注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

太聪明会被自己灼伤吗?  

2015-11-29 10:16:01|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:太聪明所以不幸福?
豆瓣评分:7.4分(244人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                  太聪明会被自己灼伤吗?

                       文/郑渝川

所评图书:

书名:《太聪明所以不幸福?》

作者:(法)让娜·西奥-法金

译者:梅涛

出版社:三联书店

出版日期:201511

 

法国诗人勒内·夏尔曾意味深长的写下诗句,“敏锐性是与太阳最相近的创伤”。我们都希望自己能够变得更为聪明,而今的父母也大多愿意倾尽所有,让孩子更聪明,发展得更好。但你知道吗,聪明带来的第一个影响就是,会拥有惊人的敏锐性。

法国顶级的临床心理学家、法国最早的诊断及援助校园学习障碍诊疗中心创始人让娜·西奥-法金将敏锐性剖分为两个方面:一是善于剖析、分析事物的高智力;二是能够吸引外界情绪最小因子的情绪超强易感性。人越是聪明,敏锐性就越强,让娜·西奥-法金对此用了一个形象的比喻,即聪明人的敏锐性会导致折磨,好像无时无刻都处于身体内的一道始终运行的激光。这种情况下,人会不停的询问、反思生命的意义,对一些细小的问题提出叩问或是质疑,还可能产生强烈的自我怀疑,会处于他人在同等情境下很可能无法感知的高危险感之中。

让娜·西奥-法金在其所著的《太聪明所以不幸福?》一书中指出,聪明人,具体来说就是智力较高及情感直觉较强的人,会囿于完美主义、无法依赖和信任他人、高强度思维持续、总是将讨论推向无穷、不断去捕捉危险感信号等思维和行为习惯的折磨。

非但如此,聪明人还总是为他人特别是身边的人感到担忧,比如说父母会为孩子担忧,总是设法为之排除一切可能遭遇的麻烦和阻碍,反过来,很多年龄并不大的孩子也会体谅父母,会悄悄关注父母之间的关系、工作困难、健康问题……此外,因为聪明,人们还更容易产生负罪感、不满足感、无聊感、孤独感、急躁情绪,并因此在感情生活、家庭关系、职场发展等多方面问题的处理上出现不稳定——具有讽刺意味的是,聪明人过于关注他人,常常还会留给他人一种对外界漠不关心的印象。

在法国、美国等一些国家,高等院校、教育部门、科研部门近年来都开始重视对聪明人心理状态的研究。聪明人与心理脆弱划等号,这似乎有悖于常识,因为聪明人似乎更容易记忆,技能训练得更为出色,更能够在竞争性选拔中脱颖而出。实际上,上述认知是错误的。

研究发现,更为聪明的孩子不管在什么样的学校体制下,学习成绩很难排进前列,他们(她们)无法将精力仅仅集中在学习上。成年后的聪明人同样如此,敏锐性、负罪感、不满足感等纠结着他们(她们)。让娜·西奥-法金通过神经科学实验,发现人大脑中的神经元联结数量越多,大脑就越强大,但部分对象也表现出部分区域的过度亢奋,信息传输速度过快,频繁自动启动多空间处理,无法抑制这一切。如果这种特点能够被有效应用,可以反映为聪明人在工作、学习、社会生活中的更高效率,古今中外的部分政治家、科学家、艺术家正是因此获得了惊人成就。但更多情况下,聪明人很难把握大脑区域的过度亢奋,可以根据直觉判断得出对大部分问题的准确意见(其他人或许需要经过审慎复杂的思考才能下结论),却也不免得出错得离谱、幼稚得可怜的荒谬意见。

从神经生理学和语言学的角度看,大脑部分的神经元运行速度较快,甚至无法被意识感知,就会出现严重的学习障碍,比如可视图像但无法转化为词汇,或者出现跳跃式表达,让人听了觉得词不达意。

《太聪明所以不幸福?》一书第九章和第十章,为还没有学会如何有效利用相对更高智慧和情绪能力,相反陷入困境的人们提出了一揽子的调整训练建议。包括稳定情感,尽可能有意识的清晰表达,寻找机会去使用移情能力、敏锐性;又如寻找能够实现自我挑战的智力游戏,让自己的所有感官用于自己和家人的生活;寻找心理医生的帮助,搭设必要的自我防御机制,等等。

 

 

本文发表在《东莞时报》1129

http://dgtime.timedg.com/index.php?date=20151129&page=8

 太聪明会被自己灼伤吗? - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客

 
太聪明会被自己灼伤吗? - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客
 
本文发表在《成都晚报》12月1日
http://www.cdwb.com.cn/html/2015-12/01/content_2261095.htm
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017