注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

总结战争史不能选择性失明  

2015-11-30 11:18:42|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:激战时刻
豆瓣评分:6.6分(47人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                     总结战争史不能选择性失明       

                           文/郑渝川

所评图书:

书名:《激战时刻:改变世界的二十场战争》

作者:(美)詹姆斯·莱西、威廉森·默里

译者:梁本彬

出版社:中信出版社

出版日期:20159

 

由美国两位著名的军事史学家合著的《激战时刻:改变世界的二十场战争》一书,相当精彩的介绍了从古至今二十场对于英语世界有着重要意义的战争。这些战争或阻遏了蛮族(侵略帝国)的入侵,或扩张了英语国家(文明世界)的力量,抑或间接的改变了英语国家所处的地缘政治环境的面貌、力量对比。

之所以强调这本书介绍的战争对于英语国家有着重要意义,就在于书中收录和叙述的内容并不包括古代中国、印度、阿拉伯等古希腊-古罗马-英语国家之外所谓“文明世界”,曾经发生过的对于世界历史、文明进程,起到过至关重要作用的战争。

例如,中国古代的商周“牧野之战”,这被视为两种不同文明形态、国家组织方式的对决,对于中国古代文明的发展面貌有着重要意义。又如,汉武帝发起对匈奴的漠北战役,以及后来迁移至欧洲的匈奴与西罗马帝国展开的特鲁瓦战役,唐帝国与阿拉伯帝国展开的怛罗斯之战,发生在印度的三次帕尼帕特战役,蒙古西征对花剌子模国发起的灭国战争,埃及苏丹与蒙古军队的阿音扎鲁特战役,阻止奥斯曼帝国鲸吞整个欧洲的维也纳战争,都在很大程度上重塑了欧亚大陆甚至非洲大陆的政治格局。

这些战争每一起都打乱了原有区域甚至整个大陆的政治、军事格局,重新塑造了历史本身,而其中任何一起如果发生结局改变,也将使得历史进程发生剧烈偏移。但这些战争却都没有写入《激战时刻:改变世界的二十场战争》,使得此书的军事史价值大打折扣。

《激战时刻:改变世界的二十场战争》这本书选取军事战役史料的方式,其实在英美历史、军事学界中并不鲜见。古希腊被认为是近代之后文明世界的文明起源,从古希腊到古罗马,再到英语国家(美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰再加上印度),才是这样一个文明世界的正统。所有有利于这样一个文明世界形成,向上发展的历史事件,因而具备了所谓的进步性,反之就是造成退步的。而在近代之前,在英语国家掌控的全球化体系建立以前,其他大洲、文明古国发生过的重大事件,也被认为关系不大、权重不够,可以在历史回顾中加以省略。

这种处理方式之所以说是偏颇的,不仅在于使得军事史等专门史的体系变得不够完整,而且还扭曲了古希腊文明的开放特征。有论者曾指出,英美世界将古希腊以及当时的世界描绘为“希腊化世界”,而没有看到(或故意忽略)一个繁盛强大的文明,有赖于对多样性和多元化的包容融合。

当然,单从《激战时刻:改变世界的二十场战争》的写作方式来看,必须承认代表着一流的军事史叙述、分析和总结水平。书中所述的二十场战争,从马拉松战役,到黑斯廷斯战役,再到英国舰队击溃无敌舰队,以及一战、二战期间的诸次重大战役,书作者都细致的介绍了战争发起的政治、社会、国家关系背景,深入讨论了开战双方或多方的战略意图、战术思想及其战争中的转化,评价了指挥、战术、军备、训练等方面因素在推动战局发展及决定战争结局方面所起到的作用。在每一章的结尾部分,书作者还分别总结了战争带来的短期、中期和长期影响,有助于读者加深理解,以更为宽阔的视角去理解战争在推动历史进程中不可替代的动力作用。

 

本文发表在《文汇报》1130

http://wenhui.news365.com.cn/html/2015-11/30/content_60.htm

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017