注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

工业4.0时代,构建数字企业的德国方案  

2015-11-22 11:18:39|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   工业4.0时代,构建数字企业的德国方案

                         文/郑渝川

所评图书:

书名:《工业4.0实战:装备制造业数字化之道》

作者:西门子工业软件公司、西门子中央研究院

出版社:机械工业出版社

出版日期:201510

 工业4.0时代,构建数字企业的德国方案 - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客

 

西门子工业软件公司是全球最大的工业技术公司,是具有世界领先水平的自动化、工业软件提供商。该公司最早提出了“工业4.0”概念,强调要加快信息物理系统在制造业中的推广应用,构建起数字制造工业体系。“工业4.0”概念很快被德国政府采纳,被列为该国《高技术战略2020》十大未来项目之一。德国政府、金融界、产业界、大学等科研院所齐心协力,在德国“制造强国”基础上推出更高层次的升级版,融合大数据、互联网、人,通过数字化工程、数字化制造等各种信息技术实现柔性制造。

简言之,在未来,虚拟世界生成的信息流,智能化的流向实际物理世界的制造过程,全新的生产环境由此诞生,人可以从现代工业带来的“异化”中解脱出来,专注于创新与增值活动。

数字经济时代的工业4.0,不同于工业经济时代的工业逻辑。在工业4.0环境下,企业通过信息物理系统,实现商业策略、价值网络和商业模式的合理化、连贯化实施,可以更好的在设计、配置、规划、制造和运作等环节满足个性化需求,在产品批量很低的情况下保障企业获利。信息物理系统使得产品从开发到服务全流程,可以纳入虚拟世界进行仿真研究,这就是所谓的“全数字化的价值链”,这意味着供应链调整更趋灵活,开发、制造、服务的效率都趋于最优化。工业4.0环境中,不同层面的自动化IT系统(传感器、控制器等)都可以集成在一起,实现全集成自动化,这将实现决策最优化和运行的灵活化。

国务院今年5月公布中国版“工业4.0规划”《中国制造2025》,强调要抓住第四次工业革命的机遇,实现制造大国向制造强国的提升转型。在此前后,我国领导人与德国方面就制造领域深化战略合作频繁交流,业界也热切期望引进德国先进制造业特别是高端装备制造业的技术、项目和经验。

呈现在我们面前的这本《工业4.0实战:装备制造业数字化之道》,集合了西门子工业技术公司、西门子中央研究院的组织研究成果,向读者介绍了切入并启动“工业4.0”的方式,以系统工程思想为指导,贯穿从产品需求开始,经过产品设计、产品制造直至产品服务的完整产品全生命周期的过程,提供了“基于模型的企业(MBE)”的解决方案体系。这本书对于我国各级党政机关领导干部特别是工业信息化部门、科技创新部门、发展改革部门官员,以及产学研供应链上的高校等科研机构、制造企业的人员,还有金融界人士,了解工业4.0,把握第四次工业革命发展潮流具有重要的指导意义。

“基于模型定义(MBD)”是目前数字化设计与制造技术的主流,但尚无法真正满足全数字化的价值链、全集成自动化的要求,德国和美国等国家提出的“基于模型的企业(MBE)”,则被视为代表了制造的未来,由“基于模型的工程”、“基于模型的数字化制造”、“基于模型的维护”三部分组成,能够减少50%-70%的非重复成本、缩短50%的上市时间。

完整的MBE能力构建,采用先进的信息化技术,按系统工程方法的指导,全面优化梳理企业内外、产品全生命周期业务流程、标准,由此形成一套崭新、完整的产品研制能力体系。书中逐一介绍了西门子MBE解决方案体系中的基于模型的系统工程解决方案、三维产品设计解决方案、设计分析应用解决方案、机电一体化系统工程、全生命周期质量管理解决方案、零件工艺解决方案、质量检测解决方案、装配工艺解决方案等10余项方案,分别谈及各解决方案对应的数字制造需求、需求带来的业务挑战,解决方案的运行理念、方法和价值定位。

尤其值得一提的是,书作者为了便于读者阅读理解,在各项解决方案都采取了由浅入深的叙述方法,即便是制造业、数字制造的门外汉,也能就此对工业4.0时代,制造业流程各环节的提升方式和基本理念建立清晰明了的理解。

全书第三部分则以中国、德国等国一些制造企业率先启动数字化企业转型的案例,对如何在产品创意设计、生产制造、运行使用等方面实行全面数字化和自动化,实现个性化创新到交付的告诉迭代,持续满足客户的个性化多变需求给予了说明。



本文发表在《中国证券报》1121

工业4.0时代,构建数字企业的德国方案 - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017