注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

高交会龙岗展区会带来什么?  

2015-11-17 09:40:54|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   高交会龙岗展区会带来什么?

                        文/郑渝川

百闻不如一见,很多事情、事物只有见了才有直观印象。说一千道一万,与其反复脑补,倒不如亲眼瞅瞅。

我们正在进入机器人时代、自动化时代、智能化时代。深圳市创客运动如火如荼,龙岗区提出创新驱动也有些日子。这些究竟意味着什么,报纸上说的,电视新闻里播的,网上看来的,总感觉会跟市民的生活隔得有点远。就像武广高铁刚刚开通时,很多人愣是不信武汉三个小时到广州,那火车还能开得不摇晃,因为这显然超出了生活经验,只有本人或者家里人坐了,才打消了疑虑。iPhone最初上市的时候,如果没有手机佐证,用户跟非用户介绍重力感应系统,也会相当费力。

综合《深圳侨报》及深圳本地其他媒体、央媒的报道,以“创新创业、跨界融合”为主题第十七届高交会,16-21日举行。高交会的龙岗展区,集中展示龙岗区高新技术产业、战略性新兴产业、自主创新成就,展示龙岗的创新创业发展环境,加快创新稀缺资源的引进。此次高交会还首度设立了分会场“无人系统展分会场”。

高交会龙岗展区所展示的龙岗区多个重点开发区域,以及创新产业、项目、科技创新和应用成果,集中向市民呈现。全市市民特别是龙岗居民通过高交会,可以更为直观、翔实、全面的了解,龙岗区“十二五”期间科技创新究竟干了些什么,有什么实绩,在全市、省内外、国内外究竟是个什么样的排位;如果坚定不移的发展下去,还将带来什么。东部创新中心、“众创之都”不是说出来的,而是踏踏实实干出来的,只有这样,才可能提高民意评价,并向全区的居民传递出令人信服的指引信号。

此次高交会龙岗展区展出了“熊猫机器人”、“3D打印机”、“复印机全外观自动AOI检测”机器人与智能制造产业的成果。设立在大运中心的无人系统展分会场,展出了不少最新水平的工业级和军用级无人机。笔者之前曾在北京、上海、成都等地,参观过机器人和自动化主题的展览会,这些展览会展示的机器人及智能制造装备,可以说颠覆了笔者在内很多参观者的认知。这种情况下,很多参观者才会意识到更新理念、知识结构的重要性,才会惊觉过去以来自己的一些判断和理解错得那样的离谱,才会对自己现有的职业、工作机会、赚钱机会产生危机感,才会毫不犹豫的成为机器人、自动化潮流的拥趸,决心从中寻求发展的机会。

市民在考虑自个儿以及家里人选择什么职业,在哪些方面充电提高,该把钱投到什么领域,都会因为对科技创新实绩和成果有了印象,作出一些改变。可别小看一个人的改变呢!很多个体想事情做决定,发生了变化,汇集起来,就会成为牵动社会和经济进步的动力,龙岗全区加入到大众创业万众创新行列中的人就会更多,创意、创业、创新会在某一个节点后迎来飞跃式的提升。

 

 

本文发表在《深圳侨报》1117

http://www.sz-qb.com/html/2015-11/17/content_44246.htm

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017