你”,在次文化孤立的谷仓之间打造沟通的桥梁,也可以缩短精英与普通大众之间的距离。

    在社会层面,对话的重要性体现在最大限度避免社会撕裂,减少出现社会冲突的可能。在书中,扬克洛维奇以美国国内社会福利保障议题引发的巨大争议为例指出,只有创设全新的公共对话模式,才能祛除不同群体对社会福利保障机制存在的焦虑感,也才能清除对其他群体利益主张的错误判断。书中第十二章还就公共部门如何通过与公众之间的对话,赢得信任,继而就重大政策获取真实民意。

    扬克洛维奇认为,而今大众更加渴求获得平等地位,实现与精英阶层的平等互动。行政和商业组织的负责人应当意识到,新的管理体系需要更为注重合作、对话,应当更注重愿景指引,容忍复杂性,在人际关系网络而非一成不变的制度体系下运作。

    对话还有助于推动学术与大众实现融合。科学的复杂化,让大众望而生畏,这很大程度上影响到科学、理性基础上的公共政策的推行。扬克洛维奇认为,“科学与专业领域中的方法是建立事实面知识的最佳方式,对话则是一种允许我们用智慧消化与处理这些知识的途径。邀请民众参与公共对话的重点就是,将民众蕴含丰富价值观的看法与专家信息丰富的观点相结合,从而有助于制定出更有智慧的政策或策略”。

这本书第一部分、第二部分阐述的对话策略,可以广泛应用于商业、社会、公共议题。依照书作者的分析,对话不同于一般的讨论、争辩、审议,需要具备平等待人、以共情倾听、不带批评地探讨假设。在对话遭遇因误解引发的障碍时,要尽可能采用明确的情境案例加以说明。

 

 

本文发表在《城市经济导报》113

http://www.ceeh.com.cn/html/news/2015/11/03/20151103092540_0.html

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017