注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

为DIY经济正名  

2015-11-27 00:46:45|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:变革
豆瓣评分:分(4人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                       为DIY经济正名

                         文/郑渝川

所评图书:

书名:《变革:地下经济的全球性崛起》

作者:(美)罗伯特·纽沃夫

译者:君健、叶阳

出版社:北京联合出版公司

出版日期:201511

 

在非洲、拉丁美洲的很多国家,尽管政局和社会秩序不稳,跨国公司和本土富人避之不及,却并没有出现商品供给不足的现象。这些国家的大小城市甚至乡村之中,有大批的流动商贩出售各类日化小商品,以及手机、小型家电、鞋帽、内衣、玩具等商品。这样的摊贩经济,构成这些国家社会和经济运转的有效支撑。

有趣的是,上述这些国家的摊贩经济,都与中国相关。非洲、拉美几乎处处可见中国商人,他们远赴重洋,敢于冒险,将许许多多中国生产的商品转销过来。其他的很多非洲、拉美本国商贩,也从中国进货,居住在中国广州等城市的相当部分的黑色肤色人群,其实就是前者派去的贸易代表。广州、珠三角、中国“世界工厂”的地位,左右世界贸易的巨大能力,事实上不但是通过广交会这样的顶级贸易平台得以体现,而且也以高度分散的方式,透过海量的跨国采购,运送到异国他乡,经由小商贩之手销给当地的消费者。

我们这里提到的摊贩经济,也通常被称为非正规经济,也是很多经济学家、公共管理部门眼中的“非法经济”。包括摊贩经济在内,更准确的称谓是DIY经济(D系经济)。这种经济形态的存在,在政局、社会和贸易秩序稳定的国家并不受欢迎,因为参与者既不纳税,也不接受行政监管,售卖的商品也无法保证每一个都有完好质量,还很难避免侵犯知识产权。

美国有名的财经作家罗伯特·纽沃夫在决定写一本DIY经济的书后,走访了美国、欧洲、中国以及拉美、非洲。在他看来,将DIY经济统称为“非正规经济”、无照经营、“非法经济”,实际上就将这种经济形式与器官交易、枪支贸易等地下犯罪混为一谈。很多人非议DIY经济,依据恰恰就是将所有的“非正规经济”模糊化,以严禁地下犯罪为理由,要求一并查禁DIY经济,这显得并不客观和公允。

罗伯特·纽沃夫所著的《变革:地下经济的全球性崛起》,是一本为DIY经济正名的作品。书作者不讳言DIY经济对经济规范、商业规范、管理规范构成了挑战,但强调反对者通常也忽略了其积极意义。

广州、珠三角、中国经济的腾飞,如前述,跟非洲、拉美很多国家的DIY贸易发达存在密切关系。罗伯特·纽沃夫为此还深入造访了广州的小北路、三元里、一德路、大沙头等地。他坚信DIY贸易对社会有益,援引了18世纪的廉价盗版书贸易,让“阳春白雪”化的16世纪剧作家莎士比亚获得了巨大的公众知名度,跻身文学巨匠的案例以说明。

事实上,包括宝洁这样的跨国公司,已经意识到DIY贸易的经济价值,将分销体系面向DIY贸易开放,不仅极其有效的终结了假冒该公司的各类知名日化品牌商品的行销,而且还获得了更多来自于消费者的反馈信息,因此强化了对市场的掌控能力。

DIY经济是自组织的结果,按照2009年世界经合组织的估算,全球接近一半的工人(18亿人)服务于这种经济形式。提别是在工业国家迎来金融危机和实体经济萎缩的背景下,很多年轻人加入到了DIY经济行列,有效降低了社会失业压力。DIY经济不但在几乎没有有效管制和贸易秩序的国家和地区广泛存在,也是工业国家和新兴市场国家所不可或缺的组成部分。

书中谈到,不但美国等工业国家中的孩子们,人生中第一份工作比如修剪草坪、送报纸、卖柠檬水,可以归于DIY经济,而且这些国家同样有着数不清的街头小贩、个体雇工、旧货交易、跳蚤市场。某种意义可以认为,DIY市场更能体现经济学家推崇的自由市场理念,大量分散个体看似无效率、低效率的运作组合起来,形成了很强的市场体系效率。这方面最强有力的证据就是,废品回收行业以分散形式存在的处理作坊、回收站、“废品佬”,事实上很高效的完成了废品分类回收(虽然会因此造成一定的污染),相比之下,那些依赖于政府高昂补贴的回收企业,效率却要低下得多。

 

 

 

本文发表在《经济参考报》1127

http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2015-11/27/content_12762.htm

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017