注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

重污染古村落被拆,该以什么方式铭记教训  

2015-11-03 00:23:04|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 重污染古村落被拆,该以什么方式铭记教训

                         文/郑渝川

 

绍兴袍江开发区斗门镇三江村,因钱塘江、钱清江和曹娥江三江汇流而得名。这个江南古村落始建于明代,是抗倭名将戚继光所建的军事要塞。20008月,绍兴袍江工业园成立,给包括三江村在内的许多村子带来大量污染,许多村民热切盼望拆迁。当地政府计划将三江村包括古建筑在内的现有建筑拆掉,之后再规划建设仿古所城,另行安置村民。拆迁中,被文物部门划为保护对象的一些古建筑,仍被无情拆掉,绍兴袍江经济开发区管委会称是拆迁队误拆,但拆迁队坚称是按当地政府的要求进行的拆迁。(《钱江晚报》112日、109日报道

究竟是拆迁队误拆,还是袍江开发区官方授意为之,其实不难查明,只需查验拆迁队与当地签署的项目合约,看看所附图纸究竟有没有包括后来被解释为误拆的注明保护古建筑。从现实逻辑来讲,拆迁队承揽拆除项目,需在项目完成后结算,很难想象会在项目合约之外增加拆除作业,或者违反项目发包方许可而鲁莽行事。

依照《钱江晚报》的报道,除了少数老人外,三江村本村村民多数人赞同拆迁古村。原因很简单,如果村子不拆迁,村民们就得继续生活在严重污染的环境,并且因为文物保护法规贯彻落实越来越严格,住在“原汁原味的老建筑”,方方面面生活都会受到限制,倒不如早早搬进敞亮宽大的新居。

很显然,这并不意味着多数村民并不顾惜祖祖辈辈生活过的故居,更不能得出结论说村民没有文物保护意识。当地村民被动接受的主要结果是,袍江开发区的建立和运作,并因此带给村子的严重污染、带给村民的不可逆转(难以修复)的伤害。这个开发区10多年里容纳了数千家工业企业,尽管会显著增加村民的就业机会,却因为企业的过度集中及环境监管的形同虚设,带给村民更多的是噩梦,不惜割舍祖屋。

古城、古村落与现代城市、工业,完全可以实现相邻相容。即便因为城市化和工业化的发展,会不可避免带来对古城和古村落的破坏,仍可以通过有效的保护和管理,来减轻影响程度。三江村在拆除前,从一个延续了几百年、生活过十几代乃至几十代人、早就被证明具有宜居性的村落,变成了高污染、高度不宜居的地方,绍兴市、袍江开发区有关方面难辞其咎。

当地官方而今力推对三江村古村落整体拆迁,事实上也因此消除了工业化进程中,因为治污不力对古村落和居民造成严重影响的物理存在。延续了几百年的古村落就以这样的方式,成为粗放推进的工业化、城市化的代价。笔者以为,无论从环境治理还是文物保护的角度,三江村古村落的拆除都应可谓沉重教训,理应在新建的仿古所城设置专门的纪念区,予以记录,发挥警示作用。

 

 

本文发表在“红网”红辣椒评论113

http://hlj.rednet.cn/c/2015/11/03/3829099.htm

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017