注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

剖析社会焦点,还得有点专业主义  

2015-11-22 00:27:19|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:财经郎眼10:我们离幸福还有多远
豆瓣评分:7.1分(23人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    剖析社会焦点,还得有点专业主义

                              文/郑渝川

所评图书:

书名:《财经郎眼10:我们离幸福还有多远》

作者:郎咸平、王牧笛、王今 等

出版社:东方出版社

出版日期:201510

 

“财经郎眼”系列图书脱胎于同名电视节目。最新的一本以“幸福与公共生活”为主题,分别涉及美剧、中国国产电影、艺术品腐败、证件泛滥、交通拥堵、奶农倒奶、教育公平、农村合作社与小农利益等社会热点问题。

读完全书,印象最深的倒不是频频受邀以嘉宾身份参加“财经郎眼”节目的经济学家王福重,在涉及到价格问题上,总会与郎咸平产生分歧(两人的“嘴仗”是节目、图书一大看点,某种意义上也推动争辩双方设法举出更有说服力的例证),而是该节目、图书对上述社会热点问题的解析,做了较为翔实全面的资料收集,深入分析了问题背后的制度症结。

这样一来,“财经郎眼”节目、图书就并不完全依赖于明星经济学者的现场发挥,带给观众、读者的体现为“干货版”的观点评述,现场主持人和嘉宾之间的对话也能够站在一个相对较高的水准上开展。相比之下,国内其他一些类似的脱口秀、对话节目,停留于问题表面现象的解读和评价,“卖点”其实是主持人及嘉宾的“嘴皮子功夫”。

以第一章“美剧为何被下架了?”为例。在郎咸平的主题演讲中,首先对大陆国产剧和美剧进行了题材类型的分类对比,指出国产剧类型高度雷同,而美剧更趋多元化;然后,再对美剧的制作流程、编剧方式、周播模式进行介绍和专业分析,指出美剧生产方式不仅能够更有效控制成本和风险,也更可能提高剧作的品质;再然后,指出韩国、美国、日本文化产业的繁荣,源自完善的知识产权保护,但又强调,保护知识产权、促进文化产业发展,不能简单的采用政府保护、直接投资的方式,要走市场化发展的路子。

从问题,到症结,有参照,有剖析,最后还提出了可资借鉴的制度经验,短短一篇演讲就让观众对美剧竞争力、吸引力奥秘及国产剧发展滞后有一个趋于深入和清晰的了解。节目的主题演讲之后,主持人与嘉宾之间的讨论,实际上起到的锦上添花的作用。

媒体围绕社会热点问题的述评报道、评论,数量上并不少。“财经郎眼”节目事实上类似于报纸、杂志媒体设置的一个长期栏目,在电视媒体中也不算少见。这款节目能够持续多年办下来,虽然不免与明星经济学者的光环相关,但长期持续,这种光环效应实际上已经有所淡化,甚至可以认为已忽略不计。“财经郎眼”一定程度上仍受目标观众、读者的欢迎,主要源于节目制作恪守了专业主义,进行了更为独特而深入的批评分析。

举例来说,尽管改革滞后、公共管理水平低下,几乎是所有媒体、专家甚至公众代表都会纳入批评的问题,但很多人并无稳定的观点立场,而是会有意或不自主的根据具体问题调整观点判断。例如,在谈到居民、企业迄今仍需办理数量繁多的证件时,人们会倾向于提出简政放权的呼吁,但一旦涉及到公共管理、监管执法的问题特别是企业违法违规运作,造成社会利益损失时,许多人又会不自觉的回到附和强化监管(包括办证管理)的立场上来。

《财经郎眼10:我们离幸福还有多远》这本书对社会热点问题的剖析分析,就打破了上述习惯套路。书中第四章“人在‘证途’”,在谈到浙江温岭火灾事故后,当地彻查无证企业的新闻时,要杜绝安全隐患,并不等于一定要关闭无证企业,政府应当更具备服务意识,主动提供服务,为企业入驻符合消防标准的安全厂房创造条件,降低办证门槛,与之同时要强化日常监管。

这本书第八章“中国学生攻陷全球”给中国学生留学热泼了冷水。赴欧美留学早已成为潮流,但成倍、数倍、十几倍的增长,还是近几年的事。据介绍,美国的一些名校,如哥伦比亚大学,计算机科学硕士有40%学生来自中国,金融工程硕士,67%学生来自中国。而在不入流的更多美国、欧洲、澳大利亚的高校,中国学生的比例也远远超出正常比例,以至于这些大学发毕业证、学位证时可以完全不讲英语,改用中文。郎咸平在主题演讲中谈到,美国等工业国家近年来经济不振,高校办学能力出现过剩,瞄准中国学生、中国家庭的留学热情,推出定制化的“学店”+文凭服务,办学和培养质量相比过去已经有很大程度的下滑。

而另一方面,据参加该期“财经郎眼”节目的嘉宾、密歇根州立大学博士生导师林宸所说,欧美留学生大量增长的同时,国内很多行业、单位的选人用人机制却没有发生变化,一些来自于货真价实名校、具备了一流学习能力和实操能力的海归,却因为国内用人单位缺乏检验其能力的机制和方法,从而找不到满意的工作。

 

 

本文发表在“红网”红辣椒评论1122

http://hlj.rednet.cn/c/2015/11/22/3845839.htm

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017