注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

社交网络时代,你还在进行无用社交吗?  

2015-11-30 16:00:13|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:社交无用
豆瓣评分:6.6分(32人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                   社交网络时代,你还在进行无用社交吗?

 

                          文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《社交无用》

   作者:(美)德里克·科伯恩

   译者:张暾

   出版社:中国财政经济出版社

   出版日期:201511

 

    社交网络时代,社交的作用反而变得更为微弱了。不管是微博,微信,还是其他的社交网络工具,你肯定都经常遇到这样的情况,新加“好友”向你推销。除非你设置不看对方的朋友圈,否则你会看到满屏的晒旅途风景+晒娃+推销。推销、推销、推销,忽悠、忽悠、忽悠,这样的社交要能起作用,也实在太有些说不过去了。

    美国财经作家、资深财务顾问德里克·科伯恩所著的《社交无用》一书,将社交定义为“任何能够增加人际圈的价值,或/和增加你为人际圈所做工作价值的活动”。在德里克·科伯恩看来,传统社交方式失去作用,就是因为社交网络时代的到来,让搭建社交连接变得容易,而人们却不愿意为他人、人际圈创造价值增量,相反只想着如何从中获得利益。“你却会遇到越来越多以自我为中心的‘我’先生”,想要从社交对象那里获得好处,死缠烂打般的推销。这种情况下的“社交”,实质上仍然是陌生人之间的交流,并不会创造价值,“直接拒绝反而节省了你的时间”。

    希望通过社交、人际圈获得利益的人们,也大量学习社交技巧,即流露出对对方的关心,让对方感觉需要投桃报李。德里克·科伯恩认为,这加剧了社交贬值的速度,让很多人(也就是所谓的高价值人群)对跟陌生人交流变得更为警惕。

    德里克·科伯恩并非全然否认社交的价值,而是强调社交理念的转换,也就是回归价值创造而非单次或多次的直接价值交换。社交网络时代,人们更可能构建起更多的弱联系,但这尚不足以形成密切的沟通,没能引起共鸣和共情,不具备彼此信任的基础,即便可以用半哄半骗的方式达成推销目的,也会引发强烈不满,持续交易的可能性则是微乎其微。

    德里克·科伯恩本人在美国经济遭遇颓势,财务顾问生意开拓新客户变得困难的情况下,开始致力于社交方式转型,“投入更多的精力,利用我的业务和社交圈子,为客户以及他们的生意提供更多帮助”。这实际上就是网络营销专家通常所称的“连接者”,即主动扮演链接中枢,以恰当的方式与对方分享资源,在关系建立和维护中遵循道德标准,通过回馈社会、参与社区活动等方式来进一步增加新关系构建的机会,善于与其他更多个体、群体、组织建立起有效和良性的关系,形成一个良性互动的人际圈。

    要让“连接者”对社交伙伴变得重要,需要“连接者”本人倾注精力,去分析对方的具体需要、兴趣和生活特征、性格特征,从而针对每一个社交伙伴,设计出“触发事件”的设别器。这就是说,社交伙伴会在什么情况下对什么样的人、问题、事件感兴趣,希望得到什么,希望与什么样的人交往,这些会在怎样的情况下因为什么事件而触发,“连接者”都要做到心中有数。

在此基础上,“连接者”需要有效扩展社交圈的质量和数量,设计恰当规模的社交活动形式,主动促成社交伙伴之间的高频度沟通。这本书中也为此提出了大量具体可行的方法思路。

 

 

本文发表在“界面新闻网”1130

http://www.jiemian.com/article/456136.html

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017