注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

合弄制会拯救管理吗  

2015-11-24 14:30:29|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:重新定义管理
豆瓣评分:7.0分(99人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                       合弄制会拯救管理吗

                            文/郑渝川

所评图书:

书名:《重新定义管理》

作者:(美)布赖恩·罗宾逊

译者:潘干

出版社:中信出版集团

出版日期:201510

 

    无论在美国,欧洲,还是中国,在法治环境、贸易规则、劳动力供求关系不发生大的改变前提下,城市规模每扩大一倍,人均创新力或生产力就会提升15%。具有讽刺意味的是,当企业规模增大时,员工的创新力或生产力却会随之下降。

    这究竟是为什么?我们看到的《重新定义管理》一书,出自美国著名的创业家、商业思想家布赖恩·罗宾逊。布赖恩提出了合弄制管理学,并将这番创想进行了系统化。所谓合弄制,就是员工高度的自组织化,通过特定的机制实现高度有序的自我协调、协作。合弄制管理学在亚马逊美捷步、推特、Blogger等企业得到了实践应用,有效改善了组织的运行效率,解放了员工的工作热情和创造力。

合弄制借鉴的是城市及人体的运转系统:各部分独立运行,整体形成一个有机网络,各个不同等级、大小的部分都能自主接收、处理和输出信息,自主决定如何实现既定的功能使命。

    布赖恩解释说,合弄制中,权力需要从领导层手中转到工作流程,规则明晰化,不存在家长式的权威和指挥。这有点像足球队参加比赛时的状态,所有队员服从同样的规则,更多情况下,队长、核心球员只能通过自己的发挥而不是大喊大叫来引领队友。

    《重新定义管理》书中介绍了启动合弄制的方式。首先,信息、职能、项目、任务通过战术会议和管理会议两个平台,实现分权化、透明化的讨论。其次,要将组织中的个体与个体所承担的角色区分开来,明晰角色所服务的目标、管辖领域、责任,充分授权并明确事权责任。组织中的部门也分拆为服务不同角色完成不同任务的圈子,每一个圈子都是灵活组成的,纳入与需要完成的任务有关的个体,由相应的角色主导。第三,要在组织内的成员之间建立起密切的引导连接(围绕任务目标)、代表连接(围绕目标改善角色的管辖领域和责任分配)、交叉连接(增进圈子之间的联系)。

    合弄制管理的重要一环就是管理会议。管理会议准许的活动包括,在圈子内创建、修建或废除角色,调整相应的管辖领域划分,选举圈子成员担任推选角色,创建、修改或废除次级圈子。书作者以一家饰品公司为例,对合弄制管理下的管理会议运行进行了示范性说明。

    另一重要环节是合弄制型经营。经营中,赋予组织中各个个体、角色以更为明确的自治权,也相当增加自我管理责任;与之同时,圈子其他成员如何介入项目、以何等方式采取行动、有哪些父母的相对优先权、执行清单上的清单指标也要明确,并明确处理相关事务的义务。为此召开的战术会议需要开展具体任务、项目等的可视化预测。

    为了确保启用合弄制管理的组织保持正确行动,就需要优化战略管理。战略不是具体的行动路线,正如“黑天鹅”、“反脆弱”概念提出者纳西姆·尼古拉斯·塔勒布所说,人们作出的计划通常具有局限性,只能是概括的,外加勇气。因此优化战略管理,重要的是确定统筹规则,排出任务、职能、资源的优先顺序。

 

 

本文发表在《城市经济导报》1124

http://www.ceeh.com.cn/html/news/2015/11/24/20151124021732_0.html

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017