注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

杂志求存,还要不要坚守专业主义?  

2015-11-17 22:54:07|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                杂志求存,还要不要坚守专业主义?

                           文/郑渝川

    近日,有媒体证实,《瑞丽》杂志品牌旗下的的《瑞丽时尚先锋》将于20161月停发纸质版刊,但还将保留电子版,并将发展电商业务。《瑞丽时尚先锋》原名《瑞丽可爱先锋》,19933月创刊,2005改为现名据媒体分析,“瑞丽”在中国的时尚消费类媒体中还是占据重要位置的。业内人士分析,中国的杂志其实面对的难题是自身还没成熟就遇上寒冬了。(澎湃新闻网1112

时尚类杂志通常被称为市场化纸媒应对新媒体冲击的最后一道壁垒。原因其实在于,这类杂志扮演了读者时尚入门指南的角色,厚厚一大本全彩精美印刷的杂志,可以输出品味、品牌和生活方式。中国改革开放后,80年代后期开始掀起与城市化同步的“时尚进化浪潮”,这一进程在本世纪初进一步提速,时尚类杂志可以收获大量的读者。跟时尚类杂志相比,一般的新闻类、经济类、体育类、家政育儿类杂志当然都只能称为小众读物。

时尚类杂志如此之高的关注度、翻阅率,特别是对于时尚潮流的导引影响,显然可以转化为广告价值。不仅如此,这类杂志还非常娴熟的将内容本身,转换为推销时尚品牌、产品、艺人的软文。

时尚杂志内容跟软文该不该划等号?在其他类别的杂志、报纸、APP中,也不乏将内容完全等同于软文的例子,经营方还活得很滋润。问题在于,这将使得杂志等媒体的内容走向,完全受制于广告商,服从于品牌包装的需要。因而广告商以及时尚品牌、艺人能够通过社交媒体等新渠道以更低成本,维系甚至扩大影响力的时候,就必然会减少在时尚杂志渠道投放的广告支出。

建立杂志内容跟软文的界限,肯定困难。保持内容生产的独立性(至少是相对独立性),短期内不见得有什么效果,甚至会造成广告收入的减少。但长期以往让杂志混同于软文合订本,在读者认知中就打下深深的印记标签,要再启动数字化转型,让读者信赖自己是权威性、专业性的某方面信息的供应商,满足读者需要推出类似于定制服务的个性化服务,其实就不太可能了。转型为时尚产品的电商?电商平台以及时尚品牌凭什么平白无故,分一杯羹给你?消费者又凭什么相信你的推荐,不是过去软文模式的翻版?

经受住软文业务、营收的诱惑,保持起码意义上的相对独立性,杂志这样的媒体仍然可能面临保持纸媒经营的成本压力,却为数字化转型之后,成为读者信赖的专业信息供应商保留了可能。

对照以上两种经营模式,可以分别概称为放弃、坚守内容生产的专业主义。固然,数字化时代的到来,已经带来纸媒市场的巨大洗牌,仅仅只有专业主义而不懂得满足用户需求的媒体,不管是纸媒还是数字媒体,都难以生存——但没有专业主义,就谈不上真正接近用户及其需要。各类杂志、报纸、网站、电视、APP等媒体,在未来要想获得生存发展的空间,要在专业主义的基础上,具备大数据能力,真正做到接近用户及其需要,实时获得现场信息,能够从用户的视角去发现问题、解决问题。

 

 

本文发表在《中国出版传媒商报》1117

http://www.cnepaper.com/zgtssb/html/2015-11/17/content_9_5.htm

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017