注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

兰州“最帅交警”,帅在哪里?  

2015-11-19 14:19:58|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  兰州“最帅交警”,帅在哪里?

                        文/郑渝川

网上疯传兰州“最帅交警”的视频。最初我以为网友又是从街头执勤的交警中,发现了一个高颜值的“小鲜肉”,也没怎么在意。过后,看到微信群、QQ群里有朋友推荐,还加上了几句简介和评价,才大概知道是怎么回事。

这起事件中的涉事司机很有意思。据中国甘肃网1118日的报道介绍,1115日当天下午,司机颜某把自己的货车违停在兰州安宁区桃林路。违停被巡逻的交警王植玉及随行协警拍下,颜某作出的反应是,开车截停警车,要王植玉等人“给个说法”,还一连串的破口大骂,撕扯协警。

看到这里,你想说啥?冲动是魔鬼?违停被拍,面临罚款记分,心里肯定有点不爽,但截停警车,还打骂警车,这真不是一般人能干出的事儿。后来这位司机说他没上过学……这意思是说他的驾照是买的么?没上过学,咋能过考试?做人要老实,冲动就是冲动,很可能有点好勇斗狠的习惯,平时靠这种习惯或许能占到一些便宜,没想到这回事惹大了。

颜某的动作还没完呢!骂完警察还不过瘾,他跑到安宁交警大队去告状,说王植玉执法时辱骂了他。这个行为当然是为了洗脱之前违停的处罚(至于截停警车等动作,很可能被自动忽略掉了),但实在有些荒唐,因为就算他不知道交警一行带着执法记录仪,之前截停警车、辱骂撕扯警察,可是当着好多市民的,街上也有摄像头。

当然,因为颜某的投诉,王植玉就被召回交警大队,要求作出说明。这样的司机很“难搞”,我们不能说他不懂法(虽然他自己宣称不懂法),相反他还很懂交警部门的投诉处理程序,希望给交警王植玉找麻烦,用来洗脱违停处罚。实际上,很多时候,无论是交警、城管,还是其他的一些监管执法部门,最怕遇上这样的“牛皮糖”,法理、道理、情理都沟通不了,气势汹汹……

王植玉出示了执法记录仪的拍摄内容,涉事司机才认错。在离开交警大队后,王植玉面对涉事司机,先是回顾表述了后者的违法违规事实,然后分项指出后者具体违反了哪些法律的哪些条款。视频画面中,可以看到,涉事司机不仅按照要求向协警道歉,而且表示了解了违法行为的严重性。

网友为王植玉点赞,将他称为“最帅交警”,不排除是因为王植玉的颜值确实高,但主要是因为王植玉有理有据地运用法律规定对涉事司机进行了批评教育,让涉事司机心服口服;这一过程不仅让围观群众了解了事情的起因、发展、曲直,也起到了交通法律法规的普及宣传作用。

涉事司机从最开始不讲道理,不接受法理,不通情理,变成视频中老老实实、服服帖帖接受批评教育的样子,是因为王植玉在整起事件中处理得文明、理性、妥当,自始至终没有因为被激怒而作出过激反应,也没有因为对方的粗暴、嚣张和难缠而放弃执法,全程还用执法记录仪拍摄。这样一来,交警的行为反应完全无懈可击,涉事司机如果再不转变自己的做法,就会朝着违法的方向越陷越深,而不能达到“缠闹”脱罚的目的。

这是交警王植玉“最帅”的体现,也给其他的很多监管执法部门、公职人员提供了可以学习参照的模板。

 

 

本文发表在“中国甘肃网”1118

http://opinion.gscn.com.cn/system/2015/11/18/011174812.shtml

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017